设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

优婆塞戒的受持(5)

[持戒]  发表时间: 2015-08-05 23:01 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
酒廊、酒家,在受戒以后也不可以去,免得别人误会你受了戒以后还进去酒家喝酒。有时你不是去喝酒,是刚好有一件生意与酒家老板往来而约在他的酒廊见面,但是别人看见了容易误会你去喝酒;如果是跟酒店老板做生意,最好请他过来,你帮他出出租车钱,甚至请他吃午餐都可以,千万不要去他店里。受戒以后也不要去国王的皇宫,因为别人会认为你是要攀缘国王,想要获得不正当利益。还有就是屠夫执业的屠宰场也不该去,以免别人误会是请屠夫杀猪宰羊或是去买肉。特别是八字轻的人,千万不要去屠宰场,坟墓也少去;我这个人不信邪,所以到处去;但是你如果八字轻而体质敏感,那就少去。八字轻是因为福德比较少,那边有很多动物的孤魂野鬼,去了往往遇到就倒霉了,就一直被跟着,阴气就变得更重了!所以不要去旃陀罗舍。戒师说完了,就问戒子:“这五个地方,你能不能远离啊?”
如果他说:“这也可以遵守。”再告诉他:“受了优婆塞戒以后,还有五件事情必须遵守:不卖生命、不卖刀剑、不卖毒药、不许卖酒、不可压油。”卖生命的最严重过失是贩卖人口,去抓了人来当奴隶卖掉;其次是专门养鸡,养大了卖给别人杀;养牛、养鸭、养猪、养鹅……等等都是卖生命,如果不是把性命剥夺了,哪儿有肉可以卖?卖生命是无慈无悲,菩萨绝不许做。第二是不能卖刀剑,如果开缘而卖刀,就只能卖菜刀或别的不属于杀害生命用的刀子,凡是杀害众生性命的刀子都不卖;若果因此而使原来的刀子店不能维持,那就只好改行了!刀与剑主要是指长短刀以及长短剑,剑是两面刃而直的刀,刀则只有一刀而且是稍微弯曲的;菩萨不可以贩卖杀害众生的刀与剑。第三是不卖毒药,古时是指可以害人性命的砒霜一类毒药;不能广义的扩大解释,否则农药店就不能经营了;因为杀虫剂也都是毒药,只是不害人类而已;但是终究有伤慈悲,所以菩萨不许经营农药店。
第四是不可以开酒店,菩萨不能去酒店,也不能开酒店;假使买一罐米酒专作炒菜使用的,那就没关系,但是不可买啤酒,因为那是用来喝的。对在家人,我们不要求连炒菜都不可以放极少量的酒,但若能不放则是最好的;这一条戒法主要是不许开酒廊、酒家卖酒,因为喝酒会助长众生的无明。特别是想要修证禅定的人,千万记住我的话,绝对不要饮酒;因为酒一喝下去,马上会影响到你的定境,使你无法愈来愈深细,只会愈来愈退转,所以千万不要喝酒。西藏密宗的喇嘛与上师们喜欢喝酒,还可以拿来供养他们的密宗佛、密宗菩萨,其实都是鬼神冒名的佛菩萨;那么喜欢喝酒,其实也跟双身法有关;但是喝了酒,禅定就不可能修得好。而且他们所讲的禅定是双身法的一心不乱,那并不是禅定。修证禅定的人都不许喝酒,己所不欲勿施与人,所以菩萨不许开酒廊,以免帮助众生增长无明。
第五、不可以压油,这是指压麻油。这是指印度的压油法,不是讲台湾的,这意思要区分清楚。在中国是把麻油炒熟了来压榨,印度则是麻子收成以后暂时放着让它长虫,长了很多虫以后再把剩下的麻子跟虫一起炒熟了再压油,他们认为这样比较营养?犹如有些人买了中药放着,故意抓些虫去蛀中药,然后再吃长大的虫,意思是一样的。这样压榨疏油,是要杀害很多性命的,所以佛规定不许吃印度的麻油,身为菩萨当然更不许压麻油了。中国的麻油则是不许长虫的,长虫就不要了,所以台湾与大陆的压油是没有问题的,不犯这个戒律。这五件事情说明过了,要问戒子说:“这五件恶事,你能不能远离呢?”
如果戒子可以远离,还要向他说:“受了优婆塞戒以后,还有三件事情不许做:不作罗网、不作蓝染、不作酿皮。”菩萨不可编织罗网:譬如网鸟、网鱼的网子,都不许做;你如果开这种工厂,就赶快转业,或者是转编别的东西。第二是不可做蓝染的工作,古时没有化学原料,都是取用植物树皮来做染料,这将会使整棵树毁坏,依附树木生活的昆虫都会死掉;有的动物则是依附那棵树为家而存活,为了蓝染而把树木剥皮毁坏,将会伤害众生,不是慈悲的菩萨所应作的;而且蓝染也会杀害细虫,也是间接的杀生。并且蓝染也是帮助杀生,因为皮革也需要染色,作蓝染的人就与杀生者成为共业者了,所以不要开染坊。如果你纯粹是帮人家染天然纤维、化学纤维,不是染动物的皮,而且是用化学染料做原料,那就无妨。第三是不做酿皮,酿皮又叫做叉罗波尼,翻译成中国话叫作灰水。为何菩萨不做灰水?因为要衣物或皮革染色之前,一定要先用灰水把表皮的脏东西洗掉;灰水的碱性很强,用久了以后总要倒掉,倒进河水里就会伤害很多众生,所以不许酿皮。戒师说明完了,就问戒子:“这三件事,你能不能远离?”
〖“若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,复有二事,所不应为:一者摴蒱、围棋、六博,二者种种歌舞伎乐。如是二事汝能离不?’若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,有四种人不应亲近:一者棋博、二者饮酒、三者欺诳、四者喜酤酒。如是四人汝能离不?’若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,有法放逸所不应作。何等放逸?寒时、热时、饥时、渴时、多食饱时、清旦暮时、懅时、作时、初欲作时、失时、得时、怖时、喜时、贼难、谷贵、病苦壮、少年衰老时、富时、贫时、为命求财时,如是时中不修善法;汝能离不?’”〗
语译:戒师继续说明:受了优婆塞戒以后有两件事不应该做,第一是摴蒱、围碁、六博,第二是种种歌舞伎乐。摴蒱是牧猪奴的游戏,这会贬低菩萨的身分,因为那是蹲在地上玩的无聊人的游戏,有失菩萨的威仪。围碁就是围棋,在现代的日本是很高尚的游戏,可是菩萨若也喜欢玩这种游戏,不但会旷日废时,而且会心心念念想着下棋招数,心就放逸而不在佛法上了。而且有的人玩围棋时如同玩象棋一般,一盘接一盘停不下来,非要玩到赢了一盘以后才肯作罢;假使对方不肯暗中放水,玩到天亮时都还在玩,真的荒废心神;乃至睡觉时都在想:“下一回这一目棋我要摆在什么地方。”或者:“下一回我用马后复炮来将他。”都没办法在善法上用心,事业也荒废了,这就不像菩萨了。六博就是用骰子来赌博,比大或比小,都是会上瘾而荒废了善法的修学,所以受菩萨戒的人都不应该玩。
第二是不许唱歌、跳舞、玩音乐;若你受了菩萨戒以后,一天到晚在家中唱歌还不够,还常常去卡拉○k店唱,人家说学佛的人怎么学成这个样子?所以真正说来,弘法时不应该搞佛乐这些东西,可以用它来做接引众生的方便,但不应该把它当作正事来办,所以学佛了就该把声乐丢了,除非你是以此作为职业的,那倒无妨继续唱;若不是以此作为职业,就可以停下来了。所以我自从学佛以后就不再唱歌了,至于跳舞就更不用提了,因为我天生不会跳舞,也没学过。跳舞会失掉了菩萨的威仪,跳起来时就不像个菩萨了!所以交际舞就更不可以跳了。伎乐就是以乐器的弹奏自娱,譬如玩吉他、吹大喇叭、小喇叭、弹琴……等等,看起来不像是庄严的菩萨,因此凡是跟歌舞伎乐有关的游戏都可以免了,千万别舍不得。
我对这些是很有决断的,在学佛前买了一些好几千块的原版唱片,常常买来放着,每次都是买一整套,整套整套买回来,总是想:“先把原版唱片买好,等我有空时再去买音响放来听。”所以看见喜欢的就买、买、买,买了都堆在橱子里面,都还没有听过,正想去买音响时正好接触到佛法,发觉我想解决的问题应该在佛法中,所以就一头栽进去,根本就没时间听原版唱片了,也认为未来不会有时间欣赏音乐了,后来就把那些原版唱片都送人。假使放不下而继续听音乐,你还能有时间学法吗?还能参禅吗?想要受优婆塞戒的人,应该远离以上所说的两件事情。戒师应该要问戒子能否远离?
如果戒子可以远离这二件事情,再向他说明:受了优婆塞戒以后,有四种人不应亲近:第一、每天沈迷于下棋或赌博的人;第二、每天喝得醉醺醺的人;第三、常常说谎欺骗众生的人;第四、喜欢卖酒的人。戒师问戒子说:“这四种人,你能不能远离?”
如果戒子能做到,还要再要求:受了优婆塞戒以后,有些法是放逸的,凡是放逸的事情都不应做。什么样的事情是放逸呢?譬如天气太冷了,我不想打坐;今天太冷了,我不想去正觉讲堂听经了。或者今天太热了,去到讲堂时可能浑身是汗,我不想去;或者现在太饿了,我没精神打坐、没精神读经、没精神闻法;现在口渴了,没心情参禅;现在吃太饱了,现在肚子饿了,不能参禅了!或者心中恐怖时、欢喜时、贼难时... ...;总之他有一大堆理由而不想精进修持正法,这些不成理由的理由都可以使他放逸。有的人说:“现在米那么贵!赚钱要紧!不是学佛的时候。”有时因为有病,所以不想学佛、参禅;也有人说:“我现在年轻力壮正好赚钱,为什么要学法?”有的人说:“我现在还年轻,学佛是老人家的事。”等到老的时候又说:“对不起!我现在没力气学佛。”还有人正当有钱时说:“我现在这么有钱,我要先享受享受再讲。”这种人是事业失败了才去出家学佛,心态就不很正确了。现代人出家大部份是年轻人比较多,或是事业有成以后想要追求实相、追求智慧,所以出家,但以前也很多人是因为情场失意所以出家;寺院什么时候变成他们逃避感情的地方了?真的很奇怪!其实应该是为法而出家,或者为众生而出家。还有人是为了贫穷而没有心情学法所以放逸了,但是这时反而要鼓励说:“既然一直贫穷,不能改善,那你不如出家好了。”反过来鼓励他,贫时出家也好,至少多一个人种种菜、看看山门,在佛法环境中就不会放逸了。有人为了活命而求财,就放逸而不修学佛法,这也是放逸者。所以一切时放逸的人还真多!戒师把放逸的情况说明了,要求戒子必须远离放逸,然后问他能不能远离放逸?
〖“若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,先学世事。既学通达,如法求财。若得财物应作四分:一分应供养父母、己身、妻子、眷属,二分应作如法贩博,留余一分藏积拟用。如是四事汝能作不?’若言能者,复应语言:‘善男子!财物不应寄付四处:一者老人、二者远处、三者恶人、四者大力。如是四处不应寄付。汝能离不?’若言能者,复应语言:‘善男子!受优婆塞戒,有四恶人常应离之:一者乐说他过、二者乐说邪见、三者口软心恶、四者少作多说。是四恶人汝能离不?’若言能者,应令是人满六月:日亲近承事出家智者。”〗
语译:假使戒子说他可以远离放逸法,接下来再要求他:受了优婆塞戒了,应该要先学世间法。换句话说,戒子要能先填饱肚子,衣食无虞再来学法,不要赖着常住,老是要吃寺院常住的食物;所以叫他先学世间事,有了谋生的技能,以谋生技能如法求财。求财得要如法,就好像中国人说的:“君子爱财,取之有道。”不可无道强取。如法求得财物以后,要分作四分:四分之一拿来供养父母、自己、妻子、眷属,当然这是以一般人的收入来讲的。再把四分之二用来做资本,如法贩博;贩是出售,博是交易;剩下的四分之一钱财,要累积起来,作为将来随时应变之用;预防万一营业失败时,还可以有个退路;或者将来要扩大营业时增资之用,这就是藏积拟用。戒师说完了,就问戒子:“这四件事情你做不做得到?”如果他说可以。还要再向他说:你所有的财物如果要托付别人保管时,有四个地方不应该托付:第一是老人,第二是很远的地方、第三是恶人、第四是有大势力的人。这四种人都不应该寄付财物。为什么不应该寄付在老人处?譬如说有人把古董请一位年纪很大的老人保管,或将房地产登记在一个年纪很大的好朋友名下,有一天那人突然死了,他的子女当然就去办理继承,就把你托付的财产继承过去,或是把你的古董据为己有了!当他们在办继承时,你去说明:“这是我托付他、登记在他名下的财产,你要过还给我。”他们往往会不认帐的告诉你:“我父亲从来没说这是你的财产,这应该是我父亲的财产,我为什么要还给你?”古董也一样的情形,有时明明知道那是人家托付的,却故意装迷糊。如果有财产暂时登记在别人名下,记得去法院办个认证:双方写下信托书:“某乙名下某某地方某某土地总共几笔,都是某甲所有,信托在某乙名下登记所有权。”将地段、地号、面积都写好,再把所有权状拿在手里。信托书中还要写明:“某甲随时可以请求返还产权。”然后一起到法院去认证或公证,由法院证明这件私文书的真实性,子女将来就赖不了帐。但是古时没有这种认证的方法,老人死后就死无对证了,都要不回来,所以不应寄付老人;假使财产都失去了,还能行菩萨道吗?没有行道资粮了!所以不应该寄付老人。
本文标签: 本文关键字:优婆,塞戒,受持,优婆,塞戒,受持,恭录,菩萨优婆塞戒经讲记
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号