设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

体认到苦的实质并超越它!

[修伏性障]  发表时间: 2018-11-14 19:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们要学习四圣谛的话,必须要从苦圣谛先下手;那么苦圣谛,就要了解苦到底讲的是什么?甚至要了解说佛教里面讲的,这个一切皆苦、有受皆苦这些事情,是不是真的全然完全是悲观呢?俨然就好像讲说人生的一切不外乎是痛苦而已,其实不是这样子的。
 
我们上次说佛教里面讲的苦这件事情呢,可以用八苦来说,那个八苦里面最关键性的,就是五阴炽盛苦,因为前面的七苦都包含在五阴炽盛苦里面。然后,我们也给大家举说另外有三苦的说法,对于大家的修行也会有很大的帮助,就是苦苦、坏苦跟行苦。上次有简单地提过,苦苦就是世间人、大家都以为的苦,都认知到、都同意是苦的那个部分,就叫作苦苦;比方说,生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得这些都是苦苦。
 
那接下来,就是说坏苦呢,就是目前你已经或者说你正在参与这个境界,然后你并不觉得目前这个境界是苦,可是你如果仔细去看的话,这些境界都是无常变化,它终究有一天会变坏;所以,你正在享受的美好境界,到最后也会全然的失去,这个就叫作坏苦的觉受。那行苦呢就表示说,只要是有变动、有无常性的,它就是摄在行苦的范围;所以,您假如是认知到世间所有一切,不管是从好变坏,或者是从坏变好,乃至于当下所有一切你所觉知到的这些事情呢,它莫不是逐渐在变化的话,那么这个就是进入行苦的范围。
 
为什么这些东西----行苦这个部分,如果是苦苦讲成苦的话呢,还能够说;那坏苦能够讲成苦也勉强说得过去,因为只要一个人,能够想得远、看得远,他知道说目前美好的境界终究会全然失去的话,那讲坏苦也不为过;可是为什么讲行苦呢?这个行苦最主要是因为我们一切的行,不管是身行、口行、意行这个一切的行,虽然说它是因为无常性而让你能够观察到这个行,所以你会觉得说,因为无常性而导致了苦。实际上这个行的本身,如果按照它的意义来讲,那是因为我们的身行、口行跟意行这个行之中,往往充满了许多的无明、许多的习气;所以,我们因为往世所累积来这些无明、习气等等的影响,再加上所受到的这些业报使然,所以使得说我们在行的当中,从来都没有走在正道上面,在每一个每一个刹那刹那的行,几乎都是贪、瞋、痴三毒的展现;以此来说,每一个的行都是叫作苦。当然这个苦要让大家能够察觉,就必须要从我们所谓的这些真的有行的相来察觉;那这些行的相呢,它的本身就是由无常来显现的,所以这个是关于行苦比较深入的看法是如此。
 
但是,这个行苦也揭示了、告诉我们说,这些所有一切的苦来说,我们说显而易见的当然是苦苦;接下来比较不容易,但是也可以经过思惟而了知的是坏苦;最不容易看到的是行苦,它们含摄的范围是苦苦包含于坏苦,而坏苦又包含于行苦,所以行苦是摄遍所有一切的苦。
 
现在这样三苦了解了之后呢,回头再来看看八苦里面的五阴炽盛苦。现在大家是不是开始觉得五阴炽盛苦跟行苦谈的是同样一件事情呢?因为我们刚才在解释行苦的时候,跟大家讲了行苦就是身口意行;而这个身口意行,不就是我们的色受想行识这个五阴在运行的状况吗!所以,五阴炽盛苦确实就是跟行苦两个是一体的两面,只是文字上的讲法不太一样。所以我们在学习苦圣谛的时候,要透过这些方式:比方说透过苦苦,认知到这个苦苦,然后自己心里面要生起了想要离开苦苦了,才会有想要来修行的这个意乐;接下来,再进一步除了苦苦之外,进一步再认知到坏苦,体会到无常变坏的这个威力;接下来,我们就要想说,如何能够离开了这些无常变化所带来的苦受呢?那你的修行的这些动力就会更强;再接下来,如果再进一步进到行苦的时候,那我们刚刚说行苦包含了一切的苦,所以这个表示说当您认知到一切的这些行莫非是苦,也知道说它为何是苦的时候,这个时候您生起了想要彻底地解决这些苦的意愿的时候,那么您的修行的这些愿力必然就会更强大,那个时候修行之路就在您面前打开了。
 
现在我们回头来看看:关于苦圣谛它的用意,就是说让大家透过对于世间一切法是苦的这个认知,来驱动您的修行。也许有人会说,那是不是这样讲:佛教所谈到的就是一个完全悲观的人生呢?因为谈来谈去全部都是痛苦嘛!实际上,我们要告诉大家绝对不是这样。跟大家先把话说在前头,所有的一切菩萨道的修行,其实没有任何一个菩萨的修行是悲观的、是灰色的人生观;不是的!菩萨道的修行才是真正积极的人生观。为什么这样说呢?因为我们知道,当佛开示这个苦圣谛出来的时候,不管您从八苦或者是从三苦的立场,仔细去思惟、去针对着世间的境界,一一去简择思惟之后,您必然也会同意,确实就是像佛陀讲这样一切都是苦圣谛的函盖范围。当你认知到这样子的时候,对于一般的人来讲,如果他没有听进佛陀的教导,没有好好去学的话,他是认知不到的。
 
各位请想想看:当你认知到这一切是苦的本质之后,然后你进一步按照佛陀所讲的这些法门一一去修行,然后最终你能够离开苦,或者更正确地讲,是能够超越这些苦的时候,那么你过的岂不是真正积极的人生观吗?因为你掌握了世间诸法的真正的样貌,了解了它们是苦的本质了;并且又有依照佛陀所教的方法一一去超越这些苦,那不就是真正积极的菩萨道吗?相对来讲,如果像世间的一般人一样,没有办法认清楚这些苦的实质,然后只是不断地在三界众多的这些现象里面,完全顺着自己的无明习气去做的话,那请问大家:这种状况是不是就像是一个鸵鸟一样呢?把头埋在沙子里面,完全看不见事物的本质,然后放任自己在三界轮回中载浮载沉呢?所以这两者一比较之下,您会发现当佛陀开示苦圣谛的时候,其实祂是告诉你如实、确实就是如此;所以,才让你愿意努力修行去超越这一切,这个才是真正积极的菩萨道的人生观。
 
------正纬老师
 
本文标签:菩萨道(47)苦(7)行苦(4)苦圣谛(30)三苦(11)人生观(3)本质(2) 本文关键字:苦圣谛,苦,三苦,行苦,人生观,本质,菩萨道
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号