设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

如何远离恶因缘的缠绕?

[修伏性障]  发表时间: 2018-10-10 12:28 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
当然止息恶念,佛陀教的方法有非常的多,例如可以以慈悲心、或者是以因缘观、以不净观,是非常非常的多。因为 佛陀都看着众生的因缘,以他的心性来告诉他。在菩萨《优婆塞戒经》当中, 在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢?在这一件事情上  佛陀说:“你可以去思惟  佛陀有种种的殊胜,你可以用念佛。”这一个念佛的方法,是和我们以前所学习的念佛方法是不一样的。怎么说是不一样呢?因为我们以前的念佛方法,我们学到的都是持名念佛,所谓的持名念佛,就是一句佛号一句佛号的念下去。但是这一次《优婆塞戒经》当中,善生他向  佛陀请问说:“我们受了戒,我们也想要好好地学戒,但是有很多恶因缘的缠绕; 这些恶因缘的缠绕有两个方面:一个方面是自己的贪瞋痴还没有办法清净,一个方面是外缘----外面还有恶缘。”所以善生菩萨就帮我们跟  佛请问,有贪瞋痴跟外面的恶缘相应起,这时候有两种状况: 一种状况是自己的贪瞋痴现起,主动去攀缘外境;另外一种是外面的境界太可爱了,让我们没有办法安住在清净的戒律当中。所以这就是内外的不二因缘,这个时候我们真的很难把戒持好。 
 
当然善生菩萨帮我们请问  佛陀,佛陀是无量劫以前就曾经走过这样的路。俗话说:“欲知山中路,先问过来人。”能有因缘值遇已得身证并示现成佛的大善知识,那是多大的福报啊!不恭敬请问怎么行?我们真要感谢善生菩萨为我们的提问。我们先来看一下,内外不净的因缘是什么样的样貌?我们再来看  佛陀怎么说。因为我们自心相应起那些内外不净的恶因缘,主要我们会受用在其中、苦在其中,但是我们却没有办法周延地去看一下它。它的一个状况,就是我们的贪瞋痴烦恼习,它会主动地去着于外境引发不善的身口意行,或者是因为外境的恶缘,引发我们自心、恶心相应的这一种身口意行;所以在这一种情况之下,我们的身行、口行、意行的恶业就起来了。善生菩萨恐惧新学的菩萨受了戒以后,内心的贪瞋痴恶缘种子又会跟外面的恶缘和合,而这种恶缘的因缘将会使我们忘失了菩提心、还有持戒的这一种无作戒体,所以他就帮我们向  佛陀请教了。 
 
佛陀说:“善男子!菩萨若有内外诸恶不净因缘,是人应当修念佛心,若有至心修念佛者,是人则得离内外恶不净因缘,增长悲慧。”也就是说,如果菩萨遇到这些不好的、不净的因缘,他应该修习念佛心。如果能够至诚心的来修习念佛心,他不但可以离开、远离那些邪恶不净的因缘,也因为心都是和  佛相应的,都是在熏习  佛的功德法要,所以可以增长自己慈悲的相应智慧。佛陀祂真的是开示了很好的办法,这办法跟前面的我们一开始讲的五种不同的是:把自己放在一个非常殊胜的因缘当中,心里想着  佛;如果我们心里想的都是非常清净庄严的  佛,自然对照之下,这些贪瞋痴的不净因缘,就显得非常的不堪。我们如果心里时常念着  佛的各种功德法要,我们自己也会起惭愧心:佛陀祂为我们辛苦了这么多,而且祂已经成就  佛地的功德,而我还在这个五浊恶世流转。所以会增长这样的一个惭愧心,引发自己积极向正道的心行。更因为学习了  佛陀的慈悲心,也能够引发自己慈悲种子的增长。 
 
所谓的“悲慧”,因为  世尊有特别开示悲慧,我们先看“悲”这个字,悲就是“非”、“心”两个字合起来的,我们经常听到说:悲就是拔苦,但是什么叫作拔苦呢?菩萨为什么是大悲呢?因为他可以看到,众生他现在所行的事是非心、是逆于心的。所谓的逆于心,就是他现在所作的事,是逆于正道的,不是合于正道的;也就是说,他现在所作的事是下堕的,会是堕落的,所以会有苦。也就是菩萨如果真正的拔苦,他可以清楚地看到众生他现在的身口意行、他现在的所为,只有为他将来会带来 不可爱的异熟果报。所以真正的大悲,并不是说我们去救济他的贫苦、我们去帮他洗洗澡、帮他盖盖房子,而是要把他的身口意行当中的邪念拔除,这样才是真正的大悲;要教他真正向善的方法、解脱的方法,这样才是真正的大悲。所以一个菩萨,他在跟众生接触的时候,他会以悲慧来作前导;他能够知道众生心所起行的是正向还是苦向,也是因为能够去相应众生他现在所行,以后的果报可能是什么样的方法,所以会发大心来救护众生。 
 
所以  平实导师他曾经说,他说他:“弘法的过程,对众生绝对都不会疾言厉色,也都不会恶口; 但是破邪显正就锐利无比了。为什么呢?因为在这一个因缘时节,如果不下猛药可就来不及了。”  平实导师以前,刚开始弘法的时候,他并不想要说:哪一个法有错,哪一个法修学了反而不会造成三乘菩提的增上,反而是属于世俗法、反而是下堕法。可是几年下来都没有效果,众生根本不知道要远离邪恶的知见,那些被误导的人他也不肯作一点点的改正。所以  平实导师就必须要一本书又一本书,再仔细地把它写出来,乃至于要指名道姓地说什么样的人他所说的法是错的,避免这些人继续误导众生! 这样的一个手法虽然比较激烈一点,但是相对地悲心也是相当的重,所以本质上还是慈悲。因为如果不是悲慧,独自一个人以一个居士的身分,在整个佛教界与各大法师相对应为敌,那样的一个处境是多么的孤单!所以菩萨他很清楚自己是以救护众生回归正见的这样的心力,来从事弘法利生的作业。所以  平实导师说:“如果大家能够以救护众生的心,我们现在看到现在这样子作,以后二地、三地、四地、五地回头再来看的时候,我们会知道我们这样作是非常值得的!”这就是我们今天要跟大家讲,我们如果有恶念的时候,应该是要以念佛心以增长悲慧来止息我们的恶念;以念佛心以增长悲慧来止息自己的恶念,这样我们就可以,正向三乘菩提持戒清净。今天就谈到这里。
 
祝愿您忆佛念佛,现前当来必定见佛,自得心开! 
 
------《三乘菩提之菩萨正行()》  <第126集 息恶法则(一)----修念佛心增长悲慧>  何正珍老师
本文标签:正见(19)悲心(18)念佛(134)因缘(76)恶念(8)悲慧(6)止息(1)外境(1) 本文关键字:悲慧,恶念,止息,念佛,因缘,外境,悲心,正见
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号