设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

[摧邪显正]  发表时间: 2016-01-05 15:53 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(真心新闻网採访组台北报导)
让我们把焦点拉回到密宗的「四加行」,噶举派「法王」第十七世噶玛巴这么说:「『四加行』分为『共同的加行』和『不共的加行』两部分。第一部分共同的加行,也称为『转心四思维』,也就是『人身难得』、『死亡无常』、『因果业力』和『轮迴过患』。这是佛家对生命本质的四种正知见,是小乘、大乘、金刚乘三乘佛法共同的基础。」(注一)白教祖师第一世蒋贡康楚于其《了义炬》(注二)中说这是「使心转向佛法的四种思维」;而四共加行后要修持的四不共加行,噶玛巴如此解释:「所谓『四不共加行』,是指『皈依大礼拜、金刚萨埵、献曼达、上师相应法』,这是藏传金刚乘要求弟子做的特殊基本功,皈依发心,净除罪障,累积资粮,增益信心,从法王、仁波切、出家男女众到在家居士,依传统,人人必做,这是实修一切密乘大法前必备的基础。」(注三)在《了义炬》中要求:「要想完成整个修持,必须将四不共加行的每一加行都修完111,111遍。因为在皈依中也包括111,111大礼拜,所以总数为555,555。」也就是观想念皈依文及大礼拜各111,111遍并念诵发菩提心文、修持观想金刚萨埵法并念诵百字明111,111遍、观想并献曼达111,111遍、观想上师相应法并念六行祈请文111,111遍。以上概略所说的四不共加行以及四共加行就是密宗所教授的「四加行」内容。密宗认为其四共加行乃是共于佛法中二乘及大乘(注四),而四不共加行则是密法独有而能现生成就「佛果」的修持法门,如同大司徒巴这样子说:「四不共加行,之所以称为『不共』,是因为藉由实修四不共加行中的任一个加行,你均能成就佛果。你可以在余生中只实修皈依大礼拜及菩提心,就可以成就佛果,就像密勒日巴一样。如果你余生只专修金刚萨埵忏罪法像密勒日巴一样,你也能像他一样达到证悟。同样的道理,献曼达或上师瑜珈其中任一项也是如此。任何一个不共加行,都是特殊不共的,为至臻完美的修习法门。任何一个四不共加行,都完美无缺。这就是其所以称为特殊不共的原因。」(注五)
然而佛法中二乘、大乘四加行的内涵是甚么呢?如本会所开演电视弘法节目内容:「佛法里面的四加行是指:即将要进入见道位之前,会出现的煖、顶、忍、世第一法的四个阶段。不论是解脱道或是佛菩提道,修行的顺序呢都会经过资粮位、加行位、通达位、修习位、究竟位。四加行就是说在加行位已经满足,即将要进入通达位,也就是见道位,中间会经过的四个阶段。修习解脱道有解脱道四加行位,佛菩提道有大乘法当中的这个四加行位。」(注六)简单来说,佛法中的四加行就是在三乘菩提修道的过程中,佛弟子于资粮位进入见道位前,为了断除身见我见而观行五蕴十二处十八界虚妄,在即将见道前所经歷的四个阶段:暖、顶、忍、世第一。若将此依据圣 弥勒菩萨《瑜伽师地论》所阐扬的佛法四加行内涵与密宗所传授的「四共加行、四不共加行」概略内容一比对,一定会发现佛法之四加行与密宗之「四加行」,虽然表面上都称作四加行,可是实质上二者的内涵是完全截然不同、风马牛不相干的。经过前面的辨析,我们都知道在没功德示现诸佛常法、无法通过佛地所得境界的检验以及不是最后身妙觉位菩萨的前提下,佛法中没有凡夫可以「即生成佛、即身成佛」的道理;那么问题就来了:佛法三乘菩提之四加行是为了佛法的见道而作准备,而修持密宗之「四加行」,其修行的内涵与佛法完全不同,但上师也说能「达到证悟」而能使行者进入见道位中,到底两者所实证的内容是不是相同的呢?在下一篇文章中将为大家继续说明。
 
-----正觉教育基金会採访组(採访组报导)20150308
本文标签:密宗(27)四加行(32)资粮位(9) 本文关键字:密宗,四加行,资粮位
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号