设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(十)(4)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:43 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所以在智慧上面修行,特别是想要在大乘通教的慧解脱道上用功的人,藉别教法门而悟得如来藏以后,凭着明心的见地,要懂得转依,转依心真如——如来藏——的本来清净体性。转依了心真如的体性以后,用心真如的清净体性作最究竟的皈依,依祂的本来清净体性而住,就可以把“起烦恼J断除掉。一念无明的起烦恼断了,天魔亲自来了也拿你没办法了!假使断不了的话,将来可得小心啰!以后我们如果开了修习禅定的课程,等你修得初禅时就会知道了;那时你们在定中会遇到白马王子出现,会遇到很漂亮的天女出现,那你要怎么办?往往就会跟着魔走了,往往因此而起贪、破戒,那可就非常严重了!
这就是说,只要有一丝一毫起烦恼的现行不断,魔就有机可乘。然而天魔、鬼神魔能单独破坏你的道业吗?不行!都是内神通外鬼的。都因为自己对五欲有一丝喜乐,魔就有机可乘,就钩住修行者了,所以光靠魔自己,其实没办法破坏修行者;所以自己断了贪着,魔就无可奈何了!只要自己有一丝一毫的贪着不断,魔就有机会引诱破坏了!这个知见必须建立起来。可是这些魔扰都是因为什么而有的呢?其实都是由善根微、少而来。善根微、少就会导致这个结果,所以应该探究为什么自己会善根微、少?是因为没有努力护持正法,又喜欢表现自己修得很好的样子,常常对正法不如理的说东道西,就使得自己善根微、少。这类人不但没有虔诚的赞叹诸佛,心里面还打怀疑说:“我看佛在人闲大概也是像我一样,因为祂跟我一样得要吃喝拉撒。”这就是信发心的阶段还没有完成,正是善根微、少的具体表现。
也因为对于正法的修证,没有真正的、如实了知佛法修道的次第,就随意的妄加评论说:“佛法也不过就是明心与见性罢了!明心又见性了以后,佛道就完成了!就是成佛了!”有时又嫌谤深妙的一切种智胜法,使得悟后应有的功德受用发不起来。最糟糕的是,在根本上师处得了法,却又因为想当老大而无根诽谤根本上师;如果这个根本上师不只是证悟的人,碰巧又是具有种智的人,那他可就倒霉大了!这些事情都会使学人的善根从证悟之后开始转少、乃至转微。这些事相,大家都应该要注意!接下来还会有什么样的障碍道业的状况呢:
本文标签: 本文关键字:平等,两字,能把,解释,将来,会合,并为,一个,因为,所有,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号