设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>忍辱>

娑婆世界为什么叫作堪忍?

[忍辱]  发表时间: 2015-07-11 20:09 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
为什么这个世界叫作娑婆呢?在《大圣文殊师利菩萨佛剎功德庄严经》里面说到:“相庄严星宿积王菩萨言:“彼娑诃世界诸有情等,毁骂捶打皆能忍受耶?佛言:‘善男子!彼佛世界诸有情等,少能成办如斯功德,而多随顺贪恚愚痴怨恨缠缚。’彼菩萨言:‘若如是者,彼之世界不应名娑诃也。’”这地方在说我们这个娑婆世界(就是经文写的娑诃,我们方便来念成娑婆),既然是堪能忍受的世界,因此有菩萨来问佛,他说这个世界的有情就是能够忍受各种言语的骂辱,还有身形上的鞭打、捶打。可是佛说不是!大部分的众生没有办法做到这样的功德,反而是被贪、瞋、痴这种怨恨、怨害所缠缚着,随着生死流而不能够解脱。这菩萨就觉得奇怪:如果这样,这世界不应该叫作娑婆啊!
我们来看到下一段经文,佛说:“ 相庄严星宿积王,彼佛剎土亦有行菩萨乘,诸善男子及善女人,已曾供养无量诸佛成就忍辱,将护有情善自调伏,若诸有情以众苦具而来加害,悉能含忍终不放逸贪恚愚痴。善男子!由有如此诸善丈夫,是故彼界名曰娑诃。”这意思就在说,娑婆的世界取这样的名,能够叫作堪忍,是因为这个世界有在行佛菩萨道的、行佛菩提道的,发起庄严菩提心的这样的行者、这样的菩萨出现;这样的善男子和善女人已经供养无量的诸佛,然后成就中间需要在这个世间能够具备的忍辱的功德,所以他不会恶意对众生来相向,而能够护持有情,也能够自己善加调伏自己的贪瞋痴。即使是其它的有情拿了许多危害他的事情来逼害他、来逼迫他,这样的菩萨道的行者他都能够把它忍下来,不会因为在这过程中放逸,而产生贪瞋痴。所以这样的世界就是因为有这些的大丈夫们,所以称为娑婆。要明白什么叫作丈夫:不管是男众、女众,能够坚持自己的佛菩提道,在这过程中,继续地调伏自己的内心,能够向着佛道来行走而不致于放逸,而让自己的佛菩提道这芽种轻易地灭除,这样就是行佛菩提道,就是真正在大乘行法行走的菩萨。
 
-----《三乘菩提之菩萨正行一 第037集 菩提心与佛道因缘》 郭正益老师
 
本文标签:功德(166)忍辱(52)娑婆世界(18)堪忍(2) 本文关键字:娑婆世界,堪忍,忍辱,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号