设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>持戒>

过度攀缘的过失与不故瞋、不说四众过

[持戒]  发表时间: 2016-06-17 19:47 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(2016.6.16)最近两周葛格我没跟好朋友们攀缘,那反而我跟老婆感情更好,而且最近也跟弟弟感情更好!所以不跟朋友们攀缘的好处就是可以跟家人的感情更好!因此凡事都有得有失。因为之前惹得两位好朋友不高兴,葛格我也公开忏悔及私下常常传讯息忏悔,对方虽然没有响应!但我请法国师兄再转达我忏悔之意,对方说早就气消了!那另一位本来就没生气!那我猜测对方是想要不攀缘好好用功,因此应该都没事了!
那追根究柢就是因为这半年来葛格我太常在网络上跟一、两位好朋友过度攀缘!原因是因为我在半年前(2015.10)手机改成可以随时都无线上网,那就变得觉得网络不用白不用,所以就不小心跟一两位好朋友过度攀缘了,好朋友生活上遇到烦恼或困难会问我,我们也彼此分享趣事或心情!那结缘久了就不小心变成过度攀缘,过度攀缘久了讲话就变随便,变得没大没小或者我就对他们起慢心或讲些绮语(无意义的话)!然后可能文字讯息上可能造成他们的误会,不小心伤害了对方而我自己也不知道,然后对方就心里受伤就不理我了!
那从五月底开始他们不理我,所以我反而变得跟老婆感情更好,而且最近也跟弟弟变得感情更好!所以不跟朋友攀缘的好处就是可以跟家人的感情变更好!
那话说回来,我们都说当菩萨的要广结善缘,可是广结善缘太过度就容易变成过度攀缘,过度攀缘就容易造了绮语等恶业,譬如我跟多劫好兄弟感情太好,我也常常对他讲很多绮语,因为他可能往世常在色界天,我竟然还想用欲界法来带坏他,真是太惭愧了与至诚忏悔;用欲界法带坏的意思就是以前常鼓励他要去结婚啊!鼓励他去泡妞!那现在我就不再跟他讲绮语了!也不会叫他要结婚或交女朋友!
那我平常对讲堂的菩萨们都很温柔也很恭敬,这十年来几乎没跟什么人起过冲突,反而是这半年因为过度攀缘而跟几位好朋友起了冲突,所以代表过度攀缘真的不好!
那因为我这十年来在讲堂只有两次凶过别人,那两位都是证悟的师兄,那对方被我凶了之后对方也忘记了!而我也跟对方忏悔!对方还说有这回事吗?代表菩萨们其实如果有凶别人自己也忘记了,因为都学习如来藏那样「事上无心,心上无事。」「船过水无痕,很快都忘记。」也代表他们不会记恨!
以前也写过了一篇,有些菩萨或阿罗汉的习性会比较凶,他们凶别人其实他们自己也不知道!那我们就不要在意,他们虽然有凶的习气,但他们心里面不一定有凶的意思,这就像《大智度论》中也有提到「毕陵尊者有慢习」的故事。
而证悟的菩萨通常都不会记恨,当然因为假设只有初果那也会起瞋心,或者很凶!但平实导师常说「瞋恨怨恼」四个阶段,瞋就是发火,恨就是记住(永远记得这件事情),怨就是想要报复,而恼就是去实行报复。
所以假设有的人因为惹了对方生气,对方生气了是瞋,那假设记一辈子记到棺材里那就是「恨」,那通常都是女人比较会记恨!男生都大而化之!所以以前我凶过那两位证悟菩萨,他们根本一下就忘记了!(当然我也很快地跟他们忏悔!)
那假设我们不小心凶了别人或伤害了别人,就要赶紧忏悔!那对方也应该要接受我们的忏悔,如果一直生气都不接受别人的忏悔,就变成菩萨十重戒中的故瞋!
《梵网经》卷2:【「若佛子!自瞋、教人瞋,瞋因、瞋缘、瞋法、瞋业。而菩萨应生一切众生中善根无诤之事,常生悲心。而反更于一切众生中,乃至于非众生中,以恶口骂辱加以手打,及以刀杖意犹不息,前人求悔善言忏谢,犹瞋不解者,是菩萨波罗夷罪。」】(CBETA,T24, no. 1484, p. 1005, a5-10)
经文中说的「前人求悔善言忏谢,犹瞋不解者,是菩萨波罗夷罪。」所以别人跟我们善言忏悔,我们应该要说「接受对方的忏悔」!这样比较如法,这点也稍微提醒大家!当然好朋友们经过法国师兄转达说不生气了,那我就当作对方已经接受我的忏悔!也就没事了。
那葛格我通常对菩萨们都不会凶,除非是超级好朋友才会比较凶!但我发愿从今生至佛身,生生世世对任何人包括家人都是很温柔很调柔很有耐心!
以前我也会对老婆或弟弟比较凶,但我现在也都不会了!跟老婆与弟弟感情越来越好!
那另外其实菩萨戒中要犯邪淫还不太容易,而犯故瞋或犯说四众过还比较容易,邪淫要跟对方上床,根本、方便、成已才算具足十重罪,但故瞋很容易就犯了!故意起瞋心骂家人,或别人跟我们忏悔但又一直生气不原谅,犹瞋不解!这样就犯故瞋了!而邪淫还要约出去推到床上,不太容易犯。当然我们也绝对不能犯!
所以我们应该要知道事情的轻重!而泄漏密意也只是一张嘴皮动一动就犯了,就犯了超级大的过失,比十重罪还重!那说四众过也很容易犯,假设我们知道了在家出家菩萨的过失,记得不要跟外面的人讲,因为一讲就犯了说四众过,那会断了众生的法身慧命,而且也是嘴皮动一动就犯了!那都比邪淫还容易!邪淫还要花很多力气,把对方约出去与推到床上滚来滚去!所以最容易犯的「泄漏密意」、「说四众过」、「谤三宝」、「故瞋」等,我们千万要小心。
以前平实导师在讲解《法华经》的时候也提到,假设看见了受持此经的人(也就是证悟菩萨)有过失,不论他的这个过失是真实的还是假的!假设到处跟人宣说他的过失,就算他的过失是真的,这样到处宣说「出其过恶」的人也造了大恶业!乃至轻笑的人未来世也都会有恶报,真的要非常小心才行!
如《妙法莲华经》卷7〈28 普贤菩萨劝发品〉中云:「若复见受持是经者,出其过恶,若实、若不实,此人现世得白癞病。若有轻笑之者,当世世牙齿踈缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病。是故,普贤!若见受持是经典者,当起远迎,当如敬佛。」(CBETA,T09, no. 262, p. 62, a19-24)
那这点大家还是要留意!所以知道菩萨们犯了过失,记得不要到处宣扬,可以私下劝他改正!若常常劝导对方却没效果,才以善心跟上位菩萨报告!如此就没过失!
那假设因为自己生气而到处宣扬对方过失,就犯了说四众过!其实诽谤发菩提心的菩萨就恶业很重了,佛在《大乘方广总持经》中说:「以恶眼视发菩提心人故,得无眼报;以恶口谤发菩提心人故,得无舌报。」
因此我们要尽量不要攀缘,也尽量不要故瞋或者说四众过!那假设被葛格我欺负或发现葛格我做了坏事!可以先私下劝导葛格我不要做坏事,或者说被我欺负了而很伤心!相信葛格我一定会悔改!那假设葛格我没悔改,您也可以去跟我妈妈或我弟弟讲!那弟弟就会跟我妈妈讲,然后妈妈就会来跟我沟通沟通,让我改进!譬如这次也是妈妈跟我讲解我错在哪里,所以我才改正过失跟大家忏悔的!
那假设葛格我做坏事时,菩萨们要跟平实导师或我的亲教师讲也可以,不过导师或亲教师应该会转知我妈妈叫我妈妈来管,所以干脆就直接跟我妈妈讲最快!因为导师太忙了,我们不要浪费导师的时间,也不要浪费亲教师的时间。所以被葛格欺负的时候,申诉管道就是找我妈妈或我弟弟!
总之请大家永远记得一件事情:「就是我永远喜欢大家!」就算讨厌我的人,我也会永远喜欢!就算不攀缘了!也永远喜欢大家!
最后祝福大家身心安乐、福慧增上、早证菩提、早成佛道!
 
-----微信公众号《阿里山文库》2016-06-16 正法葛格
 
 
 
本文标签:攀缘(6)故瞋(2)说四众过(1)菩萨戒,忏悔(1) 本文关键字:攀缘,故瞋,说四众过,菩萨戒,忏悔
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号