设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相五>

四住地烦恼

[名相五]  发表时间: 2015-07-13 12:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
「见、欲、色、有」四种住地烦恼,不是他刚刚解释的那样;见一处住地是指不明白五蕴空的实相,而执着于颠倒见--以世间的颠倒知见来看世间一切法,以及揣摩猜测涅盘实相而产生的错误见解,才是见一处住地,并不是说人人有知见。
欲--所谓的欲有、欲爱,是指欲界的贪爱。而不是单指对性欲的执着。欲界爱住地,是说对于欲界六天和物质世间的色声香味触以及这五尘引生的各种法的贪着,叫做欲界爱住地,不是单指性欲。
色有或者叫色界爱住地,并不是人喜欢种种的形色、爱好,而是指修学禅定的人或修道的人,对于色界天的境界,也就是初禅到四禅的这些境界的贪着,叫做色界爱住地,或者称为色爱住地。
有--或者叫做有爱住地。「有」不是指人之所有权--此物为我所有:不是的。所谓有,是说还有一个心在。我们修学禅定,断除色界爱烦恼,超过欲界、色界,到了无色界;进入无色界的时候,没有色阴但是有受想行识四阴,这受想行识就是末悟者所说的心--能知的心,以及能作主的心,这个心还在,就是「有」,这也是三界之中的有。修行人已经没有欲爱、色爱,但是能知的清净的心还在,所以称为有爱。也就是说︰对无色界的境界,对于能知能觉常寂常照的心不可执着。执着觉知心寂照心,便不能解脱,这就是有爱住地。这四种住地烦恼,只要读过《胜鬘经、瑜伽师地论》就明白了。
接下来我们引用《菩萨璎珞本业经》卷下来为大家作说明,世尊说︰「故善惑二心起欲界惑,名欲界住地。起色界惑名色界住地,起心惑故名无色界住地。」那就是说,修善以及除恶,但是不明白真心本性,所以不明白五蕴的空,因此产生对于欲界之中的色声香味触法的无明。以为它真实有,不知道它的虚幻性,因此生起欲界惑。这叫做欲界住地。
那么对于初禅、二禅、三禅、四禅的境界--色界天的境界,不明白它的虚幻,因此产生执着、无明,这叫做色界住地。对于我们见闻觉知心和寂照心的虚幻不明白,以为不住在世间的色声香味触里面,只剩下一个清净心在,一念不生,以为这样的境界就是解脱。不明白这个心还是虚幻的,所以称为无色界住地。以上是《菩萨璎珞本业经》里面世尊为我们解释四种住地。
《正法眼藏‐护法集》
本文标签:四住地烦恼(3) 本文关键字:四住地烦恼
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号