设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>受持三皈>

信有四种(一)(4)

[受持三皈]  发表时间: 2015-07-30 12:55 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
还有一种非正行僧,也要跟诸位说明白,免得被误导而走入毁破重戒、破法的邪路,那就是我们在《邪见与佛法》书中写到的密宗双身修法,凡是教你双身法的人一定都不是正行僧(编案:在外国,双身修法是很容易就可获得传授的,因为外国人没有儒家的师徒礼教观念;但是在台湾与大陆,密宗喇嘛对这个法的传授极为隐密,半数的密宗行者学上一辈子都不可能获得传授,所以中国地区常有浅学的密宗行者误以为密宗真的没有双身修法)。如果有人要为你作密宗的灌顶,你还是赶快溜掉为妙,因为密宗的灌顶,原则上说来有因灌和道灌,因灌顶只是结缘灌顶,倒是还好;道灌顶则是从瓶灌、密灌、慧灌、到第四灌(也就是无上密灌)。可是修学这四个灌顶法之前,先要有因灌啊!就等于是先跟上师结缘,让他因为你对他的供养而使他对你生起欢喜心,以后才会观察你是否真的完全信受他,然后才会教你后面的四种灌顶。
关于道灌(修道灌顶的瓶灌),他们说瓶灌的灌顶可以让你证得初地乃至六地的境界;又说密灌可以让你证得七地到十地的境界,说慧灌可以让你证得十一地、十二地的境界,最后的无上灌可以让你究竟成佛(编案:密宗所讲的诸地境界,都不是佛法中所说的诸地境界;都是外道中的性力派男女交媾浮乐技艺中的种种不同境界,总共施设为十三地境界)。可是台湾的密宗修学者,大部分都没有办法进入到慧灌的部分,即使是第二灌的密灌,也都只是少数与喇嘛、男上师很熟稔的女人,才能受灌的啊!所以无上灌,就更甭提了,很少有人能真正这样的实修;若不能实修双身法,学密也就枉然了,因为密法的修学都是以双身法为中心思想的,因为密法的终极证量的成佛,也全都是双身法的第四喜淫乐境界受为证量的;所以如果学西密,必须修学双身法,才算是真的在学密。但是中国地区一向都只有极少数人真正照他们密续所说的双身法次第这样修上来的,到了无上灌顶:接受无上密的灌顶,与异性上师、喇、嘛们上床真刀实枪修证出来的结果,其实仍然只是外道法中的渖乐技艺境界;虽然他们自称是究竟成佛,而且自称是成就报身佛果了,其实结果还是外道所坠的意识心享受淫乐的壮俗境界;这样成就报身佛的密宗喇嘛们,其实连明心见道的内容都不知道,连他自己的如来藏在哪里都还不晓得,都还只是具足凡夫,而且还是附佛法的外道。
诸位应该了解的是:从最高最深的无上密灌,往下依次类推到因灌,他们这些灌顶的“见地”,是根据什么见解而来的?答案是:都是根据双身修法的淫乐境界不同层次施设而来的!所以你们在接受因灌或瓶灌的时候,喇嘛会给你一个甘露丸吃,你可千万别吃!那个甘露是什么东西作成的?我们现在不谈,以后《狂密与真密》出版时,你们读过就会晓得了!(编案:《狂密与真密》共四辑,都已经出版了)而且喇嘛为你灌顶时,是观想虚空中有一对佛父、佛母交媾,受淫乐而流出不净来,在观想不净物灌入你的顶门而进入你的中脉里,所以密宗灌顶的中心思想仍然是双身法的外道见。这意思是说:藏密所谓的即身成佛法,其实绝对不是佛法,与佛法的修证完全无关。你如果皈依了这样的上师去学,那你所信的绝非正行僧,一定是假冒佛教法师的外道,不是真正的正行僧,诸位对此先得要有初步的了解。
接下来说,由于你信受了正行僧,所以你就对佛法的修行理路有了初步的认知,因此你能够依这个正确的方向去行进;但是你依止了真实的正行僧以后,必然会常常供养诸菩萨众•斗诸菩萨众”的意思,并不是只有你所亲近修学的正行僧;还有其它的正行僧,只要你有因缘遇见了,特别是遇见了圣位的菩萨众,你也都要随分、随缘、随力来供养;这就是“常供养诸菩萨众”,这样可以修集证道所应有的大福德,帮助自己容易见道。此外,诸护法菩萨们,你也得要供养啊!所以韦陀菩萨、伽蓝菩萨等护法菩萨也得供养。除了在人间的菩萨众,你家里不是也有供奉观世音菩萨吗?有的人则是供奉文殊菩萨或者普贤、地藏王菩萨等等,这不也是菩萨众吗?这些也都是正行僧啊!
有人心里想:“我供养他们,他们也不会为我说法、传法,不如供养我所亲近的师父就好啦!”其实这种想法不对,因为诸大等觉菩萨们在冥冥中的因缘安排,一般人很难说得清楚!有好多人求法求了好久,结果还是观世音菩萨指点才来到正觉同修会的!甚至也有不少人去行天宫问关圣帝君、掷菱杯来的!还有好多人去求神问卜:学正觉的法,好不好?结果都是说“好”。如果问到的是正神,一定都会说好;如果是问到西藏密宗的护法神,或者问到密宗同样性质的鬼魅假冒的佛菩萨,或者问到有成见的乩童假冒神或菩萨降乩,他们就会跟你说“不好!”正统的乩童在正神降乩时都会说好,都不会说不好。所以大家对这些都得要有正知见,所以诸大菩萨们在冥冥中的安排因缘,都是不可思议的,我们都应当至诚的供养,所以并不是只供养你所亲近的师父就好了,还有护法菩萨们、还有观世音菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨…等诸大菩萨,你也得要随分供养!
假使你真的信受了正行僧,正行僧当然会告诉你许多的法,然后你就得要“如法修行”,如法修行是修什么呢?就是“正修自利、利他行”;换句话说,对你自己有利益的法,你都得要修;譬如能够让你成就解脱道、让你断除我见、我执的二乘法,又譬如能够让你修证佛菩提道的大乘法,让你能够在种智上面往前推进、往前增益的一切种智方广唯识妙法,都得要修习,这些都是自利的正修行啊!可是“菩萨从大悲中生”,菩萨的伟大心性绝不是从利益自己当中而出生的;换句话说,菩萨发心修证解脱道和佛菩提道,同时也是为了利益众生,不是单只为了利益自己;因为是想要让众生都能和自己一样可以成佛,所以我就得要成佛,要先证知成佛之道的路途,也就是为众生而去成佛,不是因为自己想要成佛而去修学佛道。如果不是这样的话,那就变成我见与我执都很深重了,那他根本不可能成就佛道;因为这是只求自利的自私者,就是我与我所都很深重的人,绝对与佛道不相应的。菩萨在自利、利他两门上面,都要用心去修学,而这个佛法的修学,得要正心诚意去修,不能投机取巧,投机取巧就不是正修行啦!道业也会很慢才成就。

-----平实导师《起信论讲记(第五辑)》

本文标签:功德(166)信(26)第八识(96) 本文关键字:信,第八识,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号