设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
平等无二的无二两字,不能把它解释为将来会合并为一个,因为所有众生的法身第八识心体,永远都是各自独立的,也都不可能合并成功的;心体的体性则是无二的,没有差别性的,这样就是证得同一相了,这就叫做一相三昧。所以当你们明心时,就已经证得三三昧了,也同时证得一相三昧了,只是比较粗浅一点。明心时为什么有三三昧?因为实证空、无相、无愿的缘故。心真如空无形色,所以是空,你就得到空三昧了;但这个空不是顽空、虚空,是空性,这就是空三昧;祂既没有任何的形色,祂无相,这就是得无相三昧,也是真正的无相三昧。接着空与无相之后,再观察祂于世间一切法中根本没有所得、也没有所失;我们心里常常会起个愿想要作什么,但是现观心真如的无所得时,心想:“何必呢?真实的第八识我从来无所得;觉知心虽然有所得,但也是无常,终究会过去的,家财万贯也带不走,好名声也带不走,终究还是要失去,最后仍然是无所得;既然如此,那就不须要再为无常的誉间法而起念追求了。只要够我生活,让我安心来修道,让我有能力供养三宝,布施种福田,那就够了。所以我不必像王永庆那么有钱。”心中不再有种种愿、不再有种种追求,这就是无愿。这样就是空、无相、无愿三昧。
一相三昧:蚂蚁的心真如跟我一样,鲸鱼的心真如跟我一样,饿鬼、地狱、天人的心真如也都跟我一样,而我的心真如也跟佛一样,都是同一相,这也叫做一相三昧。真如三昧是不属于定学上面的三昧,而是属于慧学上面的三昧;如果能够修行这个三昧,你就可以从这个三昧里出生无量的智慧上的三昧,因为心真如是一切三昧根本处的缘故。
有很多人在修四禅八定,先不管他们有没有成就,且说四禅八定是从哪里来的?四禅八定是由你的意识心修除妄想、制心一处而不攀缘,所以都是觉知心的相应境界;乃至你修到非想非非想处定时,仍然是觉知心。觉知心能够修成四禅八定,可是觉知心从哪里来的?还是得要以意根、法尘为缘,才能从心真如中出生。定境里面,也就是定中的定境法尘,仍然是要以意根和五色根为缘,才能从心真如中出生,觉知心才能在定境法尘相中安住。而觉知心本身也是从心真如中出生的,所以你的禅定三三昧,归根究柢,还是从心真如中出生的,所以心真如是一切三昧的根本处。
当你证悟以后,从证得四禅八定的境界中,还可以再衍生出许许多多的三昧来,但还是要依意识觉知心去求证;而意识觉知心还是辗转从阿赖耶识心体中出生的,所以一切的三昧、无量的三昧,都以心真如做为根本处,所以说“一切法就是真如,真如就是一切法”。一切法三字函盖了所有的三昧,函盖了所有的世间法、出世间法,但都是从心真如中出生的,如果你能够修行这个真如三昧,就能接着再次第出生无量的三昧;因为无量的三昧都以心真如作为一切三昧的根本处,所以你只要从根本处下手,从根本处就可以渐渐的引生出许许多多的法界出来。这个就是我们所要走的路,不要学某些人在心真如之外还想修证种种的三昧,那不是佛教中所应该要修行的三昧。接下来要讲到第七个部分“障难”。这是第四分里面的第七个部分:
论文:〖或有众生善根微少,为诸魔、外道、鬼神惑乱:或现恶形以怖其心,或示美色以迷其意,或现天形或菩萨形,乃至佛形相好庄严,或说总持、或说诸度;或复演说诸解脱门:无怨无亲无因无果,一切诸夫毕竟空寂本性涅槃;或复令知过去未来及他心事,辩才演说无滞无断,使其贪着名誉利养。〗
讲解障难的第一段中说“或”者,就是说后面还有很多种状况,这只是其中的一种。“或有众生善根微、少”:少,并不是没有善根,只是善根比较少;但是微,那就更小了,所以叫作微。有的人是善根非常的少,有的人是比较少,如果是诸位,应该说是善根很多了!所以才能踏进正觉讲堂来!一般初学佛法的人,对我们的书是两极化反应的;有好些寺院道场收到我们寄的书,打电话来感激得不得了;可是有的寺院道场收到了说:“啊呀!你们那个书那么深奥,我们又看不懂,还是送还给你们好了!”还有的道场说:“我们接到你们的书,也不晓得要怎么处理,因为你们的书会放光啊!可见不是杂七杂八的束西,想要丢掉也不行,想要烧掉也不行,上面又交代不能读,那我们要怎么处理?”所以也真的是为难啊!真的是两极化的反应。有的道场读过了就说:“欸!你们这书太好了,对大家帮助太大了!你们对每个道场都要寄喔!都要寄喔!”有这样两极化的现象。
这就显示说,有一部分人是没有善根的,所以他们看了我们的书就起烦恼。有一部分人则是善根微,所以他们努力的读,感觉书中讲的很不错,可是书中到底是在讲什么呢?却是读不懂,完全无法领受。而有的人就稍微可以领受,然后就每天很努力读,渐渐的从善根微而变成了善根少;后来又一直努力再读,读到后来终于懂得一些了,佛道的义理就渐渐的懂了,就生起信心了,所以善根就变多了,不久以后就来到这里学法了。所以说有的众生是善根很微、或者是少,这类人就很容易被诸魔、外道以及鬼神等三类众生加以惑乱。惑就是把他迷惑,乱就是扰乱他,让他无法安心顺心的修行般若止观。魔有很多种,有的是上一世就发愿要在佛法中出家来破坏正法的,但是这一世他自己已经忘了,只是不自主的会想用自己想的道理来取代一切佛法。
善根微少而会被诸魔扰乱,比如说每次他一上座修定时,魔就化现作佛菩萨形象来跟他说:“你去学什么萧平实那个法啊!那是有问题的法,不要去学。”这个就是魔所惑乱。他不管你所说的法与经论上面讲的是否一致,只要有人学了这个法而可以获得解脱,他就劝人不要学,以免超出他所掌控的欲界境界。有的人则会告诉你:“那不过是个居士,不像我出家专修佛法的人,他能懂什么法?”那有的人一听,心想:“有道理欸!居士能懂什么佛法?”可是他这种心态,如果有缘遇到维摩诘居士,可就倒大楣了。上面说的都是魔扰,可是魔并不是只有在你打坐时才会出现,有时是在你入睡时出现,有时魔是示现在人间的人类,他们是故意来受胎当人的。他来的目的就是要以常见、断见来取代正法,就只有这个目的。所以不要以为魔一定是生得青面獠牙,有时候他们可能化身为一个很和善的长者模样,从表面上是看不出来的。因为他们奉命来人间受生时,当然一定是跟人类完全一样的,只是在心态上有问题,这就是魔!
还有外道的破坏障碍。譬如以前有一位比丘尼,她也是福薄。她的根性,我在第一次初见时,就跟我同修讲:“唉!这人是个声闻根性。”可是她在友会学习时,才三、五个月下来,就说又是明心、又是见性了,被那位老师印证了;随后她又去了喜饶根登那边,结果就被吓唬而退转了。她去那边的目的,只是为了治疗一指小疾,听说喜饶根登能为人治病(编案:后来证明都是骗人的把戏),结果去到那边被那个附密宗外道喜饶根登所惑乱,吓唬她说:“你怎么敢说你这个叫开悟?你是大妄语,二定会下地狱!”她怕死了!自己根本没有见地,见地根本没有生出来,她是因缘还差很多之时,就被人早计成熟而给予太明白的引导,就知道密意了;至于眼见佛性的部分也是解悟,因为引导的人自己也没有看到,所以就出问题了!结果被喜饶根登这个外道一惑乱,就跟着退转了。
可是我们的书一本一本的写出来,她当然也会去读,所以后来听说她也离开了,又回到○○山去了。这就是被外道所惑乱的现成例子。为什么会被惑乱?就是因为善根微、少。如果善根够,不可能被外道惑乱的。当年出来弘法时,有多少人跟我讲:“你这个法不对啊!你这样会下地狱的。”讲这话的人,有法师、也有居士、也有跟我学的人,都有!但是我从来不被他们所惑乱,不但如此,我们今天还是用这个法来破一切外道,来破那一些魔所化现的、身穿僧服的极少数比丘众,所以我们绝不会被惑乱。
还有鬼神的惑乱:鬼或神,大部分是护持正法的,很少有鬼或神反对正法的,因为破坏佛教正法的因果,人们可能看不清楚,所以胆大,敢去作,他们却是很清楚而不敢破坏的,除非是被魔所控制的鬼神。有许多人因为听到某些大法师批判说萧平实是邪魔外道,可是读了书以后去比对经典,却又都无错误,心中不能确定这个法对不对,当时因为月溪法师的法也很风行,又觉得说:“月溪法师的法似乎也不错。可是萧平实的书中举证说他的法不对!又都有证据,那到底是谁的法才对?谁的证量比较高?”后来干脆去问神,掷筊杯,结果连续三个圣筊下来:萧平实的法才对,萧平实证量高!所以他们就来正觉学法啦!现在都是学得好欢喜!这就是说,正神都是护持正法的!
也有许多人是去问行天宫请问关圣帝君,结果都说好,不曾向哪一个人说不好,因为正神都是护持正法的,他们也都知道谁是真正的正法。你们不要小看关圣帝君只是道教中的正神,他其实也被黄龙慧南禅师度了,也已证悟了,所以他才会成为佛教的护法神,所以他也是证悟的神啊!只是那边的信徒多属于求有、求世间利益者,不适合讲这个法,所以他就不说。虽不适合度人类,但他可以在鬼神道里面度众生,否则,为何要到每一个寺院去当伽蓝护法呢?这就是说,正神都是护持正法的。但是鬼神中有一小部分就不一样了,他们因为过去世的因缘都是跟着天魔走在一起的,像这一类的鬼神,他们就会破坏(多数的鬼神是跟着正神走的,所以破法的鬼神仍然是少数);有时候,当有的人要来学法时,他就弄出很多奇奇怪怪的事情来障碍人,让人无法来学、来修,这就是障难!有时候也可能会有鬼神来托梦,诽谤一场,让人退失信心。这就是众生因为善根微、少,而导致被惑乱的状况。这不是现代才有,古时就已经这样了,宗喀巴就是现成的例子。
少数破法鬼神与魔所示现出来的状况,大约有以下的几种:一、“或现恶形以怖其心”。只要你想学了义法而离开魔所掌控的境界,当你一开始学,他就每天在梦里、在你打坐时,示现很多恐怖的样子来吓你。你不学了义法,他就不管你,因为你若不学了义法,就永远会在他的掌控中嘛!你学了究竟法就可以出三界,他就掌控不了你啊!所以你一学了义法,他们就要障碍你,显现恶形来恐怖你,让你害怕而不敢再学正法,就会永远住在他们所掌控的欲界境界中。
二、“或示美色以迷其意”。有时在打坐中,他们会变现出漂亮的美女来勾引你;可是美色并不是单指变化女人形相,对女众修行者而言,英俊的男人也叫美色。譬如西密的女行者正在观想双身法的境界,或者正在观想乐空双运的境界,想要取证自修的乐空双运境界时,鬼神魔、夜叉、罗剎等鬼神,往往就会变现出漂亮的男人来,在密宗女行者打坐时出现;或者有人正在参禅时,参到外面的境界都忘了的时候,他们就示现出俊美的异性来诱惑修行人,这叫做美色。用美色一来迷惑修行人的意志,使修行者被诱惑而沦落犯戒邪淫大罪中;或者诱使修行人一老是挂念在那上面:“我曾经看到那个美女好漂亮,什么时候才能再见到她?”“我一曾经看到那个白马王子,比想象中的白马王子还要英俊,我何时能再看见他?”每次静坐修定时、或者每次参禅时,就这样牵挂着,就会荒废道业了,就无法在道法上面用功。这就是示现美色来迷惑修行人的意志,这就是西藏密宗上师喇嘛们所说的空行勇士或者佛母、空行母,其实是魔神、鬼神、夜叉、罗剎所变成的。
可是你如果有善根,’就不会被他们所迷。就像上回我跟诸位说的,切切要记住:“定中或者梦中所示现的美色,从来没有人能够把他请回来当老公、老婆的,从来没有!都是假的!”要记住这句话!以后你入了定,进入等持位时他们出现了,你就说:“唉!你根本就不可能成为我的老公嘛!不可能成为我的老婆嘛!你不要来扰乱了!走吧!走吧!我知道你在干什么了!”这么一讲,他们知道已被看破了,作不了手脚了,也就只好消失了!
打坐时,如果是看见动物所变的美人来扰乱,那你们就要掐手指头了,像算命师那样算。你们会不会算啊?子丑寅卯会不会算?四根手指的每一节就是一个时辰,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,那你就算它。比如说现在打坐,现在如果是子时半夜十二点,十一点到一点就是子时,子时是第一顺位,你再数十二生肖的第一个,所以子时就是老鼠精,子就是老鼠。
如果是丑时,丑就是牛精;寅时,寅就是虎精;卯时,卯就是兔精。如果是在卯时出现的鬼神,你就在心中大声骂牠:“你这只兔精!你来找我干什么?赶快走掉,我早知道你了,你扰乱不了我。”你这一骂,牠知道诱惑不了你,恐吓不了你,就只好走掉、消失掉了。像这样子示现恶形恶状来吓唬人,或现美色来诱惑人的,都是鬼神魔或畜生灵。这就是说,牠们虽“现恶形以怖其心、现美色以诱其心”,你仍然不受干扰。如果定中看见了特大号的蛇来,不要怕!那都是假的,虽然他会冲向你、而且咬了你,其实牠咬不着你,那都只是影像,没有办法伤害到你;那都只是一个幻境,只是要扰乱你修定,只是不想让你离开魔所掌控的境界而已。
本文标签: 本文关键字:平等,两字,能把,解释,将来,会合,并为,一个,因为,所有,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号