设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>名相>名相五>

大乘光明三昧

[名相五]  发表时间: 2015-12-31 16:50 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们接下来介绍一下“大乘光明三昧”。因为这一节里面举例所说的建立见跟诽谤见,还有很多非常精彩的内容,只是因为我们时间有限,不能跟各位一一来解说。欢迎各位菩萨,真正有兴趣的菩萨,可以请《宗通与说通》这一本书来仔细阅读。
这个大乘光明三昧指的是进入了初地之后,要能够真正通达大乘的修道的过程跟内容的话,是应该要求诸佛的加持;而诸佛的加持可以令入地的菩萨,能够获得大乘照明三昧,能够对于后面的修道——十地的修道,能够有很大的进步。这个是从《楞伽阿跋多罗宝经》,也就是《楞伽经》里面,有这样的一段经文:
【(佛告大慧:)“大慧!菩萨摩诃萨初菩萨地,住佛神力,所谓入菩萨大乘照明三昧;入是三昧已,十方世界一切诸佛,以神通力为现一切身面言说,如金刚藏菩萨摩诃萨,及余如是相功德成就菩萨摩诃萨。大慧!是名初菩萨地菩萨摩诃萨,得菩萨三昧正受神力;于百千劫积集善根之所成就。”】(《楞伽阿跋多罗宝经》卷二)
也就是说,如果一个菩萨他能够入地,而且能够于百千劫积集种种善根的因缘,而且成就这样的因缘的话;这样的话,十方世界的一切诸佛就可以以祂的神通力,然后来为这个已入地的菩萨来现一切的身面言说,让这个菩萨进入大乘照明三昧,让这个菩萨对于十地的修行的内容,能够如实的一一了解;然后使得这个菩萨可以快速的完成十地的修行。我们 平实导师在这一段就是为了希望有心于快速地修证成佛之道的菩萨,应该要广大的积集善根,以救护众生作为己任,然后广泛地度化一切众生;这样子就可以修集广大的善根,使得诸佛能够为这个菩萨现一切身面言说,令这个菩萨能够获得大乘照明三昧。至于详细的内容,再请各位菩萨根据《宗通与说通》这本书的内容,再来详细的阅读。
--------《三乘菩提之宗通与说通第51集 诽谤见(二) 、十地的观行与修证(一)》 正礼老师
本文标签:成佛之道(192)十地(28)初地(25)大乘光明三昧(1) 本文关键字:大乘光明三昧,初地,十地,成佛之道
相关阅读
推荐文章
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号