设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

如何忍于众生的贪嗔痴?

[修伏性障]  发表时间: 2018-12-23 21:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
佛说:“骂詈挝打恶口恶事,贪瞋痴等悉能忍之。”这里面讲的是什么样的状况?其实是众生对我们所施加的恶事,前面骂詈挝打恶口恶事等,这个在世间法上,大家都很常能够看到;不过就是说,既然我们讲的是说你要能够行这个菩萨道,要作出世间的忍的话,当然这些世间忍里面很常会碰到的境界,你在出世间忍的时候,也必须要能够甘之如饴。那贪瞋痴指的是众生的贪瞋痴,这个部分倒是要请大家要特别注意,要能够安忍。比方说虽然我们自己学佛了,可是周围的许多人都没有学佛,那你等于是说,你知道了这个学佛所谓的贪的界定的时候,你就不免会看到周围的众生,每天在你的旁边演出一出又一出贪得无厌的戏码;如果是你没有修忍的功夫的话,就不免会对这一些众生有所怨言,甚至会生起了憍慢,看不起旁边的这一些人。但是不要忘了,我们身为菩萨是一世又一世修的,姑且不论说这些人将来可能跟我们的法缘,我们说即便是我们自己来说,在我们还没有入门修学佛法之前,我们不是跟一般的众生一模一样吗?今天怎么可以因为我们自己先走一步,先学佛法了之后,反过来对还没有学法的这些众生,他们所在你面前所展现的这些贪得无厌的心行,你就因此而生起憍慢看不起,乃至于生起了这个瞋心。所以像这一些东西,是我们必须要告诉自己“众生本来如是”,我们应该要接受的!
 
瞋也是如是啊!你看众生会为了许多的事情而引起瞋心,但我们要能够包容;即便这个瞋心是针对我们,我们应该要常常要在自己的心念上想说“众生本来如是”,他本来就是因为不知道,所以才会对你起了瞋心等等。如果诸位同修对于这一件事情,你还有任何一丝疑虑的话,你不妨就想一想看,如果一个天真浪漫的小孩子在对我们生气的时候,你说你会对这个小孩子有计较多少呢?然而如果是一个成人的朋友对你生气的时候,你往往就会因此而气得不得了,觉得说:“他凭什么这样对我!”所以可见就是说,瞋这件事情的话,在你面对这个对象,会因为你面对的对象不同而有所不同。可见瞋这件事情到最后来,还都是落在自己的心念上面,你觉得他是瞋,你觉得自己应该生气,那你就会生气;可是你如果觉得说犯不着这样生气,或是觉得众生本来如是,他就是不懂才会这样作的,如果这样想的话,你就觉得说,自己也没什么理由要生气。这样心念一动的话,你再怎么也气不起来啊!所以瞋这件事情,还真的就是我们内心在运转而已。
 
痴这件事情,各位菩萨们又要特别、特别的要能够忍。我们说整个的世间,如果我们的眼光放大来看,这个世间里面修行的人,有千百样的这个修行的人,真正跟佛道比较有关系的,也不过是其中的一小部分。像回教、基督教、天主教这些人,可是目前跟佛道这个缘是比较浅的,所以他们可能动不动就得要跟你谈上帝如何如何如何。那我们身为佛弟子,也许我们会觉得很难接受,就是说,明明就是自己要求自己的智慧,要发起智慧,自己要断烦恼了,怎么可以说什么事情都推到上帝身上,叫上帝要给你什么、给你什么、给你什么。又或者是说,明明这个世间,整个的三界轮回、整个的有情世界之所以构成,就是因为有情各个都有自己的如来藏,因为如来藏的种种的功德受用,然后他现起了万法之后,所以才叫作“三界唯心,万法唯识。”可是如果是一神教信徒的话,他只能够动不动就跟你讲,一切都是上帝所造,乃至于说他目前的起心动念,都是上帝让他要这样作的起心动念。所以身为一个佛弟子,可能会觉得这样子谈下去的话,是会相当令你受不了的事情。可是这个时候别忘了佛有交代我们,像这个就是我们在出世忍的时候,必须要修的部分。你在面对众生的痴行的时候,你得要包容他,因为他就是不知道,所以才会这样嘛!
 
这个是贪瞋痴的部分,所以佛在出世忍,有继续讲说:能忍“难忍、难施、难作”。这个三个范畴,难忍的部分能够忍;难施的部分能够心里忍下来,并且继续布施;难作的部分,比方说对方明明就是信受了邪见的法义,可是你想要告诉他真正的道理的时候,他不仅听不下去,还反过来痛骂你一顿,那这个法的结缘,这个缘就很难作得下去。像这样难作呢,佛要告诉大家就是说,真正的出世忍是包含这些难忍、难施、难作的这个事情,一件、一件都必须要安忍,然后这个才叫作出世忍。所以其实这一部分的内容,刚好也可以让我们可以来检讨一下,到底我们的菩萨六度里面的忍辱波罗蜜到底修得如何?
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第120集 世忍与出世忍(下)>  叶正纬老师
本文标签:安忍(10)贪瞋痴(20)出世忍(3)包容(3) 本文关键字:安忍,出世忍,包容,贪瞋痴
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号