设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>释疑>摧邪显正>摧邪显正>

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

[摧邪显正]  发表时间: 2016-01-05 15:52 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
(真心新闻网採访组报导)
依于佛法二乘菩提之四加行为前提,因缘福德俱足时,由断除我见(身见)、疑见、戒禁取见等三缚结,而说为证入了二乘见道位须陀洹果, 佛陀如此开示:若多闻圣弟子此苦圣谛如实知,此苦集圣谛如实知,此苦灭圣谛如实知,此苦灭道迹圣谛如实知,彼如是知、如是见,断三结,谓身见、戒取、疑,断此三结,得须陀洹,不堕恶趣法,决定正向三菩提,七有天人往生,究竟苦边。(注一)如本会正光老师所说明:「在佛世,声闻人因为有 佛的教导,所以才能现前观察蕴处界虚妄,首先先从四圣谛开始观行。所谓的四圣谛,乃是苦圣谛、苦集圣谛、苦集灭圣谛、苦集灭道圣谛,简称为苦、集、灭、道圣谛;也是声闻人观察自他有情五阴、六入、十二处、十八界,都是剎那生灭不已的虚妄法,所以是无常,因为无常,所以是苦,既然是苦,当然是空,空则没有真实的体性,所以是无我,因此断了三缚结——我见、疑见、戒禁取见,成为初果须陀洹…」(注二)
註一:《杂阿含经》卷34 第947经
註二:三乘菩提概说第82集由 正光老师开示:二乘解脱道之两种涅槃(上)http://www.enlighten.org.tw/dharma/6/82
至于佛法大乘菩提中,由加行位进入见道位,也是于因缘福德俱足时,依于实证本心如来藏所出生的出世间正见而得以断除三缚结,圣 无着菩萨这样开示:「从前所修如理作意故,于见道位出世间正见得生,由正见故三结永断,谓萨迦耶见、戒禁取及疑。齐如是位当知已入现观。」(註三)故知佛法三乘菩提的四加行求证标的皆是为了见道与断除三缚结:解脱道由二乘四加行观行蕴处界虚妄,如实知见断三缚结而证入初果须陀洹;佛菩提道由大乘四加行观行蕴处界虚妄,正入现观本心断三缚结而证入菩萨第七住位。怎么说是见道所断除三缚结之身见、疑见以及戒禁取见呢?以解脱道为例,正光老师继续这样说明:
「…声闻人知道四圣谛的主要内涵,就是要在自他有情身上的蕴处界彻底去作观行。首先在意识心上,或者这个色身上,去观察它真的虚妄,因为如实如理地去观察,将意识的我,也就是众生我,或者色身的我,确认它是虚妄的,因此断了我见。
当我见断了,去确认两件事,就会知道疑见是不是跟着断了。第一件,确定自己真的不再将剎那变异的意识我、色身我,当作真实我。第二件,去简择诸方大师所说所写的,到底有没有断我见、断身见。…诸如种种,经过你的智慧一一去简择及判断,没有任何怀疑,疑见就断了。
接下来,以断除我见身见的功德,去看待诸方大师所施设的戒律如不如法。…当一一简择诸方所施设的戒律时,你会发现,凡是与断我见无关所施设的戒律,都是不如法的,乃是外道戒,与佛戒无关;能够这样观待,表示戒禁取见断了。」
注三:《显扬圣教论》卷第16<成现观品第8之1>
然而拿二者来比对,密宗的「四加行」中,四共加行观想所证的目标是「使心转向佛法」,四不共加行观想所证的目标则是「皈依发心,净除罪障,累积资粮,增益信心」。不论是四共加行或是四不共加行,其实都是「实修一切密乘大法前必备的基础」而为了进入后续「生起次第」、「圆满次第」的密法而做准备,两种加行的内涵既非佛法中的观行,又完全不曾提到蕴处界虚妄的正确知见、更全盘不在断除三缚结上用心,尽管修学密宗的「四加行」而完成了五十万遍乃至上千万遍的观想及身口意行,都只是在自我身心上做无意义的自苦与自我催眠,与三乘见道毫无关系,亦无法使人断除无明结使,然而佛说众生乃是因为无明结使而无法离开轮迴,所以菩提道的修行当以破除初分结使为见道的内容,例如解脱道中初果人断除三缚结、二果人再加上淡薄欲界爱、三果人则断除五下分结、四果阿罗汉则断除五上分结而得解脱于三界,这是一切佛陀所说佛法的基础共法,而大乘佛菩提道更加以亲证万法实相如来藏为实证标的,自此之后方有能力在善知识的指导下,渐次修学道种智而经歷三贤位的地地增上,勇发十无尽愿,得以发起初地现观而入地上菩萨摩诃萨的修行位阶,终至成就圆满佛位。
因此,只要是稍有智慧的佛弟子瞭解了上述所说明正确的佛法三乘菩提四加行内涵及所证标的,一定都会知道密宗「四加行」的修行是绝对无法在正真的佛法三乘菩提中见道的,因为修学的根本未曾离开意识的虚妄想像,也未曾推翻意识心、色身为我的见解,错误地执着「意识心境像想像为清净即是修行」,因此施设了用想像的须弥山来供养佛,口诵咒而意识想像着上师的上师相应法等等,这样子的修行,即使修行了三大阿僧祇劫,仍然还是具足凡夫一位,三缚结未除的缘故,甚至用观想的男女双修来为未来实修双身法做准备,故当知密宗「四加行」的内涵及所证目标与佛法三乘菩提四加行的内涵及所证标的不同,故其所证皆非佛法所证者。这就好比一个不曾去过巴黎的盲人想去巴黎一游,这时有个瞎眼阿师告诉此人说他知道一个地方就叫巴黎,风景如何等等,并可以领着此人前往,此人没有智慧,不知道如果要去巴黎必当得离开台湾的道理,听信其言而跟随盲师行走,结果费尽千辛万苦、风尘僕僕抵达的地方不是巴黎而仍然是台湾的八里,如果没有明眼人出言提醒,此盲人仍当终生自认已抵达巴黎了。密宗就像是这瞎眼阿师一样,同样使用佛法中的名相而垄罩一切想要修学佛法求取实证的无明盲众,虽然在密宗中也有「四加行」的名词,但是它的实质内涵其实是被狸猫换太子而有名无实的。当无明盲众跟随密宗盲师的四加行教导而获得邪证境时,因为不知道佛法三乘菩提四加行之真实内涵及所证目标为何,不了解密宗四加行一切所得皆与佛法中所实证之内容无关,就如同那未离开台湾(断除三缚结),却以为自己已抵达巴黎(完成佛法四加行而见道)的盲人一般,耗费许多的精神与时间而徒然无功,这不是天下一大冤枉事吗?
 
-----正觉教育基金会採访组(採访组报导)20150410
本文标签:密宗(27)断我见(84)三缚结(46)四加行(32) 本文关键字:密宗,四加行,断我见,三缚结
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号