设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种及修五门行能成此信(九)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-27 12:45 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:〖前心依境,次舍于境,后念依心复舍于心。以心驰外境,摄住内心;后复起心不取心相,以离真如不可得故。〗
讲解现在转入另一个阶段,破参了,破参开悟以后就得这么修了:要藉四禅八定把自己的三界执着性灭除掉,也就是要把三界心的心相都灭除掉,渐次转变成佛地的出三界心相。三界心的心相就是凡夫的七转识心相。
“前心依境”,你已经知道悟前所知的见闻觉知心,都是依于六尘境界而有,悟后进修就是要设法取证离三界境界的圣境了,所以说“次舍于境”。既然见闻觉知性都是依于六尘境界而有,那么前六识的见闻觉知性当然要依六尘境界才能存在、安住;可是依境才能安住时,你就会落在欲界的五尘相中。乃至初禅中还有三尘相,也都离不了啊!那你就得要舍离三尘境,想办法取证二禅的等至位,只住于二禅定境中的定境法尘境界,这样子境界就变少了,只剩下定境法尘了。
接下来“后念依心,复舍于心”,就是要往上升进,越来越深、越来越细。在悟后进修之前,觉知心还是蛮强烈的;到这个地步时,觉知心已经很微细了;还要依如来藏离六尘见闻觉知的体性,把自己一直往回家的地步推进(渐次迈向如来藏自住境界),所以后念应该依于这个微细意识心,再舍掉对微细意识自己的执着,所以对微细意识的自己也不再观照了,不再害怕自己消失掉,这样次第进修而渐次证得无所有处定。但是无所有处定中的微细意识觉知心,对自己是否仍然存在,还是很清楚的,这就是仍然放不下自己,就是我执思惑还没有确实断尽的证据之一(但思惑是否断尽之判断,并非只此一端)。这就是用证自证分来观照自己住在无所有处定中。
空无边、识无边之后就是无所有处,现在你住在无所有处定中,得要再把微细意识的觉知心对自己的观照也舍了,才能进入非想非非想定中;但这其实只是不观照自己的存在或不存在,并不是真的把自己舍了、仍然无力把自己舍了,只是把微细意识觉知心的证自证分停掉,不再观照自己、不再了知自己的存在,这时候就进入非想非非想处了。此时意识觉知心还在,所以还有极微细的觉知,可是这个极微细的觉知心已经不会再留意自己是否仍然存在,也不会再返照自己是否住在这个境界中,觉知心住在非想非非想定中的证自证分都不会再生起了,这样才能入住于非想非非想定中。如果你再有个心返照自己:“我现在是不是住在非非想定中?”或者更微细的观照非想非非想定中的自己是否还存在,我告诉你:你将会立即退回到无所有处定了,你就没有办法住在非非想处了。这就是说,“前心依境”,先以意识觉知心相应的外六尘境来摄住觉知心;“次舍于境”,你藉外六尘境摄住觉知心以后,也就住在欲界定中了,再依此法进修未到地定、初禅……四禅而进入四空定了,所以能舍外境了(只是似乎舍了,其实是仍有非非想定中的法尘境界的);“后念依心复舍于心”,能安住于内心境界以后,还要舍弃觉知心的自己及处处作主的意根自己,才有可能取证无余涅槃。
因为觉知心总是驰骋于外境六尘的,所以得要摄住觉知心,安住于自己内心境界中,不要向外攀缘。接着就是“后复起心、不取心相”,你得要再起一个觉知心中的作意,再起一个念:不取觉知心自己。因为你知道觉知心自己是虚妄法,第八识真如心才是真实法。你在证悟第八识真如心以后而作观行时,自己已经确定了:离开心真如的话,一切法都不可得。确实观察到:一切法都依心真如而直接或间接或辗转出生,所以说“以离真如不可得故”。依所证悟的法界实相现观,而作这样的次第渐修,才能实证灭尽定,成就解脱道的俱解脱境界;也得要依此次第进修,才能发起诸地的无生法忍智慧境界。
证悟之后进修止观,就应该这样修行、这样安住自心。这只是概略的说,详细的说,就留到以后说止观时再说吧!这一段论文是说,已经证得如来藏的人,他已经确定“离开心真如时一切法都不可得”,他能够这样去修观行,这就是已经有般若智慧了。刚悟的人还不懂得这样修,悟了之后,想要实证佛地功德,还得要了解三界六道一切法与一切种智问的关系,要懂得假藉三界六道中的一切法来修证一切种智;也得要了解九次第定、灭尽定的修法,了解这些以后才懂得悟后要怎样去修行。不了解也不知道禅定要怎么修的话,悟了也只是悟了,只有般若智慧而不懂如何在悟后发起无漏有为法;般若智慧也是只知道总相,可是打坐的时候禅定境界要怎么修证?不晓得!无生法忍要怎么修证?也不晓得!所以得要有智慧、有方法、有次第。这就必须对三界九地的境界相有所了知的智慧,才能迅速的进修、超劫精进;但是这可就要有大善知识能在悟后给予指导,才能突飞猛进的迅速转进初地,一世过完一大阿僧祇劫,名为超劫精进。接下来说:
论文:〖行住坐卧于一切时,如是修行恒不断绝,渐次得入真如三昧,究竟折伏一切烦恼,信心增长速成不退。若心怀疑惑、诽谤、不信、业障所缠、我慢、懈怠,如是等人所不能入。〗
讲解这就是说,你证悟之后,在悟后修学禅定的过程当中,于四威仪、于一切时中,就是要像这样修行;长时间的转依修行之后,会使你对于自我,也就是觉知心对自己的执着,不断的加以降服,这就是在修除我执、断我执啦!这得要历缘对境去断。这样子修行而且“恒不断绝”,才能“渐次得入真如三昧”。真如三昧也叫做阿赖耶三昧,这个三昧就是依于真心如来藏(心真如)作为究竟的所依,以这个真心的体性去修学三昧,才是菩萨所修的三昧。举凡一切法的修行,一切三昧的修行,都必须依心真如第八识为主体而作观行,永远都不离心真如而作般若别相智、一切种智的智慧观行;修学通外道的世间禅定时,也是不离心真如而修证禅定。如此,所有的禅定、一切三昧都依心真如而显发,都可以确定是依心真如而有、而生,亲证三昧而又如是现观时,就叫做真如三昧,又名阿赖耶三昧。只有这样正确的修行,才有办法“究竟折服一切烦恼”。
如果不是以阿陀那识为究竟所依,而是以离念灵知的见闻觉知心作为所依,是以处处做主、时时作主的意根作为所依,那就没办法究竟折服一切烦恼;不回心的一切阿罗汉都不知道心真如的所在,不能现观心真如的清净涅槃自性,所以他们无法以心真如作所依,所以断烦恼时不能究竟,只能针对觉知心相应的三界烦恼的现行加以修断,习气种子随眠以及无始无明随眠就无法修断了;但是菩萨依法界实相如来藏心为中心,深入如来藏所含藏的一切种子进修,才能究竟修断,所以最后可以成佛。阿罗汉们不知道以这个第八识作所依,因为他们都不知道第八识真如心在哪里,只是因为听信佛语所说实有无余涅槃中的实际心,但不知在哪里,更没办法体验祂的性净涅槃,所以他们虽然断了见、思惑烦恼,但没办法究竟折服,所以阿罗汉仍然还会有习气,所以你骂他两句,他一时间还是会气起来,只是他不会延续而已,这就是说他的烦恼还没有究竟折服。
然而地上菩萨不只折服这类烦恼,而且还要从习气上面一点一滴去把它修除;但是仍然保持烦恼障中故意所留的最后一分的思惑,要到八地才能断尽;至于烦恼障相应的习气种子随眠,得要修到佛地,示现如同凡夫而开悟明心,之后再眼见佛性而成佛时才能断尽的。这就是说,阿罗汉只能折服烦恼的现行,而无法折服烦恼的习气种子随眠,所以不是究竟的折伏。想要究竟折服一切烦恼,你得要依真如三昧来修,也就是依心真如的性净涅槃,来做种种止观的观行,才能真正从如来藏中把烦恼的习气种子随眠和无始无明随眠加以折服,这才是究竟的折伏一切烦恼;烦恼被究竟折伏了以后,就可以“信心增长、速成不退”。为什么可以因此而使信心增长呢?因为你已经证得究竟实相了,你对真如心的体性已如实证验、领纳了,你也可以证实佛所说的整个菩提道的次第与内涵。因为能够证实的关系,所以信心增长,可以很迅速的成为信不退、位不退的菩萨。
当然啦!“不退”有七地满心以上的念不退,有初地以上的行不退,有七住以上的位不退,还有初住以上的信不退,所以“不退”有很多种;而这里讲的至少是位不退,不止是信不退而已。信不退,在前面的十信满心那边就说过了。在这里,马鸣菩萨有条件的说,如果有人是如下的六个状况之一,就没办法进入真如三昧而不退失的:
第一种人是心怀疑惑:“师父说有心真如可证,到底是真的、假的?月溪法师的书中说没有第八阿赖耶识欸!”心怀疑惑,当然无法进入实相境界。有人心想:“萧老师说可以破牢关,也可以证得初地满心位的犹如镜像观,一一地满心位的犹如光影观,未来还可以修往三地而证得犹如谷响……等等现观,到底是真的、假的?说得天花乱坠,说的比唱的好听,到底是真的还是假的?诸地菩萨真的有这些现观吗?”他心中怀着疑惑。有时候心里面又想:“你讲得那么好,实际上修行又没那么好,当你被刀子割到手脚时,又没有办法想不痛就不痛,没办法叫它不流血就不流血,看来你是没有般若证量的,那你讲那么多法干什么?”心怀疑惑!当他心怀疑惑的时候,就成为马鸣菩萨说的“所不能入”的第一种人啦——这都是因为心怀疑惑,所以就障碍自己的道业了。
你们对我有没有疑惑呢?最好是不要疑惑不信;因为到目前为止,我仍然没有欺骗过诸位,对不对?我们讲明心,确实可以明心嘛!眼见佛性这一关,也已经有十几人亲眼看见了;现在明心的人也有一百多人了(编案:此是二○○一年所说);至于种智的义涵,我也为大众显示:确实是可以现观与实证的。所以我到目前为止都不曾骗你们啊!十几年来的弘法,如果曾经骗过你们,有一天你们被我印证时一定会发觉受骗而出来拆穿我!我只要有一点点是骗人的,假使现在不被拆穿的话,以后迟早也会被拆穿的;这只是时间迟早的问题,没有不被拆穿的。所以弘法绝不能骗人的,一定要说如实语。我们出道弘法以来不曾骗人,并且引导诸位有次第性的逐步深入悟后起修的佛道中,所以你们才能渐渐的了解正觉的法义是如此的善妙,确实是可以实证,而且不只是开悟而已,我们也会把这些次第一步一步的传授给大家。并且我可以保证:过去十几年来传给大家的明心与见性的内容,现在不曾改变,只是更深入、更微妙而已;不但十几年来没有改变过开悟的内容,未来也将永远不会改变。这话说给大家听,将来整理成文字时也印在书中给大家看,大家都可以公开的检验。也许有人觉得我说话太狂,但我知道一点儿都不狂,因为我说的是如实语;只有说话不如实时,才能说是狂语;也只有在未悟言悟时,才是狂语。在大乘佛法中,不能进入实相境界,不能获得真如三昧的第一种人,就是因为心怀疑惑:对于佛法的内涵与证道的事情老是疑神疑鬼而不能进入佛法中来。
第二种人不能进入实相般若智慧境界,就是因为诽谤:诽谤三宝、诽谤佛经、诽谤经上所说的法、诽谤自己的上师、师父、尊长。他们往往这样说:“你的老师、师父说有一种法可以明心,又说可以眼见佛性,哪有可能?他只是在安慰大家罢了,末法时代哪有办法可以证悟?”这就是诽谤。这种人也不能进入实相般若智慧境界,就算有小因缘而暂时进入了,终究还是会生疑而退失掉的;即使现在还没有退失,以后也会退失的。我们以前不是已经退失一部分人了?走了以后就不断的诽谤,由于诽谤正法的缘故,这一世就很难再回入正道了,所以千万不要轻易的诽谤。假使编造莫须有的事实而作无根诽谤,那就更对自己不利,舍寿时再来后侮都太晚了!就算是事相上的有根诽谤,那也不太好;最好就是小心的求证经句中的真实义,然后只作法义辨正,否则一定会障碍自己的道业,何况是没有根据的编造虚假事实来诽谤真善知识及正法?这样的人就是没有转依成功的人,就算是知道明心的答案,也是无法发起解脱功德与智慧正受的,当然就没办法进入真如三昧了。这类人最多只是知道明心的答案、见性的答案,这一世到这里就结束了,没有办法再前进了,所以对正法的法义、对弘传正法的人,都不可以诽谤,诽谤后一定会在此世及未来无量世中障道。
第三种人是不信师言,不管人家怎么说明、怎么鼓励劝进:“真的可以明心,真的可以眼见佛性,真的可以过牢关,真的可以往地地增进的佛菩提路上迈进。”但是他心中始终怀疑不信,像这样的人连学习证悟明心的法都不可能,又哪有可能亲证心真如?又哪有可能进入真如三昧中安住呢?绝不可能的!不相信佛所说的经中实义确实可证,不相信会有证道菩萨不断的受生在人间,也不相信人间的证道菩萨所开示的法义确实可证。信不具足,就不能学法而亲证了!
本文标签: 本文关键字:论文,前心,依境,次舍,于境,念依,心复,于心,心驰,外境,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号