设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>如来藏>唯识略说>

五十一心所法之六根本烦恼

[唯识略说]  发表时间: 2018-09-30 21:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
各位菩萨,说完五遍行、五别境、善十一之后,接下来继续说明第四类:六根本烦恼。
什么叫作根本烦恼呢?《成唯识论》卷六云:【烦恼心所,其相云何?颂曰:“烦恼谓贪、瞋、痴、慢、疑、恶见。”论曰:“此贪等六,性是根本烦恼摄故,得烦恼名。”】(《成唯识论》卷六)这段论文的意思是说:所谓的根本烦恼,包括了贪、瞋、痴、慢、疑和恶见等六种。根本烦恼也称为“缠”,由于它会缠缚有情在生死海中流转,所以称之为“缠”。这六种烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余的种种烦恼;就好像草木的根,能生出枝、叶、花、果一样,所以称为根本。意思是说,这六种烦恼是造作万恶的根本;众生的一切恶业,都是由于这六种烦恼的发动而造成的,所以这六种烦恼是一切恶业的根本。
然而这六种烦恼是从何而来呢?这六种烦恼的根源,都是由于有情的贪爱和我见而产生,而受与想则是生起贪爱和我见的原动力。由于有情众生的如来藏中,含藏着无量世以来所造作的染污种子,遇缘产生现行就成为烦恼。如果想要伏断烦恼,就必须对烦恼有所认识,尤其是根本烦恼,就像是贼王一样,能引生无量无边的随烦恼,因此擒贼先需擒王;必须透过善知识的教导,对根本烦恼有彻底的认识,才能将烦恼一网打尽,得到解脱功德受用。
这六根本烦恼总共有六个法,也就是贪、瞋、痴、慢、疑和恶见。接下来我们就来略说这六个根本烦恼。
首先是贪。贪就是贪婪、贪欲的意思,也就是说非义而取、心无厌足,就称之为贪。世间人贪财、贪色、贪名、贪利,贪求种种五欲之乐,不义而取,心无厌足;由于贪的强大染着势力,驱使有情不断的起惑造业,以至于轮回三界无有出期。以上介绍的是贪。
继续说明第二个根本烦恼:瞋。什么叫作瞋呢?瞋就是瞋恚、愤怒。也就是说逆境当前,由于不顺己意,所以脸上就显现出愤怒的表情,五官肢体显现出不自然的样子;譬如说,面红耳赤及青筋外露、暴跳如雷、怒目直视等等,都是瞋的具体展现。瞋心生起,能令有情身心产生热恼,对家人眷属乃至一切众生,轻则诟骂,重则伤害他人的性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由瞋心所引起。瞋会使有情身心热恼,造作各种不善之业,所以瞋是不善性所摄。瞋恚之心都是由于我执而起,一切以自我为中心,凡是不顺自己的意思就大发雷霆,进而生起愤恨怨恼之心,乃至造作种种缺乏理性的身口报复行动。俗话说“火烧功德林”,正是瞋恚心生起时的最佳写照。瞋恚会断送菩萨和众生的法缘,特别是对菩萨道行者而言,影响非常深远,比起贪欲的过失更是严重;所以古德才有“宁起贪见如须弥山,勿起瞋恚如芥子许”的说法,因此我们应该要特别小心才好。
说过贪欲和瞋恚之后,接着继续说明痴心所。痴又称为无明,因为无所明了、没有智慧,所以对事理无法产生正确的见解,导致因果错乱,而引生一切的烦恼,这就是痴,也就是无明。因此说所有烦恼的产生,都是因为愚痴不明事理所导致,一切杂染恶法,都是因为无明而引起;也就是说,无明就是众生生死轮回的根本。无明大略可分为两种:一是一念无明,二是无始无明。依照《胜鬘经》及《瑜伽师地论》的记载,一念无明就是四种住地烦恼,也就是见一处住地、欲界爱住地、色界爱住地以及有爱住地。
然而什么叫作一念无明呢?所谓一念无明是说,四种住地烦恼能生一切起烦恼,所以众生的妄想妄念随灭随起,烦恼不断,一念才灭,一念又起,因此就称为一念无明。这个一念无明,乃是因为众生无始劫以来,不明白五蕴的虚幻,所以对四种住地所函盖的六尘及五蕴贪爱不舍,导致业相不灭,业种滋长;由于业种不净的缘故,生一切起烦恼而轮转生死。所以一念无明无始劫以来恒与众生相应,因此《胜鬘经》才会说:“起者,刹那心刹那相应。”(《胜鬘经》卷一)就是这个道理。也就是说,这种烦恼生起之时,在每一刹那都和意识觉知心相应,所以一念无明也称为“起烦恼”。因为一念无明,所以众生就有分段生死;一直要到阿罗汉位,才能断尽分段生死,名之为“我生已尽”。以上所介绍的是一念无明。
接着我们来说明第二种的无明,也就是无始无明。什么叫作无始无明呢?无始无明的意思是说,众生不明白真如实相,不明白阿赖耶识、异熟识、真如、无垢识等法演变的过程;以及不明白五法、三自性、七种性自性、七种第一义等,这就称为无始无明。这种无始无明无量劫以来不与众生心相应;一直要到菩萨明心以后,才会第一次与无始无明相应,但仍然还没有办法断尽;一直要到佛地断尽变易生死时,才能断尽无始无明;所以才会说“心不相应无始无明住地”。换句话说,无始无明住地是对法界实相不能了知的无智境界,是无始以来就一直存在的;但众生觉知心从来不与它相应,这种无明也是二乘圣人从来不曾相应过的;只有回心大乘法修证而找到了如来藏,才算打破了无始无明。由无始无明住地所引生的烦恼,就称为“上烦恼”。但是,即使证悟了法界实相,也仍然无法与上烦恼相应;得要悟后起修,起心动念开始探究“为什么悟了仍然不是成佛”时,才会与上烦恼相应。而无始无明住地中的上烦恼是无量无边的,这些上烦恼的断除要经过将近三大无量数劫的修行,藉由善知识的教导及历缘对境,悟后起修,才有办法全部断尽;并非悟后就能自己有智慧、有能力开始断除的;由此可见,它是如何的深邃与广大。
一念无明四住地烦恼的力量,比起无始无明住地中上烦恼的力量,其实是微不足道的;而四种住地起烦恼的数目内涵,比起无始无明住地中无量无边的上烦恼内涵,同样也是微不足道的。所以,阿罗汉与辟支佛断了分段生死,利根的人一生就可以完成了,迟钝而极为精进的人历经四生也可以完成;但是无始无明住地中的上烦恼断除,不论你如何的利根,都得要将近三大无量数劫才能断尽。因此,这四住地烦恼的力量,是无法与无始无明住地力量相提并论的。然而就更深一个层次而言,四住地烦恼也是无始无明所含摄,而四住地烦恼乃至全部断尽成为阿罗汉以后,却仍然不与无始无明住地相应。
各位菩萨,以上所介绍的是一念无明与无始无明的情形。相信您在听完这一段说明之后就可以了解,有情众生之所以不断的轮回生死,都是因为一念无明所导致;而众生之所以无法成就究竟佛道,则是因为对无始无明的广大内涵无法全部亲证所造成。菩萨若能依止真正的善知识,复经三大无量数劫的勤苦修行,就能次第断尽一念无明与无始无明,也就是断尽分段生死与变易生死而成就佛道。各位菩萨,虽然佛法浩瀚,佛道悬旷,但是若能值遇真善知识,指示一条明路,其实还是有迹可寻,有方法可次第修证的。希望您能安忍于佛法之深细难知,继续随着我们的说明往前推进。
在说明完痴心所的一念无明与无始无明之后,我们接着说明对修行者影响至深的慢心所。那到底什么是慢呢?所谓慢就是傲慢的意思,自以为处处优于他人,这就称为慢。也就是说,对于他人,不管是德学不如自己,或是程度与我相等的,甚至对于德学超过自己的人,我都表现出轻慢、藐视的态度,这就叫作慢。然而慢有许多不同的层次差别,约略可分为慢、过慢、慢过慢、我慢、高慢、卑慢、增上慢等七种。接下来,我们就简单介绍一下这七种慢。
第一种慢是叫作“慢”。“慢”的意思是说,你确实胜过别人,所以心里面有个比较高下的想法,因此心里就想“我的境界远远超过他,我比他年轻,比他健康,比他有钱,比他有地位,比他有名望”等等;因为是确实胜过别人,所以心中就生起了慢心,甚至于有时会开口说“我胜过他”,这就叫作慢。
第二种是“过慢”。过慢中的“过”字是指过失的意思,也就是说,有过失的慢就叫作过慢。譬如他明明没有胜过别人,却颠倒事实而开口说“我胜过他”,而事实上他只是与对方一样而已,却说“我胜过他”,这就是有过失的慢,称为过慢。
第三种是“慢过慢”。慢过慢是说,他的慢心上面是有过失,再另外增加另一个慢心。意思是说,明明是输人家,却反过来说自己是赢过人家;也就是说,不如别人的时候,本来应该说是不如别人,假使说自己与别人相等,也已经算是过失了,他却反而说自己是赢过人家,这当中有三种超过本分之处,所以叫作慢过慢。
第四种慢称为“我慢”,又称为“根本慢”。为什么叫作根本慢呢?意思是说这种慢心是一切慢的根本;这种慢心是一切人生来就有的,也就是因为有“我”而生起慢心。譬如小朋友常常这样子,其实他还很小,但是当他看到别的小朋友的时候,他就会比较高下,觉得自己比别人高超,因为有“我”而觉得自己了不起。也就是说,因为我的存在就觉得很喜欢,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢,都属于我慢所含摄。我慢也正是慧解脱和俱解脱修习者最难突破的地方,由于这种慢是因为自我的存在而生起喜乐的,所以极为微细,非常不容易察觉,当然也就不容易断除了。
介绍完我慢之后,继续说明第五种:“高慢”。什么是高慢呢?我们如果从慢、过慢、慢过慢来说高慢,大家就比较容易了解。譬如有人向别人表示,自己已得上人法,超胜于一切人,因此而自高,这就称为高慢;意思是说觉得自己胜过一切人而产生慢心,就叫作高慢。高慢在诸地菩萨中是不会存在的,只存在于三贤位中,这是为什么呢?那是因为诸地菩萨总是拿佛和菩萨来比,就会觉得自己的修行差得远呢!要到何时才能成佛呢?因此,总是心心念念想着应该如何才能往上提升,才能利乐更多的有情,所以诸地菩萨不会有高慢产生。但是在三贤位中有时会生起,那就会随着每个人修证的高下而有所不同。然而高慢通常都是在凡夫位中出现的多,如果在亲证实相,转依如来藏以后,高慢的情况就会渐渐地减少了。
第六种是“卑慢”。什么是卑慢呢?卑慢刚好是高慢的相反。譬如说因为自己不如别人,所以心中就自我安慰说:“他虽然赢过我,但其实也没有像他讲的赢那么多啦!”这就叫作卑慢。明明和别人相差很多,却说其实没有差那么多啦!除了这种情形以外,另外还有一种情形是,即使完全承认别人比我强,自己实在是卑劣,但是仍然不肯虚心的向别人来请教,反而生起慢心说:“你高你的,我卑我的,还不是同样要吃饭睡觉。哼!有什么了不起!”这样就是十足的又卑又慢的人了。卑慢其实是很普遍存在的,但是我们心里面知道就好,不必当面指出来,以免对方因为卑慢增长而生起瞋心。
接下来我们继续说明第七种慢,第七种慢是“增上慢”。所谓增上慢就是指未得谓得、未证言证。意思是说,还没有得到的法,自称自己已经得到,还没有证得的证量,自称已经证得了,这就是增上慢。就大致而言,一般人常在不知不觉中,就会犯了增上慢;乃至阿罗汉也不能避免。譬如法华会上,当 世尊准备开讲《法华经》的时候,就有五千声闻人当众退席,而在场的阿罗汉们,居然都没有人出面制止声闻人的退席;这就表示阿罗汉们对 佛世尊仍然有疑,怀疑自己与 佛的解脱证境是否相同,怀疑 世尊即将宣讲的《法华经》是否言过其实;因此说阿罗汉仍然有增上慢。增上慢只有初地以上的菩萨才不会产生,而三贤位菩萨在证悟以后,相对于未悟或错悟众生,有时也会不自觉出现一点自我膨胀的情形,这也是属于增上慢。假使自我膨胀到很严重以后,往往就会退失证道功德,而却自以为是大幅度的增上;这种例子不在少数,我们应该要特别谨慎才好。
各位菩萨,前面所说的七种慢,除了根本我慢以外,其他的六种慢,在佛门里常常一不小心就会违犯。菩萨在明心以后,因为知道五阴十八界的虚幻,又已经亲证了实相,我慢的现象就会渐渐的断除了;但是其他的六种慢,则是很难断除。虽然如此,但是只要把握住一个原则,其余的六种慢就不会再犯了,那就是,所想和所说都要如实;只要能如实,就不会产生一切的慢,因为知道自己距离上地、佛地是何其的遥远啊!那么遥远的距离,慢又从何生起呢?如此一来纵使胜过他人,也不会再起念说“我胜过他”,这样就不会再犯其余的慢了。所以如实很重要。
菩萨如果能把这七种慢修除掉,就能够自利利他。不仅自己的道业能够迅速的往上提升;又因为没有慢心,众生就不会排斥你,会接受你的摄受,这样就能够从你这里得到利益,继续跟着你往上进修。由此可见,慢心的修除,对菩萨而言是何等重要啊!以上所介绍的是慢心所的七种情形。
接下来我们继续说明根本烦恼的第五个心所法,就是疑。什么叫作疑呢?所谓疑就是怀疑;也就是说,对于一切真实不虚的道理犹豫不决、旁徨无主、莫知所从,就称之为疑。各位菩萨,我们可以从修行人应该修除的五盖,也就是贪欲、瞋恚、睡眠、掉悔和疑盖,或是三缚结所应该断除的我见、戒禁取见和疑见中,可以看出疑盖和疑见的存在是影响修行成败的关键。心中一旦有疑,必定无法信受奉行,即使自认为在努力地修行,结果仍将是唐捐其功。
现在我们就以五盖中的疑盖为例来作说明。所谓疑就是疑惑,疑惑会障碍正信,因为疑覆盖真心,所以于诸法中就不得信心。经典中常说:“信为道源功德母,长养一切诸善根。”意思是说,假使没有具足的信心,在佛法中必将空无所获;因为佛法虽然神通广大,也是难度不信之人啊!疑盖有三种,第一是疑惑自己,第二是疑惑老师,第三是疑惑自己所修持的法门。然而不管是哪一种疑,基本上都会因为犹豫不决,而使善法无法生起;因此说佛法之中信为能入。假使没有信,虽在佛法大海之中,还是无法与之相应,终无所获,所以说“不信者,是障圣道之根本”。因此,一切学人皆当深知疑惑之过患,若无信心,难得实益。由于疑惑的关系,当然也就不能勤求诸法的实相了,所以说疑从愚痴而生,是诸恶之中最恶之法;有智慧之人应当要远离疑惑,具信者必能速到如来地。
以上所说的是贪、瞋、痴、慢、疑等五个心所法,这五个心所法总称之为“五钝使”。都是因为行者于世间种种事相之缘起性空,无法如实现观的缘故,所以使得五钝使不断现行,遇境便生贪爱,为境界受所驱使而造作诸业;又由于其性深重难断,必须在修道位中长时修正身口意行才能渐渐断除,所以称为钝使。合五钝使与“五利使”名为诸使,由于这十种烦恼结使,而使众生为三界所系缚,因此而流转生死无有穷尽。
各位菩萨,在介绍过贪瞋痴慢疑等五钝使之后,接下来我们继续说明根本烦恼的第六个心所法,也是最后一个烦恼心所法,那就是恶见心所。什么叫作恶见呢?所谓恶见就是不正见,也称为邪见。邪为什么称为恶呢?那是因为它会导致他人把路走偏走错,所以邪见又叫作恶见,因此邪就离不了恶。恶见又叫作“五利使”,分为萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见等五种;也就是说,这五种不正见能够驱役众生的身心,令众生造诸恶业而堕入三恶道中,领受种种不可爱的异熟果报。接下来我们就大略来说明一下这五种不正见。
第一种是萨迦耶见。萨迦耶见简单的说,就是我见、身见。也就是说,对于欲界身及欲界心的虚幻不能证解,因此而执着欲界中的色身为常不坏我,或者是执着欲界中的见闻觉知心为常不坏我;以为这个见闻觉知心可在死后重新去受生,以为未来世的与这一世仍然是同一个见闻觉知心,这就是欲界有情的身见、我见,也是常见外道所主张的常不坏我。总而言之,一切的邪见都是依于这个我见而起惑造业,因而导致无量无边的生死轮回。
第二种是边见。边见是由我见而产生,意思是说,修行人由于未能亲证法界实相之空性,所以往往自以为是已经入了中道;而实际上却仍然是不离断见与常见,不离于有与无、一与异两边。譬如,应成派中观师自认为已经入了中道,而实际上却是双具断见与常见,这就是边见的具体事例。
接着说明第三种:邪见。邪见是恶见中的一种,因为它会引导众生向轮回三界六道的各种错误的道路上去,所以称之为恶,而不是一般人所以为的邪恶的恶;邪见就是不信真实性用、德业及因缘果报,并且加以诽谤者,就称为邪见。五利使中凡是不摄属于其余四见者,都是属于邪见所函盖;换句话说,一切不如理作意思惟而得之观念,皆名为邪见;因此邪见的范围极广,对众生的影响也很深远。
第四种恶见是见取见。所谓见取见就是认为自己的法都是对的,别人都是错的;也不管自己的法是不是能够通过圣教量的考验,别人的法即使符合圣教量,他也都一概加以贬抑,认为自己的法永远胜过别人,他只是一心想要赢过别人,这就称为见取见。
第五种是戒禁取见。所谓戒禁取见的意思是说,外道由于不知解脱的正理,误会解脱的修行理论,因此而有种种不如理作意之邪思惟;由于不如理作意之邪思惟,所以就有种种与解脱无关之戒法建立,以及种种与解脱无关的禁忌施设;这种种不如理作意所生的虚妄想,就叫作戒禁取见。譬如古代印度的苦行外道,认为持牛戒、狗戒、食自落果戒、常坐不卧等戒,可以证得涅槃之果;这种非因计因、非道计道的禁戒,都是没有利益的勤劳苦行,都属于戒禁取见所含摄。
以上所说的五种结使,在见道的时候就可以永断,不必等到见道后的修道位中才能渐渐断除;也就是说,由于这五种结使是容易断的缘故,所以称之为五利使。
综合以上贪、瞋、痴、慢、疑、恶见等六种根本烦恼,其中贪、瞋、痴、慢、疑、恶见是总;再把恶见分为萨迦耶见、边见、邪见、见取见、戒禁取见是别。总而言之,五利使是见道所断的烦恼,菩萨在证得如来藏的时候,萨迦耶见等五个恶见就会跟着断除;假使是修声闻法,在四念处观成就的时候,这五个恶见也会跟着断除;但是其余的贪瞋痴慢疑等五个烦恼,则是修道所断的烦恼,并不是见道时就可以断除。如是合五钝使与五利使,就成为六种根本烦恼。
各位菩萨,以上所介绍的是六种根本烦恼。基本上这六种根本烦恼,都是依于八识心王而有,或多分或少分或全部相应;要非离于八识心王,而有这六种根本烦恼,所以说根本烦恼与此八识心王相应。我们之所以会在这六种根本烦恼上面多加阐述,最主要的原因,是希望菩萨们能彻底的了解这六种根本烦恼的真相与内涵,才能在漫长的修道过程中善知修正和转折,不会总是落在烦恼的习气淤泥中无法出离,能够早日解脱于各种烦恼的系缚。以上所说的是六根本烦恼。
各位菩萨,至于什么叫作随烦恼呢?随烦恼又包含哪些法呢?随烦恼和根本烦恼又有什么关联呢?下一集我们将为大家详细说明。
就整体而言,烦恼能恼乱众生,使有情身心烦躁扰动,进而造诸恶业,导致有情为诸业所系而流转生死。所以,我们应该努力降伏烦恼,使身心都得到净化,也能因此而使自己的道业继续不断的往前推进。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之宗通与说通》  <65、“三界唯心万法唯识”之意涵(二)>  张正圜老师
本文标签:恶见(13)根本烦恼(11)贪(10)慢(11)瞋(5)痴(6)五十一心所法(5)疑(5) 本文关键字:根本烦恼,五十一心所法,贪,瞋,痴,慢,疑,恶见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号