设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>忍辱>

出门在外独自存活的力量

[忍辱]  发表时间: 2018-10-11 11:24 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
龙树菩萨在《大智度论》中也开示了如何修这二种忍。他说:“住于羼提忍辱行的人,应该要先赞叹忍辱的功德,在心中这么想:‘忍辱是我们离开自己安适的家庭与家人,而能在外独自存活的力量。由于忍辱,我就能伏除种种恶害,能够在大众中表现出稀有奇特的事;由于忍辱,所以能够守护着我的心,使我愿意行布施来救护众生,也能持守戒律而不毁犯。忍辱就像是一副大铠甲保护着我,即使千军万马也不能加害我。忍辱是一帖良药,能除去我所面对的一切恶病,还有苦毒。忍辱是极为殊胜善妙的,能让我处于生死险道时,安隐而无有忧虑恐惧地通过。忍辱就像是重大的宝藏,能施给我无量无数的宝物。忍辱就像一艘坚固的大船,能够载运我度过生死的此岸,去到涅槃的彼岸。忍辱就像质地细腻的磨刀石,能将我的德行磨治得更加晶莹剔透,他人加害于我,就如秽猪擦拭着金山表面,让金山益发显得明亮。一切修学求证佛道,救度众生的利器之中,就数忍辱最为胜妙。’”龙树菩萨又说:“众生都是因为被贪瞋无明等烦恼所牵绊,因而造作了种种恶事令心不得自在。譬如有人被非人的鬼道众生所执持因而生病了,有一位术德兼备的良师为他医治时,他却辱骂良师,这时良师只是一心为他除去恶鬼带来的病痛,而不会嫌怨他无理的辱骂。修忍辱行的人也是一样,当众生加恶害于自己的时候,不应该嫌怨众生而起瞋恨,就只是为他除去烦恼的系缚。并且修忍辱的人,看待眼前辱骂自己的人,都如同父母看待自己还年幼无知的小孩一样;看着他对自己瞋恼骂辱,却更加地生起慈爱不舍的心念,爱惜着他更加深切。所以面对众生无理的对待,心中就想着:‘这个人加恶害于我,是我前世自己造了恶业因缘,今生就应当要受偿。如果今生我又以瞋恼、恶害来回报他,那我又进一步造作了未来世的苦因,这样要到什么时候才能够免除我的恶业呢?如果我如今能忍耐去受偿,那我以后就可以永远地离开苦恶的业报,因此我不应该起瞋恨心对待对方。’”
 
龙树菩萨接着说:“要以这种因缘来修忍辱行,一方面诃责瞋恚的过患,一方面要生起慈悲心,这样就真正进入到生忍,就是众生忍之中。修行进入众生忍之后,心中进一步要思惟:十方诸佛所说的法,都说无我也无我所,只不过诸法因缘和合,而假名施设有我、有人、有众生,那就如同内部藏着机器的木头人,虽然能动作,但其实没有一个主宰的我在。我们的身体也是一样,只不过皮骨相连相执持,然后随着心识及风大而起种种运转;但心识其实是念念生灭的,根本是无常变异,空寂无有自性;也就是说并没有一个加恶害于我的人存在,也没有一个辱骂我的人存在,当然也没有一个承受这些恶害辱骂的我存在,因为一切的我、人、众生,从头到尾就是毕竟空,只因为凡夫众生不能认知真相,导致心中颠倒虚诳,产生了惑着罢了。”这样思惟之后,就能认知其实无所谓众生存在;既无众生,那一切法也就无所归属,只是因缘和合都无有自性。龙树菩萨最后说:“就如众生是因缘和合,假名强说而有众生。”如果对于诸法也能同样去理解、看待,这样也就有了法忍。菩萨修行有了众生忍,也有了法忍之后,就能证得佛菩提无上正等正觉的大利益,其他的利益的获得就更不在话下了。众生听闻了这些法义之后,进而如说修行,就住于羼提波罗蜜,成就了安忍到彼岸的解脱功德。
 
龙树菩萨在这后半段所说修行进入众生忍之后,心中进一步思惟:【众生和合,强名众生。】所要说明的就是无生忍。但是大乘的无生忍与二乘的无生忍不同。二乘的无生忍,就是现前如实的观察我的五蕴是无常空,我的十二处、我的十八界是无常空;或者从十二因缘当中,去如实的观察我的五蕴、我的十二处、我的十八界都是藉入胎识为因,及父母、无明、四大、业种为缘,才有蕴处界的缘起缘灭。蕴处界既然是缘起缘灭的体性,所以说蕴处界其性本空。然后要缘于一切诸法灭尽,就是要用苦集灭道来灭掉自己的蕴处界,让自己不受后有,永远不再有未来世的蕴处界;是把自己消失掉,就是用灭来停止再出生。所以阿罗汉的无生,只是用一个灭尽来停止自己未来世再出生一切法,这是将灭止生。可是大乘菩萨所证的‘缘一切诸法无尽’,是缘于一切诸法不断地生灭,永无穷尽;缘于这个不断生灭的境界而继续安住下来,这样子得无生忍。因为菩萨亲证在三界一切法不断地生灭,一世又一世永无穷尽,是由于在这个过程当中,有一个本来不生的法----如来藏,常住不坏、永远不灭。一切诸法都缘于这个本来不生的本住法、常住法,所以诸法无妨不断地生灭而无穷无尽,但是如来藏仍然是无生。对于这样的道理能够不怀疑,能安忍,就是大乘的无生忍。是忍于如来藏的本来无生,不是像二乘无生,是灭尽蕴处界来将灭止生,这才是成佛之道里的法忍。
 
本文标签:恶业(43)慈悲心(14)法忍(14)无生忍(13)忍辱(52)安忍(10)瞋恨心(3) 本文关键字:忍辱,瞋恨心,恶业,慈悲心,无生忍,安忍,法忍
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号