设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

见惑和思惑

[修伏性障]  发表时间: 2015-11-23 13:59 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
一念无明又称为烦恼障。一念无明本身就是烦恼染法,也就是会导致众生在三界六道中不断地轮回生死;所以一念无明又称为见惑跟思惑,也就是见一处住地烦恼、欲界爱住地烦恼、色界爱住地烦恼,跟有爱住地烦恼这四种。众生从无始劫以来,就一直在熏习一念无明,明心后断除一念无明的见一处住地烦恼,其余的三种烦恼是修所断的烦恼,在悟后历缘对境中修除。见一处住地烦恼就是见惑,是见所断的烦恼,是属于我见所摄;其余的三类烦恼是属于思惑,是修所断的烦恼,是属于我执所摄。天台宗将见惑跟思惑分别定义为五利使和五钝使,这合称为十使。
我们简单介绍一下见惑和思惑。见惑也就是身我见、边见、邪见、见取见跟戒禁取见;因为比较容易断,所以称为五利使。身我见就是误将五蕴身的全部、或一蕴、或一蕴的一部分,当作真实我的见解。边见就是断见或常见。什么是断见呢?就例如唯物论的人说:人死后什么都没有了,就像刀子和锋利一样,刀之所以锋利,是因为有刀子存在;刀子坏了,锋利就不存在了;所以就误以为色身死了,人心也就坏了、没了,这就叫作断见。比如说,有人坚持一定没有来生。那什么是常见呢?常见的人以为人死了,是身体死了,来生换个身体再来,无非搬个家而已;但是这个是“神识”,人死了,神识其实也跟著消灭。他们不知道,其实是另外还有一个真如存在,因为他们误会不知,而将能知能觉的生灭心当作永不生灭的心,所以就变成了常见。比如说,有人坚持灵魂常在。那什么是见取见呢?也就是将不如理的见解取为最胜、最妙、或最上。什么是戒禁取见呢?就是将不如理的戒禁上面去取见。比如说,有人坚持要不倒单戒、持水戒、食自落果戒,或打禅七时强忍脚痛而不放腿,以为借此就可以消业障等等,这些都是不如理的戒禁。思惑其实就是我执,也就是贪、瞋、痴、慢、疑;因为比较难断,所以称为五钝使。
所以无始无明是所知障,一念无明是烦恼障。断尽一念无明,可以让众生出离三界;但是无始无明并不障碍众生出离三界,只障碍众生成佛。所以阿罗汉不曾打破无始无明,只能出离三界的生死,他只是断掉一念无明而已。如果能亲证如来藏,一定会打破无始无明;在打破无始无明的同时,就会一并断除一念无明中的见一处住地烦恼,也就是会同时断除三缚结。一切有情众生,一切二乘有学、无学圣人,都离不开无始无明的遮障;只有真正明心的人,才能够打破无始无明;也只有在大乘佛菩提般若的内容已经开悟的菩萨们,才能分断无始无明;也只有诸佛,才能完全断尽无始无明。所以,不同的众生都有不同的无明障碍著,一直到成佛才能够断尽所有的无明。
-----《三乘菩提之佛典故事 第051集 如来恒顺众生饮无明水》 周正铭老师
本文标签:见惑(15)思惑(20)我执(43) 本文关键字:见惑,思惑,我执
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号