设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

布施不仅是培植福德的方法,也是断除我见、消除我执的行门

[修伏性障]  发表时间: 2015-08-04 22:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
如来藏一直都在分享、一直都在彼此配合,从来没有半点吝惜和不舍,而“我见”总与占有、把持相应,于此行为以及状态相对应的情绪表现为焦虑、不安、冲动、依恋、恐惧、得意、贪婪等,自我总是如此,在四面树敌,这个敌人不是别人,而是自己,在我见把持的状态下,环顾四周,似乎四周都有很
多镜子,每个镜子里都有“我”在,每个心念在缘外境时,都立刻以自我为中心,分出你我、取舍。把自己塑造成一个孤岛,每个出口都有一个“我”在把守,所缘也就全部成为“我所爱、我所厌”,金刚经所谓的我相、人相、众生相立刻现前。如此真得就成为“弱水三千,但取一瓢饮”,完全没有发现原来自己
是所有的存在,只是一个劲得蒙着头面,在那里无休止的画地为牢。
所以其实“我见”真是很傻,这样生生世世紧紧抓住那个有限不放,而不断流浪生死,卷裹着种种的烦恼与忧闷,不惜为了那点苦的间隙显示出的点滴之乐,而不断贪求,真是苦不堪言。
佛说苦、集、灭、道,这个集真是描述的非常到位,“我”就是“集”,就是伴随着那种紧张、焦虑和不安的深深的内收的痛苦,死死想把住那点滴有限的资源以为自我。
所以要断我见,就先从布施这个行门开始,看是否能打破周遭的那一面面镜子,真正体会到,原来自己不是这小小的水滴,而是整个大海。真正走出去,放开去,敞开心扉,真正放心,把自己融入万法。
究其实本没有我,有的只是万法的起起灭灭,有的只是本来具足的毗卢性海。
让我们一起从布施“我所”开始。
本文标签: 本文关键字:布施,仅是,培植,福德,方法,也是,我见,消除,我执,行门,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号