设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>佛法基础>深信因果>

浅谈因果规律(4)

[深信因果]  发表时间: 2015-08-06 18:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
3,光目女的故事
在清净莲华目如来的像法时代,有一位罗汉,专门以众生供养他而使众生得到极大的福报的方法而来度脱众生。在他教化众生的过程中,遇到了一位女人,名字叫做光目。这位光目女准备了许多最美好的食物来供养这位罗汉。罗汉就问她:‘你发愿来供养我,供养罗汉是会得到大福报的。你想要求些什么呢?’光目回答说:‘我母亲亡故不久,我想花点钱财为我母亲做些功德来超度她。我特别想要知道我母亲死后,究竟投生到什么地方去了?’罗汉怜悯她的一片纯孝之心,为她入定作观,只见光目女的母亲死后堕落到恶道中,正在受极大的苦。罗汉就问光目说:‘你母亲活着的时候都造了些什么业啊?令她现在在恶道里受极大的痛苦。’光目回答说:‘我母生前有个坏习气,专门喜欢吃鱼啊、鳖啊这类东西,而且特别喜欢吃鱼子、鳖蛋之类的东西。这种东西个头不大,数量不少,吃一次真不知要吃掉多少生命。或是炒、或是煮,放纵地大吃大嚼,所以这一辈子所吃掉的生命,不知道有多少个成千上万啊!尊者啊!您发发慈悲,可怜可怜我母亲吧!您看用什么方法才可以救度我母亲呢?’罗汉再次为她的纯孝之心所感动,考虑到自己的力量不足以帮助她母亲除罪,就给她想了一个办法说:‘你应当诚诚心心地、恳恳切切地念清净莲华目如来的圣号,同时雕塑、彩画这尊佛的形像。这样,无论是死者或生者,都可以获得好报。’光目女听了这话之后,马上把自己家中心爱之物变卖了,用这些钱财来塑画清净莲华目如来的形像,同时又用种种灯、香、花、烛、食品、幢幡等供养品来供养清净莲华目如来。把这些事办完以后,又以极大的恭敬心,边哭边拜清净莲华目如来。由于光目女救母亲的纯孝心和礼佛的恭敬心是如此地真诚,立即得到了佛的感应。在半夜里梦中,只见佛的金身,如同须弥山那样高大,金色的光芒,灿烂辉煌,照遍了一切,开口告诉光目说:‘你母亲不久就会出生在你家里,出生后,刚觉得冷、觉得饿时,马上就会开口说话。’过不久,光目女家里的一个婢女生了一个孩子,还不到三天就会说话,低头作礼,悲悲切切地哭着告诉光目说;‘生死都受业力因缘所支配,各人所造的业,各人自己承受。我是你母亲,自从死了以后,一直在黑暗的恶道里轮转,一直掉在各大地狱里受苦。承蒙你供佛、念佛的福力,才能在今天投生到这里,但也只能作一个下贱人,而且寿命很短,只有十三年。死了以后还得堕入恶道中去。你有什么办法可以使我免受恶道之苦啊?’光目听了这婴儿的话之后,知道这婴儿就是她母亲的转世,因此更加悲痛,哽哽咽咽地哭着说:‘你既然是我母亲转世,应当知道你自己是犯了什么罪,造了什么业,才会堕入到恶道中去的呀?’这婢女的孩子说:‘因为犯了杀生以及毁谤、恶骂的罪才受这苦报。正是因为你用供佛、念佛的福力来救度我,我现在才能暂时出来,否则的话,我是不可能离开这恶道,还得等罪报满了才行呢!’光目又问道:‘地狱里的罪报情形又是怎样的呢?’这婴儿说:‘罪苦的事情,痛苦、残忍得没法说,要是想详细点说的话,就是几百年,几千年也说不完。’光目听了这话之后,悲痛得放声大哭,对着苍天发愿说:‘我愿我的母亲能永远脱离地狱,在这十三年之后,应当消去一切重罪,永远不再经历三恶道。十方一切诸佛啊,请您们慈悲怜悯我,能听我为我母亲所发的广大誓愿。倘若能使得我母亲永远脱离三恶道、脱离下贱的人身、甚至脱离女人之身永远不受的话,我今天对清净莲华目如来像前发宏誓大愿:愿我从今天起直到今后的百千万亿劫当中,所有一切世界、一切地狱以及三恶道中的一切罪苦众生,发誓要救济、超度他们,使他们永远脱离地狱、饿鬼、畜生这三恶道。不仅如此,还要使这所有的罪苦众生统统都成了佛以后,我才最后证菩提而成佛。’发了这个广大誓愿之后,就听到清净莲华目如来告诉他说:‘光目,你能发大慈悲心,为你母亲发这么大的愿心。我以佛眼来观察,由于你以这么大的因缘愿力来改变你母亲的因缘业力,你母亲在十三年生期结束之后,转世便成为修行清净道的梵志,寿命为一百岁。再过这一期寿命之后,转世到无忧国土,寿命不可限量。在这漫长的日子里勤修佛道,最后终于成佛,同时也度无量无数,有如恒河沙那么多的天界及人界众生。’”
这时,佛告诉定自在王菩萨说:“当时,那位用福力来度光目女的罗汉,就是现在的无尽意菩萨啊!光目女的母亲,就是现在的解脱菩萨;而光目女呢?就是现在的地藏王菩萨啊!
4,善有善报、恶有恶报故事
昔日舍卫国的国王波斯匿,来到佛陀住处,至诚恳切地顶礼佛陀,并长跪着说:“尊贵的佛陀,弟子愿以真诚的心,于城镇的街道上,准备素宴供养佛陀及僧众们,让国人能够认识世尊!愿一切众生都能因世尊的慈悲德行,听闻微妙的法要,而远离邪魔蛊惑及一切恶法,并守持五戒,不造作恶业,以此消除一切灾难。”
佛陀说:“真是有善根的国王啊!能够用智慧整治国政,为人民种下未来的善因,并引导人民走向人生的正道。”之后,国王便亲自准备素宴,以恭迎佛陀及其弟子们的到来。接着,佛陀和随行的弟子们便来到设宴的街道,接受国王的供养。待用完斋,佛陀升座为国王及子民们,宣说佛法。
此时聚集听法者众多,恰好有二商人路过,一人听了佛陀的开示,便很欢喜地说:“佛陀就好比帝王,其常随弟子们犹如忠臣般地随行,想必佛陀是真正具有大慈悲及大德行,才能使国君这样恭敬地供养!佛陀是这样地尊贵,我也应该奉行佛陀所说的教法。”而另一商人却起了慢心,而说道:“这国王可真是愚痴!拥有如此大的财富、权势和地位,为何要对佛陀如此地奉承呢?佛陀就好比是头牛,其随行弟子犹如牛车,牛拖着牛车南北奔波,居无定所,身上又一无所有,这有什么好值得如此尊崇与追随的!”
随后两人一同离去,走了三十里路,便在路旁的凉亭休息并喝起酒来,心起善念的商人,因对佛陀所生起的恭敬心与欢喜心,感得龙天护法的护佑;而心起恶念的商人,却招感地狱里的众生,使酒在腹中如火烧,因而神智不清跌到凉亭外。隔天清晨,一商队车路过,而惨遭碾毙。同行的商人见状,怕回国时,国人会误以为是他因贪朋友之财,而行不义的手段,只好离开本国转往他国流浪。
此时,该国国王驾崩,并留下预言:“将有一卑微的人来到我国,如果他将是继承王位的人,我这匹神马便会向他屈膝下跪。”之后,大臣们便带着神马找寻未来的国王。刚好此一商人来到此国,神马见到商人,立即跪下并舐舔他的脚,所有的臣子便很高兴地,认定此商人就是他们所要寻找的新王,于是请他回王宫继承王位。
成为国王之后,商人心想:“这一生并没有做什么善事,为何会有如此大的福报?想必是因听闻佛陀的教诲,获其慈悲庇佑所致。”便与群臣出发前往舍卫国请教佛陀,以释疑惑。佛陀为他开示:“当年波斯匿王在供养三宝时,你所生起的念头是至诚的恭敬心,因此种下未来成为国王的善因,所以能登得王位;而另一同行的伙伴,心起骄慢,因而种下了恶念的种子,所以感得车祸之因。这一切的因缘果报,无非是由自己起心动念所招感,都是自作自受,不是天龙鬼神所能左右的!”于是佛陀说偈:“心为法本,心尊心使;中心念恶,即言即行;罪苦自追,车轹于辙。心为法本,心尊心使;中心念善,即言即行;福乐自追,如影随行。”佛陀说完偈语,国王及臣子们明白了心是善恶源之本,欢喜信受奉行。
——摘自《法句譬喻经•卷1——双要品第九》
5,野狐禅的故事
在禅宗中,流入邪僻、未悟而妄称开悟,禅家一概斥之为“野狐禅”。取自一个著名的禅宗公案:
百丈禅师每日上堂。常有一老人听法并随众散去。有一日却站着不去。师乃问:“立者何人?”老人云:“我于五百年前曾住此山。有学人问:大修行人还落因果否?我说不落因果。结果堕在野狐身。今请和尚代一转语。”
师云:“汝但问。”
老人便问:“大修行人还落因果否?”
师云:“不昧因果。”
老人于言下大悟。告辞师云:“我巳免脱野狐身。住在山后。乞师依亡僧礼烧送。”
次日百丈禅师令众僧到后山找亡僧,众人不解,师带众人在山后大盘石上找到一只已死的黑毛大狐狸。斋后按送亡僧礼火化。
原来,佛教的修因证果,正是因果律的体现。老人以为修行人可以“不落因果”,恰恰陷入了邪见,属于“大妄语”,结果受了“野狐身”之报。
6,方孝孺之父造坟烧蛇
明朝的时候,有一位历史上很有名的人,名叫方孝孺,他是保护明大祖朱洪武开创天下,太祖死了以后又协助惠帝的一位忠臣。在方孝孺未出生以前,他的父亲选择了一块地,四面八方风水很好,乃准备造一个坟墓,将他祖先的骨骸埋葬。结果当天晚上做了一个梦,梦见一位穿红衣的老人,向他礼拜,哀求说:‘你所选的风水地点,正是我住了很久的地方,我哀求你再宽延三天,等待我的子孙搬到别的地方去后,你再造坟墓,我一定报答你的恩情。’恭恭敬敬的说了三次,千叮万嘱,要求三天后才掘土,然后礼拜而去。方孝孺的父亲梦醒以后,自己想说那里有这种事情?梦中的事多是虚无漂渺的,已经看了明天吉日,那能再延三天?就命令工人开工掘地。掘至地下,发现一穴,穴中有红蛇数百条,他就用火把红蛇全部烧死。当天晚上又梦见那一位红衣老人,满面怨恨,啼啼哭哭向他说:‘我至心哀求你,你竟然把我子孙八百全部烧死在火中,你既然灭我族,我亦要灭你族。’后来这个烧蛇的人,坟墓做好后就生了方孝孺。方孝孺的舌头尖如蛇形,后来长大成人,官做到翰林学士,是学问很好、又忠又孝的人。到了明太祖死了以后,北方的燕王,想夺取他侄儿惠帝的帝位,就引兵南下攻入南京,一切文武百官都投降,唯有方孝孺不肯投降,燕王就命令方孝孺写榜文诏告天下说:‘燕王为保护明朝江山而攻入南京城。’方孝孺知道实情并非如此,就写出报告说:‘燕贼篡位。’立即触怒了燕王,大发脾气说:‘你不怕灭九族吗?’方孝孺就答:‘灭十族怎么样呢?’燕王听了大怒,就说:‘好,我就灭你十族。’但燕王一想,只有九族,那有十族?想来想去,他有老师,亦算上一族吧!诸位,以上是历史上的事实,方孝孺是红衣老人来投胎的,也就是被烧死八百条红蛇的首领。这次被杀的十族,共八百人,与烧死的八百条蛇是同一数字。你看因果报应岂不是丝毫不爽吗?
 
四、深信因果
(1)究明事理: 要知道,因是因,缘是缘,果是果,因由缘而生果,学人今天所要讲的是缘,什么叫缘呢?我且问大家:‘目前刀兵劫会来吗?’诸位必定回答:‘不会来。’这是刀兵劫的缘还未到,在此缘未成熟的时候,才可转变因果。假若断掉了刀兵劫未成熟的缘,就可能转变刀兵劫的果报;一旦缘成熟了就没有办法补救,因为过去共同造的业缘成熟,即使你神通广大亦没办法解决。
(2)运用方法:①从因上着手,正所谓“菩萨畏因,凡夫畏果”,我们就要向菩萨学习,在避免产生刀兵劫的因上用功夫,要知道受刀兵劫的报应,是过去造了杀因,所以要受杀的果,现在要断杀因,断杀因的次第分上中下三等功夫,下等功夫自今天起不再杀生,如此做到就是善人;中等功夫不但不杀生并且持长素,放生,救它的生命;上等功夫不但不杀生,吃长素,更进一步要向众生宣讲因缘果报,教导众生修学佛法积功累德。这种人就是利人的菩萨。②对已种下刀兵劫的因了,就要从杀缘未成熟以前,要用什么方法进行补救呢?那就是要用消灭刀兵劫产生的缘来下手,好像大夫医治病人要对症下药,患者若是发烧,就要开凉药,病人是寒症,就要开温补剂,对症下药就是良药!假若患者热病用补药,寒病开凉药,这种医生就害死人。话说到这里,有人也许会说:‘多多为善,修桥造路,就能息灭刀兵劫的灾难。’这种话是不对的,因为受刀兵劫,不是你过去破坏道路、破坏桥梁的果!现在用修桥造路来抵销,这是牛头不对马嘴,讲不通的,这就好像庸医不认识病症乱开药方,患者发热开补药一样。如果没有成就刀兵劫的缘,无杀缘就不不会结杀的果报,就不会发生刀兵劫。这种断缘的道理,诸位假若听不明白,我就讲一个故事来引证。
故事:法师善喻
本文标签:因果(165)果报(114)因缘(76)因果报应(2) 本文关键字:因果,因果报应,因缘,果报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号