设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相二>

般若

[名相二]  发表时间: 2015-07-13 15:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
金刚般若并不是在讲世俗谛二乘菩提,而是在讲世俗谛背后的这个万法的根源-十方三世一切三界法界的真实相。是由五阴等世俗法背后的这一个实相,来函盖表面上存在的世俗谛,实证这个法义的智慧就叫作般若。因为它不是世间智,那就只好依照梵音把它翻译过来,就叫作般若。
--------平实导师《金刚经宗通(第一辑)》
 
般若谓证得如来藏、能亲领受其体性,因而生起世间及出世间之第一义谛智慧。」故三转法轮诸唯识经典乃宣说四种涅盘及佛地四智皆依第八识而有。复又宣说一切种智--有情本有之第八识中所含藏之一切种,所谓世间一切有漏法种、出世间一切无漏法种、一切种子流注……等种智正理;由是宣说此根本识之种子流注,所示现之有根身及七转识、七转识相应之心所有法及善法烦恼法、法处所摄色法、心不相应行法、六种无为法等。为说明如是法性,乃说第二能变识--末那,及说第三能变识--意识乃至眼识,遂有四缘五果……等法之宣说,构成百法明门之增上慧学——一切种智。如是般若之增上慧学,不共二乘无学及诸凡夫外道,未悟之人所不能知,唯有亲证第八识如来藏者方能渐渐深入证验了知,名为大乘别教之贤圣。如是一切种智正理固说蕴处界无我,实则正说法界之实相--一切法界根源之第八识如来藏。
--------平实导师《我与无我》
 
般若是菩萨六度的最后一度。很多刚学佛的人常常会问人说:“什么叫做‘般若’?”后来有人说:“不!这不念‘班若’,要读作‘钵惹’。”般若从字义的表相来解释,通常说它叫做“智慧”;可是,如果一定要把它翻成智慧两字的话,也有问题啊!因为智慧有很多种啊!那你们佛法中讲的智慧,究竟是什么智慧呢?插花有插花的智慧,书法有书法的智慧,音乐有音乐的智慧,农穑有农穑的智慧,……种种世间法中都有种种的智慧啊!你说的智慧,讲的是什么智慧?
因为佛法里面的般若,讲的是世间蕴处界万法的缘起性空,以及出世间的二乘菩提法的不堕断见的四圣谛的智慧,又包括法界体性实相的第一义谛的智慧,所以般若两字的含意很广,不能单纯地翻成智慧两个字。既然含意那么广,又不是用两个或三个中国字就可以代替的,所以干脆就音译,照祂的原音prajba把祂翻过来——般若。
古往今来有许多的善知识,知道般若诸经的精华,在于《金刚经》;又有许多的善知识说:“般若诸经浓缩以后就成为《金刚经》,再把它浓缩就成为《心经》。所以《金刚经》的精华就是《心经》,可见《心经》就是般若诸经的精华所在。”《心经》所说的主要意旨,是在讲真心妄心和合运作,并行不悖;也在讲妄心与一切法都是虚妄法。也就是说:如果离开了真心的话,妄心就统统是无常、是空;如果离开了真心的话,三十七道品等一切佛法也都是无常、是空。因此,学般若的人,绝对不可以离开真心第八识,而说一切法空,不可以说“一切法空就是般若,没有第八识心。”
--------平实导师《心经密意》
 
般若不是在讲性空唯名,般若是讲五蕴十二处十八界,见闻觉知的心,处处作主的心虚妄;但是这个虚妄心,却是依附于一个真实不坏的心而存在。依附于这个真实不坏的心而有时现起,有时间断,这样证知而生起了证知法界体性的智慧,才叫做般若。而《心经》则是:从般若系列的经典,浓缩成《金刚经》,再浓缩成《心经》;所以它告诉我们的就是“因地的菩萨不断烦恼而证菩提”。
--------平实导师《心经密意》
 
菩萨的主修是在般若实相的智慧上,是法界实相体性的智慧,是自心如来藏本来解脱的智慧,而不在事相上去取证解脱果。所以菩萨所证的菩提,不是因为断我执烦恼而去证得的,而是我执烦恼还很深重的时候,就证佛菩提了。这就是禅宗的开悟破初参,所以禅宗祖师破参后的我执习气大多仍很重;而且破参后也不急着求证有余涅槃,而是在救度众生同证般若上在用心,希望有更多人从此可以永离三恶道。
--------平实导师《心经密意》
 
菩萨由于证得这个“真心以及意根妄心并存不灭,可以一起去到未来世”,所以他能够发起受生愿,而不急着断除我执的烦恼,世世受生于人间,一再的出生来世的意识觉知心,来利益有情,永不止息,这样才叫做真实的般若啊!这样才是真正的佛菩提啊!所以不是“一切法缘起性空”可以说为般若,那是二乘菩提所说的法;真正的般若实相智慧所证得的是:依于真心第八识,才能够产生了一切法缘起性空的事相,这样才叫做般若;真心第八识才是法界万法的根源,才是法界的实相,才是法界体性智的根本。
--------平实导师《心经密意》
 
证得般若的人,其实是意识心证得般若,而意识心却是缘起缘灭的虚妄法;如果转依真心自住的无境界境界来看,其实没有般若可证,因为真心从来离见闻觉知,从来自住涅槃绝对寂灭境界,有什么般若可以证知的呢?所以,菩萨由于这样的亲证、这样的现观,因此觉知心与意根便灭除了我见、我执,因此而得解脱生死轮回;然后发愿留惑润生、自度度他,修证无生法忍,直至成佛。这就是《心经》所说:依“真心”而显示解脱与涅槃修证的正理,这就是《心经》与解脱道的关系所在。
--------平实导师《心经密意》
 
般若并不是在说一切法空,般若经里面有两个层面:一个层面是从如来藏的体性上来说空性,这个空性体是真实有的,找到它以后,可以证验它的体性,领略它的体性,虽然它不是物质的法;另一个层面,从如来藏所生的五蕴、十二处、十八界等蕴处界自身来说一切法空。不可以像印顺“导”师离开了如来藏,把如来藏否定掉了,来说一切法空。没有如来藏的时候就不可能会有一切法空,因为没有如来藏的时候,你的五蕴、十二处、十八界就不可能出现了,尚且不可能有今生的你,哪里还会有蕴处界空、一切法空?一切法是从蕴处界转生的,而蕴处界却是从如来藏来的;既然一切法空是从蕴处界来的,没有如来藏的时候哪里还会有蕴处界的一切法空?
--------平实导师《起信论讲记(第一辑)》
本文标签:般若(42)世俗谛(4)二乘菩提(17)金刚般若(2) 本文关键字:般若,金刚般若,世俗谛,二乘菩提
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号