设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>实修>修伏性障>

修学佛法遇到挫折,不应自轻

[修伏性障]  发表时间: 2019-01-14 10:34 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们今天来继续讲这菩提法,今天要讲的是:增长菩提种子。增长菩提种子的过程中,菩萨会遇到一些挫折,因此就会开始想:我是不是可以成佛?我这样真的有办法成佛吗?因此就会产生怀疑。那我们来看到说,即使在阿含部的一个经典里面《增壹阿含经》里面有说到,有位长老比丘他年纪很大了,他又很难用一些思惟的方式来接触这些深邃的佛法,因此他对于这二乘禅观都很难入手,可是即使这样他对于大乘禅法、大乘真正的解脱法,他是有信心的,所以他自己承认自己是钝根。因此他就想办法找方法来供佛,他相信自己供佛可以得到未来的佛果。可是他的讲法上他是蛮谦逊的,他说他自己年纪大智慧又不开晓,是个钝根的比丘、钝根人,所以能够得到佛陀的这样照顾,他希望用这样供养的功德能够未来世继续遇到佛、继续遇到圣众、继续听闻这个法。当时候的如来知道他的心念,知道他想要成就未来的佛果,于是当场很高兴就给这位长老比丘授记,这个情况真的是出乎许多人的意料之外。如果说一个人修学很好可以得到授记,这就不特别,可是一位年纪大,看起来修证又不多的人,为什么可以得到授记呢?所以这就是佛法不可思议的地方,在于菩提的心愿是如何在心里面在增长、在茁壮,这有时候跟外在的显露出来的说话的智慧等等的因缘、等等的相貌看起来不一样。
 
所以归结到菩提法中,菩萨应该不应该对自己产生一个轻视之想呢?答案是:“不应该。”因为不论你怎么修行都是总有辈子会比较困顿、有的辈子会比较伶俐,可是这都不妨碍你继续往前进;因为不论你在过程中遇到什么样的挫折、性障发起或是什么,你都要去想:这样的日子总是会熬过去它也会过去,不论熬得过、熬不过,它会过去。因为我们即使是说这日子非常的难熬,但是我们死了以后一样可以去净土世界,一样可以在那个世界来供佛,来成就许多无量的福德资粮;虽然那个世界的时节因缘比较长,可是这样也没有关系。所以不论哪一个时间点,我们都有一个地方可以安住、都有这个法可以听受;所以不应该轻视自己说,我一定没有办法成佛,或是这个学佛的路程太难了。即使是说娑婆世界的日子很苦,可是并不是所有的世界都是五浊恶世啊!我们也可以方便在像极乐世界的净土安住,这样的净土在十方世界可是非常非常的多。我们可以直接说,许多的佛 祂们在菩萨因地还没有成就的时候,都是在净土安住的;因为娑婆世界的秽土,虽然可以让我们快速可以增长,可是对我们心理真的是一个挑战;因为你要面对着无始以来意根的执取,祂受到染污的意识所长养;所以你在这个世间上会遇到许许多多的烦恼,这些烦恼对每一个人来说都是一个挫折。不论你居家里面你的眷属,你学佛他不学佛,结果你想要怎么样来劝导他,结果一开始方便的施设了一些方法,结果对方都不领情。最后你会发现:原来我的家中的眷属根本就是度不来的。可是这点还是错的!为什么呢?因为世间许许多多的法,不是我们这个时节因缘所能够了解的。所以应当来想再难度的众生也有他度的一个方式和法门,或是说他的时节因缘比较晚,但没有说最终都完全都没有办法的,只是说他可能没有跟佛法的法门相应,但我们还是实际上在帮他;继续帮他,未来世就慢慢有因缘。
 
佛陀自己说:当祂在无量的时间之前,那个时候有一位宝海梵志这位修行人,那时候他就发愿,因为当时的 佛陀授记他可以成佛,可以在娑婆世界这种五浊恶世来成佛;结果他发现其祂尊佛都几乎不是在恶世中成佛,所以他就在这一个法会中发出了很大的狮子吼。他说什么呢?他说:我要摄受那些十方世界诸佛菩萨所舍弃的众生。当然这句话也是方便说,因为十方菩萨、诸佛都是一样会继续摄受众生,只是说有的众生缘还没有到。这时候宝海梵志又说:甚至是犯下五逆十恶的这些有情,我都要来帮忙他们,然后让他们可以快速成佛。经典中说有多快速呢?是经过两大阿僧祇劫就可以成佛,而且他要让这些成佛的有情----根本就是几乎是无药可救的人、或是说一阐提的众生、或是说和佛法中难有因缘的众生----都可以比他早成佛;他们可以在贤劫第一尊佛出现的时候就先成佛,或是说一起成佛。透过这样的故事,我们就可以了解说,世间上没有完全办不到的事情,也没有跟解脱分法可以完全脱离的事情,因为真如祂本身是应一切世间而出现;每一位有情都有真如,每一位有情都存在这个真如心,所以不应该将自己的真如把祂舍弃,说自己没有这个体性,所以这个是第一个要注意的地方。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(一)》  <第33集 增长菩提种子>  郭正益老师
本文标签:菩提法(2)轻视(1)菩提种子(3)真如心(4)挫折(2)自轻(1) 本文关键字:挫折,自轻,菩提法,菩提种子,真如心,轻视
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号