设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

度人难,度亲人更难!

[修伏性障]  发表时间: 2017-04-04 20:13 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
前两天和爸妈聊天时又一次不欢而散,不知怎么就说到花钱的事儿,总是被指责乱花钱,但请他们指出我在什么地方做得不对,也好改正,却不说,我只好故意说道,“我现在学佛了,吃素,这方面开销本来就不多,已经没有省钱的余地,那只好穿的烂一些了,省钱嘛!”老爸张口就来,“你以为呢?你穿的还不烂吗!”瞬间,心里被塞满的感觉,拥堵着说不出话来,赶紧找个理由出了门。
心里那个气呀,情绪低落至极,觉得学佛这几年来好不容易扩大的心量和对人的包容度瞬间降为零。从小到大,自己做的任何事情都没有被父母认可过,小到日常喜好,大到恋爱工作,每每兴高采烈忍不住和他们分享,二老的反应和言语却像铺天的冰水瞬间浇下,没反应过来就被秒冻,泪水都来不及流下。比吃了一记闷棍难受多了,内心的委屈,根本没有表达的机会和通道,做梦都别想!
有时候也纳闷,我怎么就当了他们的女儿?父母之间也有许多不同的意见,有时候他俩像小孩子一样吵嘴斗气,我还得哄了这个哄那个,但是非常奇怪,一旦指责起我来,尤其是直接戳软肋的那种,二老非常默契一致,感觉像武侠小说里心意相通的双剑合璧,于我绝对是“一招毙命”。
回到自己家,心情极度低落,在愤懑中逐渐睡去,醒来仍觉郁郁。能有什么办法呢,还得去面对!父母生性善良且工作敬业,所以福报还好,自己从小就被好吃好喝地养着,但总不被理解和认同,还清楚记得上小学时义愤填膺地对母上大人说过一句话:“你们物质上优待我,精神上虐待我!”也忘了是何种情由下,让小小的我这样有感而发。多年来时常会在梦中和父母大声哭喊着争辩,常常哭醒。呵呵,各位看官可以想到,小女子我这么多年是怎么过来的!和父母说说知心话,替我在关键时刻拿拿主意,在情绪最低落的时候回到父母温暖的怀抱,在我,没有这样的福气。最严重的时候,甚至儿子都上小学了,和父母同在一个小区的我,每次只敢在情绪饱满、又拉着先生壮胆的情况下,才有勇气叩响父母的门,否则,他们的一句话就可能让我情绪失控,嚎啕不已!学佛后情况有所好转,知道在情感方面过去生对父母有所亏欠,只有尽量弥补,也因为日常拜佛定力增强的缘故,情绪比较稳定,基本上可以做到相安无事。但总觉得这件事没有彻底解决,好像什么地方还有堵塞,不顺畅,目前的平静对自己而言只是暂时的躲避。
也想尝试其他方法,比如现下流行的国学教育:给父母洗脚、下跪等等,但都有种被绑架的感觉,自己实在不愿像被输入程序的机器人一样,被迫机械地做这些设定的动作,这不是我要的!也非常质疑这样做之后内心真的会改变?应该的事多了,但怎样才能让自己心甘情愿呢?心中也一直在探寻着……
学佛,是为了成佛,佛陀是智慧与福德是最圆满的,只要走在这条光明的路上,我的智慧与福德一定会增长,世间所有的遗憾和欠缺不都是这二者不足所导致的吗?和父母的缘分也应如此。因着学佛,这些问题应该会顺便解决的,心中存了这个念,便安宁下来,继续做该做的,想该想的……
忽一日,受托捎东西给一位师姐,这位师姐年岁稍长且学佛日久,非常可贵的是她身边绝大部分亲戚都和她一起学佛,以前也曾匆匆请教过是如何做到的,只记得一句话:“唯有付出!”这次见面,师姐开心地说,先生终于决定和她一起学佛了!赞叹之余,连忙请教,因为懂得其中的可贵。就拿自己来说,先生虽不反对,但也只是出于对我的疼爱,我尽管去做自己喜欢的就好,至于一起学佛,我说不动他。
师姐与先生性格不合,琴瑟和谐于她如水中月镜中花,别扭了大半辈子,少了疼爱与呵护,她依然坚强地承担,既给了老人孩子应有的照顾,也没有忽视对亲族的真诚付出。坚强背后的委屈在所难免,不说,不代表没有。与先生的逆缘成就了她的坚毅独立,但这样的一份坚毅独立又怎样将彼此的坚冰融化,转成温柔的感召让始终对立的先生低下倔强的身姿垂首于佛前?
度人难,度亲人更难,因为缘分深,业力更难扭转。长期的相处,自己的习气毛病家人都非常了解,如果没有发自内心的改变并且长期在行动上的坚持,家人就不会从内心里尊重和佩服,更谈不上一起学佛!师姐说,她心里当然委屈,但也坚持做该做的,但先生也能感觉到她的怨气。也是前些日子,闲来无事,忽然翻到以前看书做的笔记,一句话,如电光火石般击中了她。我急问,“是哪一句?”师姐含泪说:“菩萨尊贵,不与众生取。”……沉寂数秒,哽咽,我泣不成声。是我的福德和智慧长进了吗?是佛菩萨慈悲不忍,给我这样一个机缘,解决我心中的痛。师姐和我都在向众生取,师姐为了本应得到的丈夫的爱,我为了子女渴求的父母的认可。得不到,也想要,一次次努力,一次次失落,被障了双目,迷失了本心,如同演戏的角色,就当了真,因为入戏太深而无法出离。菩萨本自尊贵,既然尊贵,就没有什么值得我们向众生索取,此生,他是丈夫,是父母,过去生、未来生又是什么?我们的心量全部被抓在这里,无暇扩展,被这份业力牵引,无法迈步前行。
菩萨尊贵,不与众生取,多么明白透彻!共同的业力使我们成为一家人,有很好的机会去弥补对他们曾经的亏欠。菩萨尊贵,本自具足,哪里需要向众生求取,求取不到就失落生气,这是无明!我的心结打开,师姐也实践了她的收获,修行路上我们摆脱了这个大大的包袱,又可以稍微轻松一点继续前进了。
路还长,但这条路值得我们继续走下去,身上的包袱太多,以至于自己都不知道背了些什么。遇到一些人和事儿,起了烦恼,而终于想到要用佛法的智慧去解决的时候,就是我们察觉包袱和准备卸下包袱的好时机,漫漫人生路的困苦无奈就变得积极起来,去掉累赘的轻松就是学佛的功德受用啊!
来吧,学佛路上,我们一起走,在前行的路上慢慢习惯菩萨的尊贵身份,因为逐渐变轻松的你,会看到别人和以前的自己一样背着同样的包袱委屈前行,这时心中会百感交集,走上前,陪伴,并在合适的时机轻轻告诉他,人生还有另外一种活法……
 
------微信公众号《 心香2013》2015-11-19 
 
 
本文标签:功德(166)父母(39)烦恼(129)度人(5) 本文关键字:父母,度人,烦恼,功德
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号