设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

向天神学习:慈悲调柔

[修伏性障]  发表时间: 2018-09-10 16:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
欲界天神是怎么样的慈悲呢?天神大都非常的有耐心,当人们有事情问天神时,不管请问的人是多么的罗嗦唠叨或愚笨难解,就算同一件事情问了好多好多遍,天神还是会很有耐心的一再地回答他,都不会不耐烦!这就是天神的慈悲与调柔。天人因为坚定的常常修行十善,所以都很慈悲及调柔,因为修十善者要离开瞋恚心,所以个性一定会很温柔,对众生都会很有耐心。
 
平实导师在《金刚经宗通》第二辑中有这样的开示:如果地狱道的苦受完了,终于知道去恶修善,或者遇到 地藏王菩萨告诉他:“你会受这个苦,就是往世怎么样行恶而来的。”也把具体的因缘告诉他,他听了以后极力忏悔,于是离开地狱,一一经历过饿鬼道、畜生道以后终于回到人间,重新获得人类的格;然后他广行善事,那他这时不但跟地狱道的意识心相不同,甚至又跟人类的意识心相不一样了,因为他持五戒、行十善,具有欲界天人的格了,于是死后就往生欲界天当天人或天神去了,那他就有天格、神格了。
 
有时候可以看到神龛上面写了四个字“神之格思”……神的格思是什么意思?是说神有神的格,以及他的思想,这叫作神之格思。神之格思有一个具体表现,就是不管众生多么罗嗦唠叨,今晚对同一件事情一问、再问、三问了,明晚又来问,欲界天神还是会同样有耐心地去指示。天神都不会厌烦,会厌烦的神是鬼神;会生起大瞋心而用大火、大水来惩罚人类的都是鬼神,不是天神,所有欲界天的天神都不会对众生厌烦或厌恶,更不会借故处罚人类。譬如一个不识字的老太婆,刚才这位天神降乩为她讲了一大堆,问她:“知道了?”她知道了,于是告辞回去了!然后天神继续处理第二个人的问题,没想到刚才还说已经没有问题的老太婆又来问:“某某上帝!某某爷!我刚刚记不清楚,那事情到底是该怎么样?”天神还是会很有耐心地告诉她。说清楚了,老婆婆走了,天神正在办别人的事情时,她又来问,但天神还是很有耐心地继续详细告诉她,都不生气。
 
凡是欲界天的上帝们,那些天神都是很仁慈的,都不会轻易生起瞋心来对待那些愚痴的人类,这表示他的天界神格是具足显示的。而他的思惟是什么呢?也是在度众生,希望所度的众生都不要下堕恶道,所以为了众生的利乐而在人间非常地辛苦。这就表示说,他的意识已经是天神的格,跟以前生在人间的时候不一样了,那又是另一种法相。如果当天神以后又修得禅定……生到色界天去,那又是不同的心相了。接着可能再生到无色界去,那时他的意识心相又不一样。这显示什么呢?显示出意识有许多种的变相,在无量劫中是变换不定的,不是常相、无相,所以并不是一相;而且不是永远一相而会继续变化,所以意识觉知心是有相而不是无相的心。
 
所以我们要培养像天神一样慈悲调柔的个性,尤其是行菩萨道的人,更应该如此慈悲地利乐众生。而且天界的护法菩萨们也都在保护着我们,如果我们发愿要成佛行菩萨道,学般若波罗蜜乃至开悟明心,天界的护法菩萨天人们都会来守护着我们,让我们不会遭遇横难,可以不惊不怖安隐的修学佛道。
 
------《正觉电子报第120期》 < 次法--施论、戒论、生天之论>   张善思居士
本文标签:慈悲(42)持五戒(5)行十善(3)利乐众生(2)仁慈(1) 本文关键字:慈悲,行十善,持五戒,仁慈,利乐众生
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号