设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

藏即赖耶识

[唯识略说]  发表时间: 2015-04-11 11:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大乘密严经:
佛说如来藏  以为阿赖耶
恶慧不能知  藏即赖耶识
如来清净藏  世间阿赖耶
如金与指环  展转无差别
譬如巧金师  以净好真金
造作指严具  欲以庄严指
其相异众物  说名为指环
现乐诸圣人  证于自智境
功德转增胜  自共无能说
现法诸定者  了境唯是识
得第七地已  转灭不复生
心识之所行  一切诸境界
所见虽差别  但识无有境
瓶衣等众物  境界悉皆无
心变似境生  谓能取所取
譬如星月等  依须弥运行
诸识亦复然  恒依赖耶转
当知赖耶识  即名为密严
譬如好真金  光色常充满
自证清淨境  非分别境界
性与分别离  不可得分别
体实而是常  定者能观见
意识所行境  但缚于凡夫
圣见悉清净  譬如阳焰等
世尊于「藏即赖耶识」一句中,道尽了如来藏就是阿赖耶识的正理。然唯恐众生不明真妄和合、非一非异之义理,迷妄为真而错执如来藏所现之七转识见分习气为真,错执阿赖耶识所含之七转识见分习气为真,误以为证得阿赖耶识以后就不必修行了,误以为真的可以一悟就成佛,故进一步开示:「如来清净藏,世间阿赖耶;如金与指环,(有)展转(增上的正义而心体)无差别。」 世尊于此以金与指环譬喻,明示如来清净藏与世间阿赖耶本同是金(心)体,只因金(心)体尚未打磨制造成指环,所以金体(阿赖耶识)与指环(无垢识)显示于外的法相有所不同,但不论是金体或是指环,其实都仍然是黄金之体,并无差异,只是所显之功能及现象有所差别罢了;就其本体(心体)来说,其实是无差别的,只是成佛之后的功德作用与因地有差别而已,心体仍然是没有差别的。故说如来的清净藏就是世间凡夫的阿赖耶识,就好像黄金加工打磨以后展转成为金戒子,但就金体本身来说,它们二者是无差别的。而世间的阿赖耶就是黄金的金块,如来的清净藏就是黄金加工打磨以后的金戒指。是故,因地与果地,是功德有差别,而心体所显示出来的真如法相却是一样的,无差别的。
《密严经》又云:「当知赖耶识,即名为密严。譬如好真金,光色常充满。自证清净境,非分别境界。性与分别离,不可得分别。体实而是常,定者能观见。」所以密严净土就是阿赖耶识心体所显示的自性土,若能修至佛地而出生了无量的功德时,即是诸佛所证得常寂光净土,即是佛地的无垢识心体。但是这个无垢识心体,却仍然是阿赖耶识心体,只是改换名称罢了。如今经文中明说「阿赖耶识『体实而是常』,定者能观见。」说心得决定者─能确认阿赖耶识就是真如而不改易者─都能观见阿赖耶识心体是常住法,那就很清楚的表示一个事实:阿赖耶识心体是常住法。不是法莲师所说的生灭法。
《密严经》又云:「 譬如巧金师,以净好真金,造作指严具,欲以庄严指,,其相异众物,说名为指环。」《密严经》又云:「真如非异此,诸法互相生,与理相应心,明了而观见。」如是以金戒子比喻为净除二障随眠后之如来清净藏之庄严真如相。如来清净藏与诸众生之阿赖耶,同具有如纯金之自性清净心体之外,由于净除二障随眠之功德,而显众生所没有的三十二庄严之相。犹如美丽的金戒子的形象庄严了金体,然离此金体亦无美丽而庄严的金戒子,故云「真如非异此。」是故,金戒子也是金体所显相其中之一尔,佛地的真如相,即是阿赖耶净除烦恼障的现行而易名为异熟识,异熟识再净除烦恼障的习气种子,又净除所知障随眠后易名为无垢识之如来清净藏所显之庄严真如相。但是佛地第八识心体的真如相,其实在因地阿赖耶识心体中已经具足显示出来了,只是尚无法出生佛地无漏有为法上的功德而已。
事实上,经论中常以未提炼之金矿,比喻含藏染污种子之阿赖耶;而以含于金矿之纯金或经提炼后之金块,比喻为阿赖耶识之自性清净心体。经文如下:《密严经》中有云:「如金在矿中,无有能见金,智者善陶炼,其金乃明显;藏识亦如是,习气之所缠,三昧净除已,定者常明见。」
《圆觉经》中 佛亦开示云:「譬如销金矿[金*广]矿' 金非销故有。」也是说金性是本来存在的,黄金并不是因为销掉了矿杂才出生的,而是本来就有,只是将金矿中的杂物分离而舍弃而已,黄金是本来就存在的;同样的道理,佛地的无垢识所有的真如性,也是因地中就有存在的;但是需要藉证悟与修行,而将心体中所含藏的二障消除,就显示出心体本具的究竟真如性,就使心体可能出生无量的无漏有为法上的功德。就如同金矿中的黄金是不能打造金戒子的,必须经过提炼为纯金以后,才能打造成金戒子。
《大般涅盘经》 佛云:「复次善男子!譬如金矿消融之时,是无常相融已成金,多所利益,乃名为佛。」从 世尊之譬喻可知,从黄金粗矿之觅得,到黄金精矿之提炼,到美丽庄严之金器的获得,是有一定的程序的,然其所含黄金的体性都是一样的,不会转变的,只是染净成分有所不同。是故,从阿赖耶识之证得,到断除烦恼障之异熟识之证得,到断除所知障之佛地无垢识之证得,一定要有一个修道净化的过程,此过程名为「展转」,所以「展转」两个字是指心体所含的种子有所差别,但是展转两字也已经显示「无差别」的意思了,如果不是无差别,又何必要说展转呢?因地第八识与果地第八识的功德虽然有差别,就如同金矿中的黄金与提炼后的黄金有差别;然就其心体而言,因地的心体与果地的心体是一样的,就如同金矿中的黄金与提炼后的黄金体性,都一样是不蚀不坏的,故名「无差别」;所以展转二字所说的修行的过程,就表示因地与果地的心体自性是无差别的,如果不懂展转二字背后的真实义,堕于文字表义中,又再度忽略了无差别三字,那就误会大了。
------《假如来藏》(佛教正觉同修会 台南共修处 法义组 着主笔:侯世惠、余瑞文、潘世香)
本文标签:如来藏(589)正觉同修会(49)阿赖耶识(100) 本文关键字:如来藏,阿赖耶识,,大乘密严经,正觉同修会,真妄和合,非一非
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号