设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》是伪经

[摧邪显正]  发表时间: 2016-12-06 21:14 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
 “听说大乘是后来才兴起,大乘经典没有结集史,大乘经典来路不明,不大能够相信祂的内容。”
关于大乘兴起的问题,声闻部派佛教之后的大乘兴起,已经是第二次兴起。提出这样问题的人,事实上,他对于如何确定经典的内容,也是不能完全正确的了知。我们读《阿含经》,在《游行经》中佛陀说:要确认经典,事实上,也是采用实证的方法。譬如佛陀在《游行经》说四大教法,第一个教法是说,如果有人说他亲自从佛陀那里听到教法,最后它就成为一本经,这样的经典不应该怀疑、毁谤。可是佛陀也说:要跟其他的经典一起来比对它的一致性。同样的道理,如果有人说,他从其他的僧团、多闻长老那里听到经典;佛陀说:这样的经典不应不信、毁谤。这是第二教法,从佛陀亲自听闻的是第一大教法。第三大教法:若有人从很多的比丘、比丘尼那里,听闻到一部经,也不应不信、毁谤,可是应该根据其他的经典,一起来验证有没有一致性,这是第三大教法。第四大教法,是从某一个比丘听来的,一样的道理,也不应不信、毁谤,而是要把它跟其他的经典一起比对。所以佛陀的意思是:所有经典不管是亲从佛闻,或是从僧团、多少比丘,或是从一个比丘那听到,首先要比对经典的一致性。
我们可以知道三乘的阿含经、大乘经,所说都是八识法,是有一致性的(案:详阅《阿含正义》七辑中的举证)。可是只有一致性还不够,佛陀说“当于诸经推其虚实,依律、依法,究其本末”。(四大教法—— 《长阿含经》卷3《游行经》)也就是说这些经典说的都是八识法,如果说的不是八识法,一定是错误,一定不是真正的经典。即使所说的是八识法,也要来验证它的内容是不是符合法界的实相?是不是一个事实呢?就是要“推其虚实”,而且还要“究其本末”:它所说的内涵是根本法呢?还是一个枝微末节?所以一样要用法界的实相来验证,这就是实证的方法。
我们举一个例子,譬如有一本《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》,这是一部在密教部里的一部经,它说到:“如来心秘密全身舍利”,就是在讲如来的法身,它说如来的法身,犹如胡麻子。什么叫作胡麻子呢?就是芝麻!说胡麻子重叠无隙,就是如来的法身像芝麻一样,把它重叠之后都没有间隙,就称为佛陀的法身。可是我们知道,如果佛陀的法身,是由这些胡麻子构成的,那胡麻子本身是根本,佛陀的法身反而不是根本?从法界的实相,从一个实证者的眼光来看,法身不是因缘聚合的,若是由像芝麻一般的聚合起来的,那它还是因缘聚合所成立的;将来因缘坏时,还要消散掉,那就变成法身是不坚固的。所以我们从这部“经典”所说的内容,可以来判定这部经典是错误的经典。虽然它也说有法身,可是它所说的道理,推其虚实后,可以知道它是虚伪的;究其本末可以知道,它说的是枝微末节、错误的。所以一样要用实证的方法,来验证经典,知道经典要有一致性,还要跟法界实相来验证。
那我们就来回答说,为什么大乘经典不需要结集史呢?因为大乘、二乘所修是不一样的。虽然大乘跟二乘所修学,都一样是法界的实相,可是因为大乘、二乘,修学的内容是有点差异的,所以小乘的经典,它需要有结集史,大乘不需要结集史。因为小乘的结集史,已经证明小乘的经典是正确的,证明确实要有第八识,表示法界中就是有八个识。那既然小乘经典已经证明有八个识,那大乘呢?大乘菩萨跟声闻人不一样,因为声闻人没有实证到第八识;声闻的阿罗汉,最后把自己灭除掉之后,“于未来世,成不生法——《杂阿含经》卷12”,表示他要入无余涅槃,是要等他命终之后灭尽五阴十八界,他才真正入了无余涅槃,可是入了无余涅槃的状况是如何呢?他还是不知道,还要等到未来世成为不生法;可是成为不生法时,他没有存在了,没有自己存在来验证这个事实。所以它需要有结集史特别辅助,因为他所证的内容,只是生灭的这些法;所以他要把一切的五阴灭掉之后,最后成为不生法(却已不能验证自己已经成就无生),所以二乘法需要有经典来印证,因为它要相信及依止佛的所说。可是大乘不是如此,大乘所证的如来藏,是永恒存在的法,表示祂是过去就已经存在,而且到现在还继续存在,那以后呢?还是继续存在。所以大乘所实证的如来藏,祂是现前可以验证的。也就是说,就好比我们去市场,去作一个买卖,去买个东西,结果是我们马上买了,他马上交付了;请问在那种状况之下,我们还需要订立交货契约吗?不用嘛!就好比在禅宗里面,是以心印心啊!是当场之下就已经把真实心交付给对方;既然当场就已经交付给对方,就已经证明确实有真如,确实有如来藏的存在;所以祂根本不需要结集史,就可以来证明大乘经典的正确。因为小乘的经典中,就已经证明有八个识;小乘经典中既然已经说有八个识,而且有结集史可以证明其正确性,所以大乘经典同样是八识,何必要有重复的结集史呢?大乘因为是实证第八识,也可以现前证实,所以它不需要结集史。
 
-----《三乘菩提之学佛正见一 第02集 实证佛教----佛学研究不是佛法实证 ----佛学教育不是佛法实修》 正礼老师
 
 
  
 
本文标签:大乘(87)第八识(96)阿含经(20)伪经(2)部派佛教(1) 本文关键字:大乘,部派佛教,阿含经,伪经,第八识
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号