设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>福德资粮>忍辱>

忍辱的层次---世间忍、无生忍、悲忍

[忍辱]  发表时间: 2016-06-21 23:10 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
所谓世间忍,就是在世间法上,能够安忍而不动其心。忍!说一句简单的话,就是接受的意思。当人家骂你,你就当场骂回去,双方就越骂越大声;回到家里以后,家中同修劝你说:“你何必跟人家互骂?我不是跟你讲过吗?不要跟人家互骂、嘛!他要骂就让他骂去!你就当作没听见,直接回家就好了。为什么又跟他互骂?还气得脸都铁青、浑身发并,你这是干什么呢?”你也许回答说:“我就是忍不住、嘛!”那么请问:“为什么忍不住呢?”因为不能接受的缘故。正因为不能接受对方的辱骂,所以说是忍不住嘛!如果能接受,那就不会忍不住,所以忍的意思就是接受。世间忍是接受什么呢?就是接受世间对你的不公平待遇,接受世间对你的不合理待遇,接受世间对你的恶劣待遇;你如果能够接受了,那就是世间忍法成就了,这就是世间忍。
世间忍,要依戒相和相似般若的智慧去应对,都属于忍受众生羞辱的事相;出世间忍,则是二乘的无生忍,能忍于无我、忍于离念灵知心虚妄而愿意灭掉自己;世、出世间忍,则是大乘的无生忍和无生法忍,能忍于“万法摄归如来藏所以万法本来不生”,这才是世、出世间忍,依于此忍,就不会再有入涅槃贪。可是我们想要再补充一个忍,因为这个“忍”越到末法时越重要,叫做悲忍。由于起悲心而生起利益众生的心,并且能够长时间这样子安忍(也就是能够接受这样的观念),能够不理会众生对你的回报是如何的恶劣,那就是你已经成就悲忍了。关于这个悲忍,我们把它分为六点来说:
第一、因为悲心的缘故,所以不应该忍受那些破坏佛法的人;你如果忍受那些破坏佛法的人,不加以辨正,众生就会被那些人误导而走入歧途,佛法就开始在人间渐渐的灭绝了。如果你不知道某人的开示、著作、所为,是在破坏佛法,那么这个人的破法残害众生慧命,也就跟你无关。可是你明明知道某人或某一些人,他们所做的事、所说的话、所发行流通的书籍,都是在破坏佛法,你就不应该视而不见。这一种悲心,使你能够安忍于难行、苦行的菩萨道,这就叫做悲忍。
第二、不应该忍受、接受那些在正法道场里面加以破坏的人。假使有某寺院弘传真正的佛法,但因为自己所弘传的法,和那个寺院的法师所弘传的法不同,就去加以破坏,不管是硬件上的破坏、软件上的破坏、或者言语上的破坏,全部都是在破坏正法道场。如果有人这样做,我们不应该忍受,应该起大悲心,制止这些人这样做。如果你让这些人去破坏那正法的道场,最后正法的道场不能存在,结果众生要修学真正究竟了义的法就没地方学了;你明明知道人家做的是在这样破坏正法的道场,结果你却忍下来,那你就没有悲心,这种忍就成为愚忍、滥好人的忍。所以应该为众生而起悲心,去制止这种行为,不应该忍受这种行为。有这种心,就叫悲忍。
第三、譬如看见了众生所造作的业,正是五无间罪的业,那是要下无间地狱受长劫的尤重纯苦啊!这种尤重纯苦是很可怕的!因为是受苦无间,没有一剎那间断的,而且是以广大身量而受重苦,时劫又是最长的,真不是可以轻易造作的重罪大业。当我们看见众生造作了五无间业,我们应该要起悲心去救度他们、转变他们,想办法补救,让他们赶快把大恶业转轻,或加以弥补、灭除。这种五无间罪的大恶业,一直都有人在做,并不是没有;譬如喜饶根登假借释性圆之名而花六百余万台币来登广告,坚持说意识是真实心,又骂萧平实是人妖、是骗子;这都是五无间罪啊!根本是在破坏正法!有人这么做时,我们应该要起悲心,要救他们,所以我们才会印行《菩萨正道》出来辨正,目的就是为了想要救他们,教导他们正理,让他们舍寿以前会懂得忏侮与改正,这就是大悲啊!
不要以为大慈悲都是慈眉善目的样子,譬如观世音菩萨最慈悲了,但是十一面观音,你走到祂背后去看看,那是现愤怒相的;为什么?是因为有的众生,如果不用愤怒相来示现,就无法制止他们的五无间业。所以大悲的十一面观世音菩萨,背后那一面是示现愤怒像,用以制止众生造作五无间的恶业,这也是悲忍哪!  《菩萨正道》写出来以后,借用释性圆名义的喜饶根登刚刚看到时会很生气,但是他会努力在书中找看看有没有毛病,结果找到后来,所有经论翻出来比对过:没有毛病,人家正觉同修会写出来的书是正确的,原来是自己错了,他就产生了谤法、谤贤圣而下堕地狱的心理压力,有一天就会赶快忏侮,这样我们就救了他。这是以金刚雄猛的作略而行菩萨的大悲,这也叫做悲忍哪!因为他们犯了五无间的重罪,除了这个雄猛之相的示现,你救不了他。
第四、不应忍受众生谤佛以及诽谤大乘胜义僧。这不是为了自己,而是为了谤法、谤贤圣的那些人。四阿含诸经中常常会看见:有时候阿罗汉会击椎——也就是打云板——打云板就是要召集所有的僧众;击椎的声音散出去以后,佛陀就以佛眼观察,就跟阿难讲:“阿难啊!某某阿罗汉今天要师子吼了!我们都去现场吧。”去到那边,等到佛一坐定,比丘僧也都集定了,那位阿罗汉就站起来说:  “某某比丘!你有没有诽谤我?谛说我是凡夫?”他们心性倒是还好,有作的人就会承认,那位比丘就站起来说:“有!”阿罗汉会三问,他会三答有,然后阿罗汉就告诉他:“你一定要当众忏悔,因为佛昔专记我为阿罗汉。”实证上,阿罗汉实证无我,怎么会说“我是阿罗汉”?他只是为那个比丘好,怕他堕地狱,因为他诽谤阿罗汉是凡夫,舍寿时就会下地狱。如果是诽谤大乘法中的胜义菩萨僧,那就更严重了;假使你看见这件事情,就应该要想办法救他们啊!如果是谤佛,那又更严重了,有因缘的时候,我们还是得要救他们。至于谤法、谤胜义僧的人,他们自己也得要自求多福。可是,如果有机会的话,我们还是得要救他们啊!如果看见众生谤佛、谤大乘胜义僧四众、谤声闻僧阿罗汉二众,或者下至诽谤凡夫僧,都应该要告诉他们,要纠正他们,让他们赶快忏悔、赶快补救。不然的话,恶业现前时是没有办法忍受的。如果我们已经看见他将来会受那个业报,而我们不愿生起悲心去救他,这就是没有悲忍。
第五、如果有人成就了十恶业的最重罪,你也证实某某人成就了十恶业的最重罪,得要想办法救他,不要让他继续再做,要让他赶快忏悔,赶快转变,赶快去补救;如果你没有这样做,那你就没有成就悲忍。如果你不能证实,不能怪罪于你;如果已经证实了,你就应该开导他,叫他转变、补救。
第六、最后一个悲忍,是悲怜被误导的广大众生。因为末法时代有很多的名师:有名的师父,有名的老师,在误导众生,陷害众生一起堕入大妄语的地狱业中。他们不断的灌输众生邪见:清清楚楚明明白白的觉知心一念不生的觉知心、离念灵知就是真如心,觉知心只要不打妄想时就是真如;真如就是佛性,真如与佛性没有不同。这样不断地误导众生,使得许多众生和他们一样陷入大妄语的地狱业中。还有人不断地告诉众生:没有第八识啦、也没有第七识啦,佛说只有六识。又说:如来藏思想就是外道的神我、梵我,不是真正的佛法。这样子在破坏正法。众生不知道,就因为谤法者是很有名气的大法师,著作等身,迷信大师的大名声,所以就跟着大胆误谤起正法来了,就跟着成就谤菩萨藏的地狱业了!我们知道了,就得生起悲忍,想办法来救护那些被误导了的广大佛弟子四众,让他们赶快修正邪见,赶快补救,免得舍报时来不及自救,也没有人救得了他们。
 
-----平实导师《起信论讲记》第五辑
本文标签:无生忍(13)忍辱(52)悲忍(2)世间忍(4)成佛之道2016(278) 本文关键字:忍辱,世间忍,无生忍,悲忍,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号