设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

故意含糊其辞让人猜测,也是妄语

[修十善业]  发表时间: 2019-04-03 16:35 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如果是异音而说,听的人不了解,这也是妄语,但不是具足妄语。比如说有人想要让人家觉得他是个开悟的圣者,但是又怕人家听得很清楚而拿来当作证据,所以他就故意异音而说。又比如说,对方不太懂台语,他就用台语跟他讲:“我开悟了,我是圣人。”对方听不懂,懵懵懂懂而猜测他讲的是什么意思。或者用一种含糊而不清晰的语调让人去猜测,但是又不容易让别人引来当作证据,这也是异音而说。所以有人常常装神弄鬼,就只是为了让人家恭敬供养他。有的人不想装神弄鬼,他就从言语上来搞怪,让徒弟们觉得他好像有开悟;徒弟们一个一个传闻出去,就有许多徒弟一个一个来礼拜了!来礼拜师父时总不能空手而来,总得要有财物送上来供养,这一样是有过失的。这类的装神弄鬼,或含糊而不清晰的语调让人去猜测,就是异音而说。这类的异音而说,也许面前的人听了,不能理解他的意思,那就没有妄语的成已之罪,所以不具足妄语。所以 佛说:【若异音说,前人不解,亦是妄语,不名具足。】(《优婆塞戒经》卷六)
 
如果是说颠倒语,那也是妄语。也就是说把别人说的话颠倒过来讲述,也是妄语。如果是发大声,但是故意让人听不清楚,如同有些人讲大声,但是又故意说得很含糊的话,就是不了了语,也就是故意让人家听得不太清楚,而可能会误解他的话,这也是妄语。如果是“若有所说,前人不解”,这也是妄语。比如说,本来是要他把一句话传出去,但他故意把这句话讲得不清不楚,让人家听了还是不清楚,他就回去回报说:“某甲!我有把你的话带到了。”某甲就以为他真的把话带到了,可是某乙去传话的时候是含煳不清地传话,而且是故意让某丙误会某甲的意思,这也叫作妄语,但不具足妄语,是轻垢罪。所以 佛说:【若颠倒语,若发大声,不了了语;若有所说,前人不解,亦是妄语,不名具足。】(《优婆塞戒经》卷六)
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第099集 口四业之释疑>  正铭老师
本文标签:妄语(21)口业(24)颠倒语(1) 本文关键字:妄语,口业,颠倒语
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号