设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>修十善业>

邪淫罪之轻重差别

[修十善业]  发表时间: 2019-04-03 15:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
接下来,我们来探讨一般人可能一不小心会犯的状况。如果和自己的配偶行淫时,心中作性幻想,把配偶幻想作伊莉莎白泰勒、玛丽莲梦露、林志玲或心中的白雪公主;或者女性把她的配偶幻想作亚兰德伦、周杰伦、王力宏、刘德华或心中的白马王子等等,这是对系属自己的配偶幻想作另一个自己所迷恋的人,也就是属自身而作他想,这也是邪淫。下面这种状况我们也要留意,有些人投机取巧假借名义而行邪淫,想避免邪淫罪----明明是与别人配偶行淫,却故意把对方想作是自己的配偶,也就是属他之人而作自想,想要推卸邪淫的戒罪与性罪,这也是不能成立的,一样算是邪淫。所以 佛说:【若属自身而作他想,属他之人而作自想,亦名邪婬。】(《优婆塞戒经》卷六)以上所说的邪淫罪,各有轻重差别,如果是从重烦恼而产生的,就是邪淫的重罪;若从轻烦恼而产生的就是轻罪。什么是重烦恼呢?就是极贪心或极恶心。譬如心中建立一个邪见:“我就是要玩尽天下的女人。”其实还不晓得到底是谁玩谁呢?其实是他自己被人家玩,却想玩尽天下女人,这叫作极贪心。依极贪心而作的事情都是重罪,但是其中仍有差别。
 
譬如家里很有钱,他以金钱交易,每天晚上去玩女人,这属于邪淫的轻垢罪,不是重罪。所以 佛说:【如是邪婬亦有轻重,从重烦恼则得重罪,从轻烦恼则得轻罪。】(《优婆塞戒经》卷六)邪淫的重罪有哪些呢?比如说,一个玩过又一个,都是欺骗人家处女感情;或者专门勾引有配偶的妇女红杏出墙,破坏别人的家庭和乐,都不是用钱财去买来的,这叫作重烦恼。又如为了报复仇人而恶意奸淫他的配偶或女儿,乃至于加以奸杀,这三种情形都是邪淫中的重罪。
 
这些都是极重罪,因为不但先有动机,也就是有根本罪;而且要巧设种种方便来庄严,才能成就,所以也就有方便罪了;后来因此而成就了,当然也有成已罪的根本罪,所以根本罪、方便罪、成已罪同时具足,所以这些都是邪淫的重罪,因为都是从重烦恼所发生的邪淫罪。如果是与配偶行淫时作性幻想,那是轻罪;若是随缘而作,本无动机,也没有作种种方便来庄严,但是却被勾引而成就邪淫了,也是轻罪。可是,很多轻垢罪累积而不能悔除,将会成就邪淫的重罪。因为邪淫罪在欲界中是很容易犯的,特别是男众,所以大家要很小心看待。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第098集 邪婬之释疑>  正铭老师
本文标签:邪淫(27) 本文关键字:邪淫
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号