设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

新春之际,告诉您什么是真正的吉祥!

[亲情子女]  发表时间: 2018-07-29 20:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
首先祝大家新春快乐! 再来聊一聊什么是真正的吉祥。
 
现在很多人都喜欢在身上配戴着一件东西,称之为吉祥物,材质有金银、水晶、琉璃或珊瑚;有以孔雀,有以种种的星辰图案,来装饰作为吉祥物,都为各国人民所喜爱。或者有一些比赛要开始的时候,都会设定某一种动物,或者是画一些玩偶,称之为吉祥物。所以大家对吉祥其实都是很在意的。
 
到底什么才是真正的吉祥呢?福德与智慧最圆满具足的佛陀这样告诉我们:这些世间的吉祥物,人们认为拥有它,就能够获得吉祥;如果这个吉祥物失去了,就会招到祸殃,但是这都没有办法真正的救度众生出离苦患。有一个吉祥妙法,如果能够依之修学,就能永远脱离三界轮回的苦,得到清净的解脱----涅槃。
 
关于吉祥,佛陀总共说了十五条。如果我们能够以其中的一条来作,就是我们的吉祥之物。因为真正的吉祥,是内心能够真正的平等平静、无忧无恼,不再堕于三界。
 
第一个吉祥,是能够信乐正法。
 
第二不是依着天人,或者希望能够侥幸或去祝祷才吉祥;而是本来就吉祥的才最吉祥。
 
第三是能够值遇善知识,在善知识上面先种下福德,心性能够纯正,是最吉祥的。
 
第四是能除去种种的恶法,能够修学善法,不要喝酒,使自己在行为上有所节制,不要贪于异性之色,这是最吉祥的。
 
第五是能够在法上多闻,修学戒行,而在法、律上能精进加行用功;然后学了以后不会去和人家产生种种的诤论,这也是最吉祥的。
 
第六个是能够孝顺父母、治理家庭、好好调教孩子,以及让妻子无忧,不为生活愁苦,这就是最吉祥的。
 
第七个是不娇慢、不自大,应该要知足;而且应反复诵习第一义谛、出三界的佛法教理,这是最吉祥的。
 
第八个最吉祥的就是能忍于种种的欲界的苦患和爱染,能够非常高兴地看到依三乘菩提而修学的出家人,愿意依着他们在法上好好的修学。
 
第九个最吉祥的就是能够持斋修梵行,而且希望自己能够常常遇到真正在修行上能够贤达、能够有开眼的善知识,而能够依着这开眼的善知识来修学。
 
第十个最吉祥的就是去信有道德的人,而且能够心以正见、正法来修学,来转依,而能够度脱三恶道。
 
第十一个就是能够以平等心行广大的布施,能够恭敬的供养发菩提心的人或者修学三乘菩提的人,也能够恭敬一切的天人,这是最吉祥的。
 
第十二个就是能够离开种种的贪欲,然后发现自己有种种的瞋恚、懊恼的心,或者是无明习起来的时候,你能够看到它,乃至于能够改掉它,这是最吉祥的。
 
第十三个就是于法上无益的事情能弃舍,能依着真正修道的法,身口意行的依止;然后你常常作的事情,都是能够利于你的家人,乃至于利益于法上的修学,这就是最吉祥的。
 
第十四个最吉祥的就是一切都是为了天下,能够建立大慈悲的心思意念,能够为众人好好的想着,怎么样让众生能够安置于佛法的利益当中。
 
第十五个最吉祥的就是有智慧的人居住在世间,常常会想,怎么样才能够行种种的不堕于三界轮回苦的吉祥行,而能够成就出三界法的智慧正见,这是最吉祥的。
 
从佛陀的开示我们了解到,真吉祥不是在攀缘世俗的这些事,或者是六尘诸法。但是现在有许多宗教团体,他们会作种种的手线,或者挂饰品,叫信徒去购买,而且跟信徒说:你买了这个东西,这是由某某上师加持的,这是由什么样的人所诵念多少经典的;你挂在身上,种种的业障都能够消除,然后就能诸事吉利。或者有求事业的、求爱情的、求家庭和遂等等,会应着众生的因缘,做各种挂饰品让众生请回家,说这就是一个吉祥物。但这些与佛陀所开示的却完全相悖,因为都是让众生汲汲营营地追逐这些世间的虚幻法;而在不断追求的过程中会发现一个事实:所追求到的每一样事物,都不离无常变异的苦患。
 
所以只有真正正信于三宝,归依于中道实相的第一义谛法,才是真正的富贵与吉祥;而生为一个宗教传法人,也应该以这个真正的富贵与吉祥的法来教授给众生。所以古德有这么说:【三宝最吉祥故我经初说佛之一字即是佛宝,如是一时及彼处即是法宝,我闻二字及比丘众即是僧宝,具陈三宝为显正矣。】(《仁王护国般若波罗蜜多经疏》卷1)所以真正的最吉祥就是三宝。
 
但是现在却有一个怪现象,就是有些人不是归依于三宝,而是归依于四宝,第一个归依就是归依于上师,所以当他们归依的时候,是作四归依,而不是作三归依。但善知识曾为我们开示说:佛法不要有创说,佛法不要去删减;因为佛陀在开示这些法的时候,都是由佛自己亲自的实证,也是最适合、最圆满的法。如果在上面若增若减,都是属于违逆佛语。所以当今有些团体,在倡导四归依,并且说:第一个归依是归依于上师,第二个才是归依于佛。这样就与佛陀所说的法不相合,就是不吉祥的。
 
所以佛陀衪来告诉世间,真正的吉祥之法就是能够脱离三界之法;能够依于佛法僧三宝为依止,在上面精勤修学,这样才是真正的吉祥之法。
 
------《三乘菩提之佛典故事》 <第81集 真吉祥>  何正珍老师
本文标签:富贵(10)涅槃(117)三宝(98)第一义谛法(4)吉祥(8)妙法(1) 本文关键字:富贵,吉祥,妙法,三宝,第一义谛法,涅槃
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号