设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

你能管住自己吗?

[修伏性障]  发表时间: 2016-08-20 19:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
这里所说的管住自己,是指我们能按照自己的理智思维和判断去做某些应该做的事;管不住自己,是指我们好像被一种无形的强制性力量所牵引而不去做那些应该做的事,或者去做那些与自己的理智思维相违背的事。
你能管住自己吗?
这个话题看似不起眼,但是只要我们细心想想,其实非常重要。因为,我们每个人或多或少都有管不住自己的时候和事情:清楚地想要做某些善事、好事及应该做的事,但是在没有任何障碍的情况下却又不去做,并且做出与想法相违背的事;另一方面,很清楚地知道不该做的恶事、错事及不该做的事,却偏偏去做了。
如在修学中,有人知道拜佛很重要,想每天坚持拜佛,也有时间,但就是不拜;又如有人感受到了生命的无常,时间紧迫,想要精进修学佛法,但不是经常看电视就是做些与佛法无关的事,就是不能精进修学;再如有人知道嗔恨心的危害很大,下决心要消除,但历缘对境时却往往按捺不住心火,常常爆发,事后又后悔,一次次发嗔,一次次后悔。一位佛友说,当他刚想发火时,清楚地知道发火不对,想着千万不要发火,但就是管不住自己,结果又发火了。我问及原因,他说不知道,问他平时如何修学的,他说就是一句佛号一部无量寿经,其他什么也不看。
我告诉他说,因为你不明理所以历缘对境时总是不能过关,你念佛与实修相脱离,不明理成为修行中的障碍。
又如,在一次打七时,一位很精进的佛友中途感冒,她想继续坚持下去,但心中好像另有一个自己却说不念了不念了。后来她最终无法坚持下去中途离开,此后有人说这是冤家债主的障碍。再如我在06年10月参加一次打七时,也出现过类似的情况,就好像有两个自己似的,一个要这样做,另一个偏不这样做,开始自己心里一惊,不理解是怎么回事,请教一位同修,他警告说不能再如此胡思乱想下去了,否则会精神分裂。
我当时心中很不认同,我想自己的思维是很清楚的,怎么会精神分裂呢?后来经过思维整理肯定下来,自己不是着魔,也不是附体,更不是精神问题,但是那时就是不知到底是怎么回事。
再如,开封念佛团团长程晋林在西安做有关助念报告时讲:通过很多的助念,助念团的成员都有一种紧迫感,下决心实修,为此助念团举办了一次佛七,规定佛七期间禁语,不做与念佛无关的事。参加的成员大约有三、四十人,开始有人憋的难受,每次趁去厕所时赶紧说上几句话,中途陆陆续续走了将近一半的人,坚持到最后的只有三、四人,他说看到一些人在打七中坐卧不安、痛苦难忍,真是一种受罪、煎熬啊,就像江姐在渣子洞受酷刑一样难受。如真的临终到来,像这样能往生吗?(以上是我回顾程有关讲话的大意)。 
虽然大家认识到念佛的重要性,并决心好好念佛,但由于平日时时攀缘的习气很重,大部分人被这种习气牵引着难以安忍继续念下去。
再如,一位同修以前曾练气功,为了提高功夫,多次练百日筑基功,平时也节制与妻同房。修学佛法后,他认识到淫欲是最大的贪(贪着淫欲过程中的乐受),是修行中的极大障碍,所以很少与妻同房,很少想行淫的事,在不影响家庭和睦的情况下已戒淫五年了。应该说这位师兄在淫欲方面算是清心寡欲了吧,但有时在梦中却会出现邪淫的念头和行为(虽然基本上能警惕和终止)。特别是即使在清楚时,脑中有时也会突然蹦出自己根本不愿出现的淫欲、邪淫念头,有时其它恶念、不善之念也同样的会莫名其妙的冒出,这时他就会怨恨和惩罚自己,但仍制止不了。他就静下心来思维:自己非常厌恶这些恶念,根本就没想这些,并尽量制止这种恶念的出现,这些念头是从哪里来的呢?思维的结果,他觉得,这大概就是魔或冤亲债主来障道吧,不是自己想的,这些恶念与自己应该无关。
但是,不管你惩罚自己也罢,不承认是自己的恶念也罢,都无用,这种恶念头仍然会突然出现。自己又静下心来反复思维,“这种恶念头自己并没想,也根本不想想,是它自动出现在脑海的,它为什么会自动的出现在我的脑海呢?而且无法制止呢?
还有两位佛友真诚地对我说,自己淫欲心很强,用了很多方法对治就是消除不掉,常常感到迷茫和无可奈何。
实际上,我觉得这都是我们无量劫以来淫习、恶业习气种子的流注,这时正是我们汰换这些污染种子的大好时机。我们应该做的就是:一、真诚忏悔自己过去世和今生贪着淫欲、邪淫及诸恶的习气罪根;二、发愿从今以后渐渐薄除淫欲贪着,断除邪淫、诸恶,永不复作。并要在平时经常熏习不贪淫欲等正知见,才能逐渐地消除末那识贪着的习气。
一般学人不懂,遇到上述情况,有人惊恐不安,说是附体、冤家债主、精神出问题等等;有人采取强硬压制的方法对治,但效果甚微,因为没有找到根源,不明道理,所以压而不服;有人感到迷惑不解,很是无奈,束手无策,使修学受到障碍。
实际上,在一定程度上说,这些都是修行中的好情况,这说明我们有了点定力,心细了,所以能发现我们并不是只有平时所知道的那个笼统的“我”,而是“我中还有我”——在这个“能思维判断的我”的背后,还有一个不易发觉的“能做主的我”。
为什么明知善的对的却不能坚持实施呢?为什么明知恶的错的却偏偏去想、去做呢?
因为“能思维判断的我”(意识)和“能做主的我”(末那识),不是同一个心:能思维分析的,做不了主;能处处做主的,却缺少思维分析的能力,更多的是依据习气做决定。一般人因为不明此理,所以常常以为能见闻觉知的心就是做主的心,是同一个,所以不明白为什么我们会常常这样不能自控,不能依据自己的意愿去做或不做某些事。
末那识时时攀缘处处做主,决定取舍的依据是我执习气,也就是依照过去生、今生所养成的我执习气(习性、习惯)来做决定,由于末那识能往来三世而不断灭,所以在过去无量生中养成的习气会延续到今生。因为熏习的时间如此长久,末那识依据习气做主的模式极难改变,俗语说的“江山易改,本性难移”,就是这个道理。
我们的生命现象多半总是不离在善、恶习气力量的诱导下而展现出来,如此这般的作为总是不出前因的善、恶而引发出的良性循环或恶性循环,除非真心想修行的人,能觉知生命的虚妄与真实,才会渐渐跳脱习气的摆布.藉由此生好好修除“习性种子”,不要再任随“习性”惯性力量运作而随波逐流,不应该再掉落入只有一世供我们使用的“能觉能知的假我”境界中。
我们修行,在很大程度上就是要改变末那识的攀缘执着的染污习气,使其转变清净,所以修行要有坚韧不拔的精神和毅力才能逐渐地改变末那识极为深重的习气。
要能做到时时警惕自己,在历缘对镜中反观自己的贪染习气现行而忏悔改过。在修学过程中,以‘修除性障发起圣性’为宗旨,要求自己修除染污的习性种子,令我往昔所造不净的业种罪根现起时,能在清净心念的作意下回熏于“八识田中”,而念念化解霜融掉不净的意念,如此经过如理思惟,得以将染污种子汰旧换新成清净作意的种子,能令自己凡所有身、口、意行悉皆能清净的受持。
在修学佛法中,我们首先要亲近善知识,多闻善知识讲的正确法义,不断地让自己熏习正知正见。
在熏习的过程中,刚开始是意识接受,末那识不接受。当意识熏习久了,对里面的义理有了深细的体验和领纳,在下次历缘对境时,就可以用正知见来观察和思维,了知自己的习气所贪爱执着的内涵,了知自己旧有的反应模式,而开始朝清净的方向去转变。
经由这样一次次的观察、对治后,末那识就会开始转变而渐渐地接受,就可以渐渐转变以往的行为模式。
再经由戒律的受持、发露忏悔等增上缘的帮助,我们的习气就可以慢慢地转变,就可以渐渐地管住自己:做那些应该做的,不去做那些不应该做的。
让我们一起来亲近善友,熏习正见,如理思维、观察,做出坚定的作意,勤行对治,都能管住我们自己。
 
说明:我写心得体会,一是忏悔自己往昔所造诸恶业:二是整理总结自己学佛的体会和一点感悟;三是希望能和有缘的朋友分享,并得到善友和同修们的指教、帮助;四是我认为“管不住自己”,是修行中常见的问题,很多人感到无奈,这些问题梳理不清,严重地影响、障碍修学佛法。本人在此仅起到抛砖引玉的作用。
忏 悔
往昔所造诸恶业
皆有无始贪嗔痴
从身语意之所生
一切我今皆忏悔
 
-----微信公众号《》心香2013》2014-06-08 
 
 
本文标签:正见(19)念佛(134)习气(30)淫欲(17)末那识(24)习气种子(15)成佛之道2016(278) 本文关键字:念佛,习气,淫欲,习气种子,末那识,正见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号