设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

种子起现行,现行熏种子

[唯识略说]  发表时间: 2016-06-08 00:03 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
此处所说的制约行为,其实就是习气,就是行为的惯性,就是业力。虽然由无量世以来,错综复杂的因果而产生的习气、业力,不是我们所能全部了知的,但是它所产生的原理都同样是「种子起现行,现行熏种子」的制约行为的形成与重现。其实,从现实生活的行、住、坐、卧中,只要用心观察,都不难看出习气与业力运作的影子──制约行为。
第一节制约行为无处不在
制约行为无处不在,也一直跟着我们,它默默的影响我们一切的行为。例如,当热恋中的少年男女看到心仪的对方时,为何不待意识思惟,内心早已小鹿乱撞?当这对男女看到与双方感情有关的事物时,心律为何会加快?当双方将赖以传情的通话时间,相约固定于每天的某一时段时,为何每天时间一到,不待电话铃声响起,已是千头万绪、心中澎湃不已?这一切都在说明:「你已经被爱情制约了。」说明白一点就是:「你已经成为爱情的俘虏了。」当一切与双方有关的事与物,被「类化」于爱情的概念底下,而反过来影响你的思想与行为,这就是「制约」。
相同的,当某些人、事、物与你的瞋心相应共鸣时,并逐渐形成你对同一个人、事、物的瞋习;当你下次遇到同样的人、事、物,不待语言文字思惟,瞋心已然悄悄抬头;不待意识思惟,与生气有关之内分泌、心跳、血压或其它生理反应,早已由潜意识中之杏仁核、下视丘所主导而悄悄启动;你可能不待对方动作、不待语言升起,早已面红耳赤,甚至怒不可抑,而且进一步影响后来与意识有关的思想与行为。由于与瞋心所相应之故,你的意识思惟将受其影响,你可能语无伦次或口出恶言。你的意识也可能盱衡情势,为顾及形象,不得不压抑愤怒行为的继续发展,但是潜意识末那这个茶壶内的风暴早已一发不可收拾。从这种不想生气却又偏偏由不得你的状况,再度看出意根末那是有多顽强。当瞋心的神经回路一旦被它启动,往往是很难压得住的,若无法透过正确的修行、观照,瞋行的制约只有再度的被增强。而瞋习之制约过程的逐步增强,是有其程度深浅之转折,一般众生由于无明所覆,很难深入观察得到。当某些人、事、物与己意相违,怨心已起,这正是瞋心抬头的开始。若不思对治,任其发展,意识将与其狼狈为奸,筹谋思量、设计报复,恼乱之心便相继而生,瞋的制约行为就跟着增强。若再不思对治,怨、恼之心将逐步蔓延而转成瞋恨之心,并付诸于身、口恶行,于是又完成了另一次的「种子起现行,现行再回熏种子」的环绕循环,如是将再度的用一根长钉,将此瞋行牢固的钉入潜意识末那里面,形成更深厚的瞋习种子,以待下次因缘的来临,再度生起更大的瞋习现行。
情绪的运作,是制约行为最容易观察出来的地方,尤其是负面的情绪。由于潜意识末那的顽强,意识除了为它提供服务以外,是很难与其抗衡的,除非能有智慧从根本加以解决。由于意根末那的一意孤行,造成大脑中神经蛋白元错误的释放,神经传导物质分泌的错乱,意识不得不沦为其附庸,并为其所操控;如此而来,使得情绪管理只有每况愈下而已;世纪三大病症之一的忧郁症的形成,与此有着极密切的关系。
第二节制约行为横跨三世
这一切包含身、口、意行的制约行为,其实是由意根的遍计所执性主导的,而这其中更牵涉到意根末那与意识觉知心的交互运作。业习的启动是由意根末那主导而启动,而业种的造作是由意识观察、思惟、造作后,加上意根思心所的同意之后而形成。其实,不管意识如何造业,不管它如何的思惟造作而形成多少的新习气,基本上都是由潜藏于如来藏中的潜意识末那之无始习气种子而来,也就是由无始以来之贪、瞋、痴无明化身而来。这个潜藏于潜意识末那深处之「习气档案」,不断地被意识提取出来实行,然后又不断地「另存新文件」,增强规模,这就是「制约」。制约行为其实很像颜色:只有几个主要颜色,但是你可以混合主要颜色而得出无数混合的颜色。所以,可以有百法、也可以有千法、万法、万万法……。在这法法相依、法法相立的辗转过程中,绝大多数都是染法,是让无明尘垢转趋深厚的来源,这可以从五十一个心所有法里面,善法只有十一个看出来。
所有的制约行为有一个共同的特质,那就是:一种对有机生物体的生存有利的思想或行为,会被永远的保存下来,而那些对生存无用的会自动褪去。换句话说,也就是与「俱生我执」有关的制约讯息将被优先处理,这也是潜意识末那的恒内执我性所主导的,也是众生流转生死的根源。用俗话来说,就是众生爱惜这个生命,爱惜这个能觉能知的「五蕴我」,已经爱到骨子里面去了。而「俱生我执」引生「分别我执」以及「我所执」后,与意识的后生执着相互辗转缠绕不休,形成无量无边的制约行为,并深深的嵌入潜意识末那,形成无量无数的习气种子。这些习气有深有浅、有粗有细,细的障碍成佛,粗的障碍解脱生死。而单单就与粗重的分段生死烦恼相应的习气论之,已是累牍盈篇,罄纸难尽了。这些性障习气,若不寻求根除之法,只有生生世世流转不停,而且大多是每况愈下。
而前面说受制约的习气行为,是由潜藏于潜意识末那深处之「习气档案」,不断地被意识提取出来,又不断地「另存新档」而增长厚实,这是站在现行运作的角度来说;其实真正搜藏这些档案,真正集藏这些习气种子的是如来藏阿赖耶识,故又称其为一切种子心识。这个种子心识虽然含藏了无量无边的有漏与无漏法种,但是祂本身却是如镜面一样,虽能涵摄一切相,却无碍自身本有之清净相,故称为如;因其不生不灭,本自清净,故称为真;并且远离六尘万法,而能随缘应物,如实的显现一切法相的功能,真实无虚;合此真实与不生烦恼的如如,即称为真如,是故真如即是如来藏阿赖耶识体上所显的真实法相,禅宗祖师就常常用真如来指称如来藏阿赖耶识心体,论师们有时也会以真如心、心真如,来称呼祂。这个道理是「臆想真如」者很难想象的,也是探求密意者最难解之处,但因不肯依止善知识真参实究的缘故,只凭经文的思惟研究而想得知,故而自陷吊诡之处而不自知。
他们的疑惑是:阿赖耶识含藏一切染污法种而为其所染,为何又说祂本自清净?既然阿赖耶识还有染污,那一定还有一个截然清净的真如体在其上面。这个问题正是出在没有如实、如理作意观行,再加上没有亲证而产生的问题,也是身我见未完全断除所致。故而无法将时时与六尘万法相应的七转识妄心,与远离六尘万法的真心阿赖耶识区分清楚。犹如盐水中之水,依然是水,它从未因盐溶于其中而改变其水本来的特性;盐水之所以会咸,是来自于氯化钠(NaCl)溶于其中的缘故,水只是提供一个溶解的环境而已,但水的本质并不跟着转变。相同的,阿赖耶识与无明七识共俱而受染污,染污之因是来自于七转识,七转识的染污种子「溶解」于如来藏中;七转识的染污种子是「溶质」,如来藏只是提供染污种子溶解的环境而已,但如来藏的自性并不转变。当如来藏与七转识的染污种子和合运作而名为阿赖耶识,这个时候阿赖耶识仍然具有如来藏自身所有的性用,只是众生为无明染污所覆,故无法了知而已。
这是众生意识思惟的局限性,所以佛学的学术研究,靠着意识对经文的思惟与理解,是无法了知的;只有透过参禅而亲证了,才能现前观照这个事实,才能了知自性清净心的如来藏,竟然有染污;而被染污后的如来藏自身的清净自性,却仍然没有被染污。众生性喜戏论,参禅也是如此,故多陷入「染、净」,「剎那、永恒」……等相对二法里,故透过意识思惟一个截然清净之体,妄自安立为真如;透过意识思惟而浪漫的想要「化剎那为永恒」,故而思惟:将意识心修至一念不生,将此时的意识离念灵知心名为真如心,名为永恒。若从前喻来说,这些人只是在水中的「盐分子」里打滚,尚未尝到水味;因为这些邪见,正是染污纯水的盐巴。
参禅人的如是邪见,也是一种制约;这是受了无始以来邪见、妄想习气种子的制约,故而牢不可破。纵然由于善知识的慈悲,勉强且短暂的将其摄受,却由于无始以来的邪见、妄想习气难以根除,终究还是退转了。而这些邪见、妄想习气,虽是因意识之现行而造作,但是幕后的主使者,依然是潜意识末那;因为它主导着意识的思惟方向,这是任何人、任何状况、任何时候都无法改变的无奈,也是众生流转生死的无奈。除非你能依着二乘见道之理,确实而如理作意的断除我见与三缚结后,不是误会式的断除我见与三缚结,进而断除五下分结与五上分结;或是依着大乘见道后之真心体性而如理作意,故而发起意识的妙观察智,由这个万法根本的实证与现观,才能真正逐步的对治意根末那的劣行,而此时也只是下品妙观察智的少分,以后要走的路还很远呢!
第三节知见立知,即无明本
复杂的制约行为,有着缜密的认知建构(cognitive structure),只有在经过意识心智很审慎的考量后才能得出,经过大脑各个意识皮质区与下面的边缘系统不断的交换讯息,才做出的决定。所有的认知建构,都牵涉到大脑中概念(concept)的形成,与语言、符号系统(symbol system)的建立与储存。每一个众生都有着先天的认知系统,是与生俱来而独一无二的;这个系统程序一开始就设定好了,我们只是依着这个原始的认知系统为基础,经过生存的竞争或环境的焠炼,发展出后天所需的认知系统。而这其中边缘系统的举足轻重,已由正子断层扫瞄(PET)等等之实验现观所证实,此实验现观证实意识皮质区思惟运作之前,与潜意识末那运作有关之边缘系统早已悄悄启动了;所以后天的意识认知,其实背后是受着潜意识末那的左右。虽然在意识与潜意识的交互运作过程里,潜意识末那是居于主导的地位,但是两者的沟通,基本上是双向的,所以是一种有机系统(organic system)的运作,而不是机械系统(mechanic system)的运作;也就是潜意识与意识两个都是能变异的有了知性的主体,能够互相沟通,而不是单向的指令下达。
也因为这样,透过意识对于染法的思惟造作,能让意根末那的无明习气转趋粗重。而透过意识对于无漏净法的正确的思惟、观照,继续熏习净法的过程中劝服了意根末那的习气,修行也才可能会有作用;否则即如外道宿命论,永远无法改变现状。犹如计算机中的主系统程序,它是出厂时所设定好的程序,所有外挂程序不管如何运作,都必须受其控制。会用计算机的人,一定时常注意系统运作顺畅与否,时时侦测外挂程序是否干扰主系统程序运作;甚至可透过外挂程序,来修正原始主系统程序的缺点。不会用计算机的人,一会儿中毒,一会儿当机,一台计算机用不了多久,由于操作习惯不良,背了一大堆垃圾档案还不知道,计算机的运作效能当然是每况愈下了。修行也是这样,你是在为你自己增加更多无明习气的「垃圾档案」?还是在修正意根所主导的这个系统的缺陷,让整部计算机的效能更顺畅?这是所有修行人都不能等闲视之的。
很不幸的,大部分的众生很难脱离无明的缠绕、纠葛,无始以来在主系统程序上背了无量无边的「垃圾档案」而难以自拔。无明烦恼的习气由过去世而来,它在此世周而复始的重现并增强,也终将由如来藏执持而流转至下一世,因为意根不是执持者,而意识不能去到下一世。这些形成无明的缠绕、纠葛,与名言习气中之表义名言和显境名言的交互运作,有着极密切的关系。这个系统在触五尘境和其上面所现之法尘境的同时,早已透过显境名言而了别完成,并兵分二路启动所有相应之行为,包括后来意识所思惟运作之表义名言的种子流注。而这二种名言习气的运作,又影响到有支习气与我执习气的形成,也终将又绕回来影响名言习气自身,并且影响到未来世显境名言的胜劣果报。在此限于篇幅,无法赘述。这意思主要是说:凡是落入意识境界中的人,都无法摆脱各种恶法制约的不断增强。只有远离见闻觉知的知,确实现观见闻觉知的知,正是生死流转的根本,才有可能摆脱恶法习气的制约,渐渐迈向成佛境界;这是一切大乘佛法修行人的首要之务,所以在《楞严经》中佛云:「知见立知,即无明本。」正是此意。
而在意根末那与意识觉知心互动的过程中,如来藏的配合是不能缺席的,也是必备的,而且如来藏才是储存所有档案的海底深处,也是让一切运作的根源。祂虽储存了许多的染、净法种以供七转识提取、使用,但祂本身却从来不贪、不取、不会六尘境,由于祂的清净法性及永离善染两边的法性,才能如明镜一般的容纳一切有漏、无漏之有为法相,也才能显发出其清净、无为的真如法相。当您证取祂后,并转依其本来、自性、清净、涅盘之功德性,就能逐渐深入体会世尊于《楞严经》中所说:「知见无见,斯即涅盘、无漏、真净。」之真义。
本文标签:如来藏(589)习气(30)业力(39)种子(23)末那识(24) 本文关键字:习气,种子,业力,末那识,如来藏
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号