设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

关于“业”

[修十善业]  发表时间: 2015-08-06 20:26 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
〖“是业四种:一者现报、二者生报、三者后报、四者无报。业有四种:一者时定、果报不定,二者报定、时不必定,三者时定、果报亦定,四者时果二俱不定。时定者,所谓现在、次生、后世。若时不定、果报不定,是业可转。若果报定,应后受者,是业可转现在受之,何以故?善心智慧因缘力故,恶果定者亦可转轻。何因缘故名果报定?常作无悔故,专心作故,乐喜作故,立誓愿故,作已欢喜故,是故是业得果报定:除是之外,悉名不定。众生行业,有轻有重、有远有近,随其因、缘先后受之。如有修身、修戒、修心、修慧,定知善恶当有果报,是人能转重业为轻,轻者不受。若遭福田。遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受。若人具有欲界诸业,得阿那含果,能转后业现在受之;阿罗汉果亦复如是•善男子!智者若能修身、修戒、修心、修慧,是人能坏极重之业,如阿伽陀咒及除毒宝,破坏恶毒:若作小罪,初方便轻,后成已重,是人不修身戒心慧,令轻作重。众生若作一种二种乃至种种,有作不具足;有作具足|先念后作,名作具足:先不生念,直造作者,名作不具足。”复有作已,不具足者:谓作业已,果报不定。复有作已,亦具足者:谓作业已,定当得报。复有作已,不具足者:果报虽定,时节不定。复有作已,亦具足者:时报俱定。复有作已,不具足者:持戒、正见。复有作已,亦具足者:毁戒邪见。复有作已,不具足者:信因、信果。复有作已,亦具足者:不信因果。复有作已,不具足者:作恶之时,有善围遶。复有作已,亦具足者:作恶之时,恶来围遶。复有作已,不具足者:虽作众恶,人中受报。复有作已,亦具足者:人中作恶,地狱受报。复有作已,不具足者:有正念心。复有作已,亦具足者:无有念心。复有作已,不具足者:三时生悔。复有作已,亦具足者:三时不悔。如恶,善亦如是,因是作已,亦具足故。作小得大,作大得小;一意摸身,身既成就,有无量意:摸身初意,即是善也。身既成就,得二种果,杂“善、不善”。如人,天亦如是;地狱众生恶意摸身,身既成己,一向不善。饿鬼、畜生亦恶意摸身,身既成已,杂善不善。善恶中阴,以善、恶摸身,身既成已,俱得杂报善以不善。歌罗罗时乃至老时,亦得杂报善以不善。是故经说有四种业:黑业黑报、白业白报、杂业杂报;不黑不白,是业无报。黑业黑报,所谓地狱;白业白报,所谓色天;杂业杂报,所谓欲天、人中、畜生、饿鬼;不白不黑无报,所谓无漏。善男子!若人不解如是业缘,无量世中流转生死。何以故?不解如是业因缘者,虽生非想非非想处,寿八万劫,福尽还堕三恶道故。善男子!一切摸画,无胜于意:意画烦恼,烦恼画业,业则画身:贪因缘故,色声妙好,威仪庠序;瞋因缘故,色声粗恶,威仪卒暴:如瞋,痴亦如是。无量世界一百三十六地狱处,无量畜生、无量饿鬼,皆因业作;人、天亦尔。无量众生获得解脱,亦因于业。”〗
语译:这业也是与大家息息相关的,懂得业报的原理,也懂得转业的方法,成佛之道便能迅速完成;万一往世曾造恶业,今世也能迅速转变,所以业的了解是很重要的事。对于一切修行人,不只是佛教中的修行人,乃至外道中的一切修行人都同样如是。
业有四种:第一种是现报,譬如杀人而被查到了,法律判为死刑确定,就执行枪毙,古时是砍头,这是现报。又譬如十几年前所造的善业,蒙受这个善业利益的人是后来很有力量的人,可能两年、三年后来报恩了,往往因为一个小善业而让他得到很大的回报,这也是现报。第二种是生报,因为缘比较快速,所以这一世才刚死了,下辈子一出生时就受乐报,来生随即受报,叫作生报。又譬如造恶业,虽然不至于五逆之恶业,也不至于杀人的重罪,但是畜生杀多了,比如一世杀猪屠狗,一辈子计算下来可真杀了很多,所以得生报:下一辈子生到猪、狗肚子中了,这就是生报;因为缘比较快速的缘故,为什么缘比较快速呢?接着随即会讲到。第三种业是后报,因为缘比较迟,可能下下世或五世、十世后才受报;乃至有人迟到八万劫以后才受报,是因为缘比较迟。第四种的无报,是因为报缘不具足,譬如成为阿罗汉了,以前所造的大恶业,都在遇佛以后一念心善而出家修行成就了无漏果,所以舍报时入涅槃了,就变成无报,这就是报缘不具足了。
业报,从受报的时间来讲,又可以分成四种:第一种受报的时间是确定的,但是所受的果报就不一定了;第二种是果报一定,但是受报的时间不一定;第三种是受报的时间确定,果报也确定,那就不可转变乱第四种是时间和果报都不一定,这是一定可以转变的;但是也有人可能不能转变,那就纯粹是心的问题。接着解释业的现行受报时间已经确定的事例,譬如现在这一世就受果报,或者下一辈子乃至到第二世受报的,都是报时已定。怎么会有下一世与下两世受报确定的呢?这有现成的例子,譬如证得非非想定的郁头蓝弗,他舍寿后一定会往生非非想天,所以次生果报是确定的;但是他证得非非想定前,在修定时曾起恶心、发恶誓:要把扰乱他修定的鱼类都杀掉。所以当他从非非想天八万大劫(如果他具足寿命的话),八万大劫舍报以后,那就是下下生了!就是次生以后的后世,将会堕落到畜生道中去当飞狸,杀害河中曾在往世扰乱他修定的所有鱼和飞鸟,这是因为非非想天中不能转业,而且由于所发誓愿而使果报已定,业不可转。
如果是时间不定、果报也不定,这业是一定可以转变的;除非后来另有不同的缘,譬如发了恶誓、受了恶戒,否则,时不定、果报不定的业是一定可以转变的。如果果报确定,是应该在两世以后才受报的,这叫作“应后受”,不是现世受、也不在次生受,这个业就可以转变为这一世来受。有人也许说:“哪有人那么傻?可以逃掉却不逃,还要提前受。”但是提前受也有好处:可以重罪作轻。若是次生、后生受,果报是无法减轻的;提前受报,就好比向银行借钱,满期再还时利息一定是付得比较多;提前还钱时,几个月的利息一定比几年期间的利息少,所以提前受报时,重罪可以轻受;这是因为善心和智慧因缘的力量,使得次、后世恶果已经确定的人,恶业可以转轻而受。由此道理,佛曾经讲过:五戒具足受以后,不要因为犯了其中一戒,就干脆把其余四戒全部都毫不在意的违犯。因为可以经由修行及善心忏悔,以惭愧心所法来转轻,因此说“善心智慧因缘的力量可以使恶果转轻而提前受报”。
“是什么缘故而说果报已经确定的呢?这有几个原因:第一、常常做恶事而心中都不忏悔,所以果报确定了;第二、做恶事时专心去做而不犹疑,所以果报确定;第三、喜欢做同一种恶事而使业成就,所以果报确定;第四、发了誓愿的缘故而不改变,所以果报确定,是因为心意决定而使果报不能转:第五、不断的做同一类恶事,做了之后心中欢喜受乐,所以果报确定。”除了这些状况以外,果报都是可以转变的,所以其余的恶业都是不定业。我们可以用这一段佛的开示而知道要如何利益别人,譬如常造恶业的人,就告诉他:“你应当忏悔呀!”对谤法的人就告诉他:“应当忏悔,不要常作而无悔。”次生的果报就可以转变。又譬如谤法的人,要劝他们赶快远离,不要再专心去做谤法的事,果报就可以转。劝他们不要再作恶事、不要再谤法,对于谤法的事情应当生起厌恶之心;对谤法的事有了厌恶之心,恶业就可以转。还要劝劝他们不要发誓说:“我一定要把你这个法破坏到底。”劝他们不要发誓。如果以前发了誓,劝他们赶快在佛前取消掉,谤法的果报就可以转变。破法的事情若已经作了,要劝他们不可生起欢喜心,应当生起恶作之心,也就是五十一心所法中最后面四个不定法中的恶作。恶作就是对于自己所作的破法之事,产生了厌恶的心,讨厌自己以前所作的破法的事,不要谤法以后生起欢喜心,恶业的果报就可以被转变。如果破法之后,具足了“常作无悔、专心而作、乐喜作、立誓愿、作已欢喜”等五法、,舍报后就铁定要下无间地狱。如果赶快反过来,最多可能只到寒冰地狱、火热地狱而已,就不必到无间地狱了。若能反过来极力护持正法及弘扬正法,如同世亲菩萨一样,不但忏侮原来所作否定大乘法的恶嶪,并且反过来努力学习大乘法,终生护持及弘扬大乘法,所以他本来要下无间地狱的重罪,不但不必受报,而且使他到达十回向位;两者之间的差异多大!所以已经谤胜妙法的人,已经作了五无间业的人,要依照这五种条件去扭转过来,极重罪业就可以转变;甚至能像世亲菩萨一样,不但不入地狱,而且还邻于初地。从这一段佛语开示中,我们可以用来利益不小心谤法或恶意谤法的人。
如果不具足这五种状况,果报都是不定的,因此大家都可以把这个道理为他们宣说,让他们赶快转变;转变了以后就可以不堕地狱,乃至可能使得道业增上。我们不要像外面有些人很生气:“你们这种人应该下地狱!”我们宁可用悲愍的心态来帮助他们,不但帮他们远离恶业,还能增益他们的道业,才有资格很自信的说:“我真的是菩萨。”千万不要心中一面回想:“当年他们就是要让我们整个垮掉,每一招都那么狠毒。”要原谅他们,并且帮助他们赶快把定业转为不定业,甚至于把定业消除而变成善业乃至净业,要帮助他们道业增上,这是我们应该有的心态。否则我们与一般凡夫众生又有什么差别?所以我们应该要跳脱于众生的想法之外,能这样的话,你就可以很有自信的无愧于佛,无愧于诸大菩萨而说:“我也算是菩萨。”
所行的善恶业有轻重远近差别,所以果报会随着所造善恶业的因,以及后来所遇到的种种善恶缘而有先后差别去受果报:就像前面讲的善因遇到恶缘、恶因遇到善缘,又或者小善因遇到大恶缘、小善因遇到大善缘,或者大善因遇到小恶缘、大善因遇到大恶缘,因此都会产生种种差别不同,所以所造的行业会有轻重差别,果报也会有远近的差别,都会由因和缘的轻重远近而有先后受报的不同,所以才会有生受、后受、行善而示现恶报、行恶而示现善报、行善而示现善报、行恶而示现恶报……等无量差别;所以定业也没有绝对不可转的,定业不可转是因为众生心不肯转变。不定业也可能变成定业,因为本来不一定报偿的业,因为心坚定不改,结果就变成定业;所以定业中有不定业,不定业中也有定业,都在于心的差别而产生不同状况,譬如努力修身、修戒、修心、修慧,就有四种差别。修身是修正身行,修戒是特别注重戒律,不肯轻易毁犯;修心是改正自己心中的想法、观念,修慧是修学解脱慧、佛菩提慧,改变自己对解脱与实相的见解,促使自己的心转变为清净性。由于这四种修行的关系,后来会看见一些因缘果报的现象,所以最后一定会了知修善造恶一定在未来会有果报。当他作身戒心慧四种修行,确定一切善恶行为在未来一定有果报时,心就会变清净了,所以能转变重业为轻业,能使本来应受轻业的果报,在后来变成不必受报。
“若遭福田,遇善知识,修道修善,是人能转后世重罪,现世轻受。若人具有欲界诸业,得阿那含果,能转后业现在受之;阿罗汉果亦复如是。”外缘很重要,从佛的这-段开示可以看得出来:如果有人遭遇到福田,譬如遇到辟支佛、阿罗汉、证悟菩萨,因为起一念善心而丰盛的供养他一斋,这就是遭遇大福田,因布施而得大福德,以前曾造的大恶业比起这个大福德来,相形之下就变小了;由于这个布施的福德比原来所造的恶业更大,所以一定会先往生欲界天享福;若他发愿不生天,回向在人间修学佛法,未来世在人间的福报将会很大而更有能力布施,福德更广大,使得先前的恶业变成后报。恶业后报了,他又世世都在人间继续大力布施护持正法、修集福德,福德又转变更大,恶业就继续往后推延;到最后,犹如有人欠了别人十万元,后来他变成亿万富翁时,干脆以一百万元来偿还债权人,应有的大恶业果报就轻易的消灭了!所以若有幸遭遇福田时懂得大力布施护持,就可以转后世重罪来现世轻受,乃至未来世不受,这就是定业可转的道理。但若心性不转变,定业就一定不可转;一般人大多如此,所以说定业不可转。
如果值遇善知识,不管是教授解脱道或教授佛菩提道的善知识,前提是遇到真正的善知识,不是假名善知识;他开始修道并且修种种善业,也可以把后世应承受的很重罪业在这一世提前轻报。所以有人学佛以后有很多事情都出现了,都不顺心。但是不要抱怨,未来要受的重报如今正在轻受,有什么不好?最多是开悟的时间往后拖个两、三年或五、六年,那也无所谓嘛!反正印顺出家以后(游心法海七十年)都还悟不了,我们慢个两、三年或五、六年,又有什么关系?这样一想不就很轻松愉快了吗?有障碍,就慢一点悟,无所谓嘛!想想印顺法师这位老人家出家八十年都悟不了,我们慢个几年开悟,有什么大不了的?这样就想开了:“好嘛!那就未来世该受的重罪现在轻受,统统受完了也不错,下一世行菩萨道就很项利了!今生悟后也可以很顺利的修行。”这就是说遇到真正的福田或善知识,真实修道、修善就可以把后世的重罪在这一世轻轻的受完了。
本文标签: 本文关键字:关于,四种,一者,现报,二者,生报,三者,四者,无报,时定,
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号