设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>如何参禅>

机锋与应对

[如何参禅]  发表时间: 2015-08-12 08:02 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
网络上的大家喜欢讨论机锋,喜欢讨论公案,如果是因为好奇心,则可以自己好好地阅读平实导师的公案书籍,不用再好奇了。受正藏师兄附嘱,勉力为文,希望能够利益大众佛法一分!
一二三在开悟前将 导师的七本公案几乎都翻阅过,虽明白哪些作略,可从来不认为这样叫做开悟,因自知只有真正开悟者可以坦然说自己开悟而无过,想自己不过于书籍文字纸张上熏习导师法义,往世喜爱读书的种子现行,以思辩分析而断其一二,以是如此,何须张扬,以为开悟!真正开悟,一念相应,才能肯定无疑,才能发起受用!如果只是瞎猜胡猜,全都枉死于路上!如果只是受到 导师七本公案启发,便开始不断地去猜这个第一义谛是什么,一直以着这样的意解情思来思惟这古来的真悟禅师的入处,这样根本不是参禅,根本是不知道其中的所以然,有的人甚至以自己的答案引以为自用,如同许多大师毫不害臊地说出自己对于公案的认知,如是者只是在那里穷瞎猜,真是一场胡闹!根本不想要老老实实地参究,即使善知识说怎样才是真正的参究功夫,如何一步一步抵达,这些人也不感兴趣,以为佛法就是速成,猜对了就是结果,完全不知道佛法修行是有次第、有过程,如是的人今生悟缘很浅!即使这样侥幸猜对了,也不叫作开悟,因为这是拼凑答案,今生无法发起开悟之后的功德受用,三缚结无法断除!这样虽没有半分功德受用,但比起他人直接告诉您密意,杀了您的法身慧命好得太多,可是胡猜乱认亲疏,是无法安住自己所猜测的答案的,因为将来一定会退失,而且下辈子很快就会忘记,所以这对于道业根本没有帮助,可是喜欢如此作的人还是乐此不疲,乃至到处打听印证,甚至想尽办法去用各种技巧去刺探,真是愚人!如果不是这么忙,诸佛菩萨可以「点拨」出手相助,这接下来就会因为有触证的功德受用,真正开始迈向内门修学佛菩提道的悟后之路!可是只是想要猜测密意的人,护法菩萨不会帮他的,这个人永远都不会生起触证的功德受用,即使他可以不断地说法,和人谈论非常自在等等,可是这个触证还是永远不生起,他也永远知道自己少了这分触证,所以一个时节因缘一到,就退转了,因为他本来就没有前进过,他只是以为他自己知道,可是护法菩萨知道他根本就「不知道」!
只有自信不足的人,以为密意是可以如此问来的,利用自己伶俐的思惟来获取「答案」,可是即使要到了这个答案,有何意义可言!于将来数千年过后,佛法密意外泄,因为到时候众生的根器、业障如是,所以满街都是「调侃」佛门「开悟」的人,所有的人几乎可以在「一夕」之间便「开悟」了,那时候人人也都是开悟,请问今天去猜测密意,探听密意而自己最后终于肯定密意的人,和这后世通通「开悟」的人有何差别!您生不起真正的受用,此生佛道上的修行本无有一点进步可说!
机锋不是在那里生起觉知,机锋不是当场要回答问题,机锋不是要当时便可以说出答案,机锋是一个引导的手段,机锋并不需要意解情思所产生的答案,更直接说,机锋不需要您的答案,机锋不需要回答,机锋就是希望您自己承认您不知道,机锋就是希望您承认不明白,机锋就是在遮止您的意解情思!没有机锋是这么明显到您还没有认真修行、一丁点慢心都没有降伏之前,就可以让您悟个彻底!可以的那个,就不是机锋!
可是现在有些笨人以为机锋就是要去想出答案来,以为强作解人,将解答透过脑筋思惟去努力凑数个什么来,这样跟拼凑一个拼图而不知道道理的人是一样的。机锋的答案是个什么,或不是个什么,都不是这个目的,其实不懂是最好;以为是懂的人,都失去参究的方便。等到这世界继续过个几千年,这个已经不是秘密的时候,机锋会被「唾弃」。甚至有的人还拼命地去猜想机锋之间的对应要如何理会,作这样的余事;实际上,以前日本便出过这种书,当然曾经翻译成为中文,一二三在很年轻的时候便看过了,里面还详细地讲解每一个机锋要如何响应,当初对于禅宗不置可否,看看便不理会;如此的书籍对于只想要答案而不想要参究,只想要结果而不想要真的学佛作菩萨的人,真的会喜欢这样的猜测而自以为是,或是猜了一个答案,便赶快地去问已经开悟的人,寻求印证;这些都是众生新学佛法的心态,很难避免。
只是一二三要在这里说,这样便自肯自己开悟的人,一方面要小心自己是不是作了大妄语业,准备到地狱去;另一方面,要晓得将来自己的道业只会停顿在这里,无法观行,无法降伏烦恼,一切言行都和未学佛的人实际上没有太大的不同,本质上根本不惶多让,看不见有何见道上的受用。也奉劝许多已经不停留在这里的菩萨,对于有人问您:那是不是这个,只要他问话的本质目的是这个,不论他运用了多少说话问话的技巧,您都不应该去肯定他,这有些事情,一二三也是在网站上才学乖的,可是这些喜欢去探求答案的人,在未来的每一世都无法自力参究,还是会继续地猜测和刺探,真是一群很可怜的人!至于更有人问道:接下来应该如何继续,也请先绝对不要大嘴巴多言,因为这个娑婆的众生猜到一个答案,可是即使是肯定这个答案,也只是猜测,过了一阵子,就会对自己的答案生厌,这个一阵子可能是一个月,也可能是一年,然后因为性障太重,所以便会自己去想:有可能这么简单吗,这个我会不会大妄语,这个会不会是我错了,开始担心,因为当初也是自己猜测的,也没有经过一个事后很深的检讨,其实根本说不上是与不是,根本就是一个大冬瓜!凡是凭借着好心的想法的人,请您收敛,因为您观察一个人的种性是顶多可以看到一时,以为他努力弘法等等,就是可以点拨密意,请您不要这样做,因为这样反而是会将他活活地害惨,一位本来绝对可以因为您拒绝透露任何讯息而老实地参究,最后因为参究无有出路,向诸佛菩萨发起无上愿行,佛前发下重愿,开始渐次地圆满其菩萨志行,但是因为您这个多嘴阿舌,轻易地吐露方向,他这辈子就不会发愿了,也不会触证了,也无法圆满菩萨种性,这一切都要怪您这个大嘴巴!如果您在这其中,还是为了炫耀您可以如何轻易地授予他人方便证悟,您要当心,这禅门的方便和传承被您这样无知的我见破坏了,您不可能会有好的因果的,护法菩萨甚至也不会来提醒您,因为这个明心见道的事情,在每一位可能开悟的菩萨旁都有护法菩萨在照顾,您这样为了自己的一丝我见利养之心,将密意以方便送出,他人因此而终将退堕,虽然不是今日、今生,可是没有圆满菩萨种性者,根本无法悟后起修,他的我见还在,三缚结还在,请问内门修菩萨行者哪里有这样的人物啊!上也上不去,自己又自觉自己已经开悟,下来重新来过,又因为这一问已经理解了密意,也下不来,法身慧命出生的因缘活活地被您ㄧ句话而腰斩,般若妙智无法现前生起,于各种法、人我之见仍然是大烦恼,哪里可以不会退转,迟早退转!追究其原因,就是因为有这些多嘴阿舌,害苦了他!
有的人还会幻想,我顶多只是停顿在这里,道业不会前进,可是这似乎还好;这可能对许多人来说,反而还会兴致勃勃地说:有何不可!许多人因此已经非常满足这样的结果,因为对于开悟的本身是完全地无知!因此先不说是不是真悟,那应该要问这开悟的内涵是什么?要这个开悟作什么?接下来悟后,是要去探讨,如何才能够在菩萨道行走,如何可以成就佛道?所以只有这样猜测而自肯的人,根本不是开悟,只是如同凡夫,只不过他是一位猜测到密意的凡夫;这种人说有开悟,不过是自己说的,好像许多公案都看得懂,可是深一点的公案,实际上自己也知道根本不明白这意思是什么,实际上这知道又如何,好像知道了这些机锋,可是没有半点丝毫的应对处,也下不出来一个适当的转语,到底公案的本质是什么,也是雾里看花,毫不清楚,所有的公案这时到了眼前来,还是死的!更不说其它断除我见、断除三缚结,以及悟后知道如何修行的种种功德受用!而且更可怕的事,因为这样的人念头不善,将佛陀尊贵的第一义谛当作是他窃取的对象,根本不愿意为众生生起慈悲心,也无护持正法之志行,在这尊贵的三宝面前,是永远无法立足的!
机锋是要在这个老实参究的过程中,当作是一个引子,但不是要这个答案,也不能说不要这个答案;但如果这答案不是经过老实参究得来,这一辈子就没有受用。在猜测的过程中,护法神是不需要去理会的,因为有的人是以意识心的伶俐思惟去想象的,那种最后还是不知道为何要学佛,这样的人的慢心无比地高涨,以为自己很了不起,不论是自己去宣泄密意,或是不泄漏密意,但是以自己开悟而产生一个我见,以为是中有一个「我的开悟」来当作一个自慢,以此「我所有的开悟」作为自己的一个「我所」,因此还是陷入于「我见」、「我所」之中,虽然话说得好听,以为自己开悟是用功后得来,但自己知道自己根本不是这块可以成就菩萨道业的料子,只能够可以闲瞌牙和别人说说公案,以为好玩,用很轻慢的心来对待佛法,这样的人有时候会因为护法神的慈悲,而过不久,便遭受到恶报,即使是真悟者,也是会:
有的人生出来的小孩子,手不能够伸直,最后逼得要采取外科强力的手段将这个手扳正,小孩子痛到不行,而这个愚痴的「开悟者」和其「也开悟」的同修方始掉泪,而且过了几年,几乎完全忘记自己有过什么开悟,知见完全不见,脑袋中关于那段记似乎完全失去,已经没有任何佛法的正知见可说,好像一切都忘记了。可是这样的情况,在所有的人里面,还算是好报的;因为如果护法菩萨完全不理会者,则是因为其人的业力太重了,一切护法菩萨都不敢贸然干涉其人的阿鼻地狱业的因果,有诸通力者,一见即知,其后苦必生,是以咸皆撤手,然而诸等无知者,尚且以为不受报而自扬,将自恶之处不加隐讳,并且以之而续行诋毁,如是之者本同于凡夫,今以多生熏习,而能够获得殊胜因缘,并以此世间智慧而行猜测密意之举,竟然还是要落到沦落到地狱受苦,真是可怜!如是自以为聪明者,哪里可有半点真正智慧愿意在生前忏悔,不过准备继续让 地藏王菩萨操心,由于恶业之重,无可分说,才方舍报,不经中阴而直生地狱,如是受苦之时,方起悔心,已经嫌迟!
对于一般人而言,乃至听到密意而后思惟「开悟」者,其实这个「我」是很难死去的,对于死亡,对于我会随着色身死去而消失的恐惧是一直存在的,反而对于这样的人而言,这个「开悟」还只是个知见,顶多是个不错的知见,而不是实际,因此萦绕在他的意识心里面的想法,还是他本来的思惟:我还是我,虽然这个我不是我所「开悟」的真心,可是这个我有着我觉得很真实的东西,即使这个真实说不上来什么,可是遇到缘来的时候,就是要不断地把抓这个我而不能够舍弃,因此我见断不了,一年两载,再也不能够忍受,觉得这个阿赖耶识没有意思,便退转了,也可能他个人想要去追寻个更好的东西,自己反而认为他更是精进,寻找一个不是阿赖耶识的实相。
因此透过机锋的暗示,要能免则免,因为许多误认机锋的人,堕于机锋上而不知,可是由于机锋就是禅门的重大手段,又不能够缺少,因此以着意解情思来误认的人就是野狐,就是他一摆弄出来,就是说错!再作,再错!总之,打的还是继续打,何须顾忌!打到野狐去找牙,有何不好!只是今日已经没有信受如是禅法之人可以前来挨棒,这棒下无有勇夫!一叹!应知这个机锋是要众生去怀抱一个疑情,而不是去猜测、臆测这个机锋是个什么,甚至对这个机锋提出合理的解释,然后再去作应对;这都不是如此!机锋当然是要应对的,但尚未开悟的人能够应对个什么,不过是邯郸学步,东施效颦,机锋在您的面前,您只能够看它开始,看到它结束,您什么都不能作啊!因为您真的不知道,您要瞎猜什么!
当这个机锋来到您面前,如果您去猜而自己认为这样的答案就是,那就是祸事!禅门不是去以为个对不对,不是这样去猜一猜,如此真的像是外面这些大师们以为的那样胡说八道,这些不灵光的大师们多从外道刚入佛门,一切习气、说法都和外道类似,如何能够了解机锋,对于应对更无法提出,反而是急于提出一些解释,期待别人以「开悟者」的眼光来看待他,就这一点来看,可以知道这些大师其实根本没有开悟,即使有一些以为这些机锋的本身就是真心,因此他也来学着舞弄这些机锋,一边解释公案,一边摆弄着机锋,一直想要把这个机锋显露出来,这样的行为像是一个得到新玩具的小孩子,以为他手上拿的是真的东西,兴高采烈地展示给大人看,一心以为大人们都不知道;这些大师们的行为就是这般的幼稚!而网络上的许多人,不管是真悟或者是假悟,都是将这鸡毛当作是令箭,将机锋以为是无上道,堕于机锋的游戏上而不能自拔,以为看懂了机锋一个,就是看懂了好多个,其实自己就像是刚刚学走路、才跨出第一步的小孩一样,将此奉为宝,到处宣扬,唯恐别人不知,有些人之我见并未断除,对于文字游戏却是在行,机锋过后,猜想如何对应,就算是侥幸猜对了一个,那下一个是什么呢?
本文标签: 本文关键字:应对,网络,大家,喜欢,讨论机,讨论,公案,如果,是因为,好
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号