设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

没有选择才真自由

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-06 16:31 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
中午给一个朋友拜年,他很关切我目前的生活状况,谈到我未来有什么打算和规划,我坦言自己没有任何想法,没有任何计划和安排。他很为我担忧,连声说有困难直言相告,千万别客气,都是自家兄弟。对于这份好意我心领了,除了感受到这份兄弟的友情温暖外,我还被自己的回答吓了一跳。这份惊讶来自于自己居然对于未来不做任何规划和考量,还这样的心安理得。未来对于很多人来说,如果不去考虑和设想将充满危险和不安。我怎么能不担忧,还这样的心安?为了自己的不担忧、不正常,不禁开始在心里出现一个声音:这样是不是太过分了?随着这份自我谴责而开始一丝忧虑,但转瞬就停歇了这出内心的闹剧。
我一方面知道这就是我内心真实的感受,另一方面对于自己这样的变化一时还不能适应。因为,我过去应该来说是一个非常有计划性的人,也可说是一个有为青年,是设定一个目标就一直去追,所谓赛狗人生。但现在回首看去,自己真的有蛮多变化,不知道是自己改变了习气,还是自己在逐渐恢复过去生的本性,总之这样的改变确实很大。对于未来没有任何安排,不仅对于自己,也对于家人、孩子,都是一副全然交托的态度,一切随缘。心中思量着,河流中漂泊的小舟,再怎么安排也超不出这条河的轨迹。与其百般思量、万般计较,不如将自己交托给那至上的存在,一切的剧情都已安排好,无论现在展现哪一出戏都是最精彩的,因为我的注意焦点已经不在剧情上,已经不在演技上,而开始转过头来仰望那永恒的存在、本来的完美。祂即是我,我即是祂,既然自己本来完美,哪还需要安排寻觅个什么?那份为未来安排、寻觅的动力,不过就是为了填满自己内心的坑洞而已,就是为回避内心的不安而已,以为安排设想了,未来就能掌控在手,就可以一切在握,就可以骗得自己一会儿的歇心,究其实不过是自欺欺人而已。与其如此,不如化作一叶扁舟,任由江水载去,不如化作一片浮云,任由风吹舒卷。
很喜欢东坡先生的那首词:
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
这最后一句实在精彩得紧:归去,也无风雨也无晴。就是这份感受,这份感觉是格外的自在和踏实。
由此更加体会到,所谓安全感的建立,不是在于拥有多少,而在于放下多少。拥有的越多带来的选择就越多,是该考这个学院,还是该考那所高校?是该继续这段感情,还是选择那个女人?是该继续扩大生产,还是选择依照现在的规模继续做深做细?是该投资这个项目,还是选择介入那个产业?这就是世间的拥有和选择。而此世间无数的选择无非是如何建立自我、如何保护自我、如何庄严我相、如何丰满我相,除此更无别的花样。而所有的选择,就世间利益而言都有各自的利弊。且很多时候选择拥有了A,就开始在心里惦记着B,想着如果拥有B,或许会更不错,周而复始、患得患失、辗转反侧。就是在这样不断选择的过程中,引导着我们完成了一生又一生的转世轮回。
事实真相是,放在我面前的选择题永远只有一道,没有无数:是选择继续在五蕴娑婆世界中流连,还是决意返身皈依如来藏?而答案永远也是唯一:决意返身皈依如来藏!
这份选择将带给我们极其坚实的力量,譬如定海神针,再大的风浪,都不能动摇,内在自有那份坚持的力量,因为已经决意放弃在这个世界上继续经营,因着这个立场,不想再继续编织美丽的梦想,不打算成为大家所认同的人,也不打算曲意迎合成为大家所喜欢的人,只是依止于佛陀。因为无心于世,无求于世,故而特立超然;因着这个唯一的选择,反而获得最大的自由。
而既然说选择是唯一性的,那其实就是没有选择,原来没有选择才真自由!
而生命中的本来完美——如来藏,本就是于此世间无有半点拣择,祂从来不会选择要这个、不要那个,因祂本就是那绝对的存在,绝对的完美。祂从来不依附于任何条件的存在,祂也不是这三界中任何一物。祂从来没有在这个相对世界里用半点意,祂也从来没有计划自己什么未来。因祂从来不生、也本来不死,没有过去、也没有将来,寂静永恒,本来如斯,从无半点改变,这样一份存在,又哪里还需要规划什么?又是谁在规划?谁要规划?只有因缘所生的法,只有相互依靠、彼此取暖才能得以存在的人,才有规划的需要,才有担忧、困惑、不安的存在。因“人”这样一种存在,本就是苦、空、无常,这份苦、空、无常的存在,偏偏要试图依靠自己的力量将自己变成永恒、快乐、清净、坚实的存在。这本就是最大的谎言与谬误,再多的白色叠加在一起都无法变成黑色,这就是宿命。永恒复永恒,无常归无常。但几乎没有多少人真的相信这个道理,都心有不甘,情有不愿,还在不断努力尝试、争取!再多的失败也绝不放弃,再多的揭示也不愿意面对这个事实,而这背后的推动力就是无明,就是恐惧、就是担忧、就是不安!究竟谁在恐惧?谁在担忧?谁在不安?那就是自我!在自我的世界里就是如此的破败不堪,就是如此的顽固不舍,于此颠倒梦想勇猛精进,每一个自我都在暗暗发誓:将此轮回进行到底!
或许有人会问,这样的转身皈依如来藏,对于世间无有选择,那要怎样过活?其实这只是一个立场的问题,选择如来藏立场的决定性,这一点是无有半点其他选择余地的,具体表现在世间法上,自可依如来藏而进行选择,如此每一个拣择自是完全符合法道的,自是完全符合生命真相的,都是能帮助我们逐渐觉醒过来的。故而佛法中给“智慧”的定义是“正拣择”,正确的选择,不是不选择。且发现到本来的完美如来藏后,进一步又体察到现在这个无常变化的世界,其实是如如不动的如来藏所生所显,因如来藏的完美,而因此瞥见这个世界的完美,既然一切本是完美,那怎样的选择都是对的。进入这个阶段,更是无处不自在!无处不圆满!
至道无难,惟嫌拣择。
但莫憎爱,洞然明白。
毫厘有差,天地悬隔。
欲得现前,莫存顺逆。
违顺相争。是为心病。
不识玄旨,徒劳念静。
圆同太虚,无欠无余。
良由取舍,所以不如。
莫逐有缘,勿住空忍。
一种平怀,泯然自尽。
——《信心铭》
本文标签:如来藏(589)皈依(10)信心铭(1) 本文关键字:如来藏,皈依,信心铭
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号