设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

[摧邪显正]  发表时间: 2015-08-05 21:37 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
“不如外道烧酥大麦而供养之,终不以酥涂塔像身,亦不乳洗。
——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七
供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养。千年来一直有佛门外道这么做,他们叫作火供。知道什么宗派吗?  (大众答:西藏密宗!)正是西藏密宗嘛!那其实是外道法,也是佛所禁止的,可是他们到现在仍在做。其实那是供养鬼神的作法,所以不如法。这也有开缘:譬如有时你以檀香粉供养,上面撒了几颗芝麻,增加香味,那是可以的。但是藏密不是这样,他们是整整一大盘芝麻,或一大盘大麦,或者整盘牛乳炼成的酥,都是整盘火焚而作供养,叫做火供,正是外道法。这种供养不是清净的供养,是供养外道神只,作为祂们的食物。佛交待要供养如来形像的目的,并不是要你供养给如来食用,而是表示崇敬,同时也可以给护法神众享用,所以不必像藏密那样多。所以烧香供养只是表示清净供养与崇敬,并不是要以酥和大麦、谷类等食物做为鬼神的供养;所以佛门四众都不应违背佛的告诫而像藏密外道一样烧酥、烧大麦、谷物供养。他们做火供,有时是十几盘,三、四十盘的大麦,倒进一个大桶里面烧,那是以外道法的火供方式作供养,当然供养的都是鬼神,诸佛菩萨都不受这种不如法的供养,所以佛门四众都不应效法藏密以外道法方式作的供养。
也不可用酥粉来涂抹塔或佛像,更也不可以用牛奶、羊奶来洗浴佛像。也许你们会想:“哪有人这么奇怪,用牛奶在洗佛像的?”我说有啊!而且还有人用酥油洗神像的。假使因缘成熟了,有一天我们去朝圣时,你们会在“瓦拉那西”看到:那里的街道都是窄窄的,房子都是用石头建造的,每一家房子都有一个转角处的墙脚凹进去,凹进去的地方都是四方形的,里面就放着一尊石雕的湿婆神像;他们的信徒每天早上都要去湿婆神大庙中供神,路途看见了湿婆神像时都要以洗浴作供养;有钱人家就用银做的小茶壶,没钱的人家就用铝做的小茶壶;茶壸中装着牛乳或香油,他们都不敢拿低,都是高举过眉,免得不敬;一出门就嘴里不断唱念着:“喔!南无希哇噜!”意思是:“喔!归命湿婆神。”一面走一面唱念。我去朝圣时听到这一句话,就在心中记下来:“南无希哇噜。”当时不懂是什么意思,后来定中、梦中稍微忆起梵咒,才懂得那句话的意思。他们往神庙的路上,要经过很多人家,路上栉比鳞次的房子,每一户墙脚都有一尊湿婆神的石像;他们就口中念着“归命湿婆神”,同时把壶中的香水或香油、牛乳,往神像头上淋一些。但是那一次去朝礼圣地时,在瓦拉那西街道上,只看见香水或香油,没有看到用牛奶的。他们这样供养洗浴的结果是:每一尊湿婆神像都是乌漆抹黑的。我们佛门不该学这个,所以千万不要用酥油来涂抹塔身或如来形像,也不可用牛奶洗浴佛像,必须保持塔庙与圣像的清净与庄严。
本文标签: 本文关键字:供养,不可以,外道,那样,烧酥,大麦,不如,外道,烧酥,大麦
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号