设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>人生>亲情子女>

如何报答父母深恩?

[亲情子女]  发表时间: 2018-12-19 13:15 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《杂宝藏经》卷2记载:
有一天,佛在舍卫国告诉众比丘说:“如果有人想要获得梵天王常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,梵天王就已经常住在他的家里;如果有人想要获得忉利天主帝释—也就是玉皇大帝—常住在家里守护家人,那么他只要孝养父母,忉利天主帝释就已经常住在他的家里;如果有人想要获得一切天神常住在家里护佑家人,那么他只要孝养父母,一切天神就已经常住在他的家里;如果有人想要获得和尚常住在家里,那么他只要孝养父母,和尚就已经常住在他的家里;如果有人想要获得阿阇梨(阿阇梨就是轨范师)常住在家里,那么他只要孝养父母,阿阇梨就已经常住在他的家里;如果有人想要供养诸佛与诸贤圣,那么他只要孝养父母,诸佛与诸贤圣就已经常住在他的家里。”众比丘听了佛的开示,赞叹佛说:“世尊!您非常稀有地恭敬父母。”佛说:“我不但现在非常稀有地恭敬父母,于过去世也是这样非常稀有地恭敬父母。”
......
释迦牟尼佛过去无量世成就了孝顺的法道;由于这样的因缘,因此后来成就了佛道,这也是原因之一。所以今天仍然非常赞叹孝顺的法道。根据佛经记载,佛陀的母亲摩耶夫人生了悉达多太子之后,就往生到忉利天。那时候佛陀还年幼,就由姨母——摩耶夫人的妹妹摩诃波阇波提扶养长大;所以摩诃波阇波提舍寿时,佛陀还亲自扶棺——贵为人天至尊,跟着众弟子一起扶棺,表示感恩之意。
 
不单单佛陀注重孝道,大菩萨们也是这样,根据《佛说盂兰盆经》的记载,佛陀十大弟子之中神通第一的目连尊者,他的母亲舍报后下堕饿鬼道,每天不见饮食,瘦得皮包骨;目连尊者看见了非常心痛不舍,他想用神通力来营救母亲,于是就用钵盛饭给母亲,但是他的母亲无法将食物吃进去。为什么呢?因为食物还没入口就已经化成火炭了。目连尊者难过得痛哭流涕,因为尽管自己神通第一,却无法救拔母亲,于是他赶紧去向佛陀求救。佛告诉目连尊者说:“你的母亲罪根深重,不是你一个人的力量能救得了的。你虽然很孝顺,感动了天地,但是天神、地神、四天王神也无可奈何,必须结合十方众僧的威神力,才能消除你母亲的罪障。”佛陀教导目连尊者说:“于众僧结夏安居之后,也就是于佛欢喜日供养众僧;借著众僧的力量,来救济母亲脱离苦海。”这就是盂兰盆会的缘起。
 
《佛说观无量寿佛经》卷1佛告诉韦提希夫人说:“想要往生西方极乐世界,应当要修三福净业,三福净业的第一个就是孝养父母。”接着佛又开示说:“三福净业是三世诸佛的净业正因;三世诸佛之所以成佛,不能离开三福净业,三福净业的第一个就是孝养父母。”
 
《贤愚经》卷1佛开示说:【慈心孝顺供养父母,计其功德殊胜难量。所以者何?我自忆念过去世时,慈心孝顺供养父母,乃至身肉济活父母危急之厄;以是功德,上为天帝,下为圣主,乃至成佛。三界特尊,皆由斯福。】(《贤愚经》卷1)意思是说,慈心孝顺、供养父母的功德无量无边,为什么呢?佛回忆过去世在因地行菩萨道时,慈心孝顺供养父母,甚至以自己身上的肉来救济父母有危急灾厄灾难时;由于这样的功德,后来当了天帝与转轮圣王,乃至最后成佛,都是由于孝养父母的无量功德。
 
《本事经》卷4佛开示说:【假使有人一肩荷父、一肩担母,尽其寿量曾无暂舍,供给衣食、病缘医药种种所须,犹未能报父母深恩。所以者何?父母于子,恩极深重。】(《本事经》卷4)意思是说,假使有人一肩挑父、一肩挑母,尽形寿----也就是尽其一生不断地供养父母一切衣服、饮食、医药等等生活上的需要,仍然无法报答父母的养育之恩。为什么呢?因为父母对于子女生养教育的恩情非常深重,从怀胎十月,到生产哺乳、把屎把尿,供给生活上的种种所需,以及教养长大成人,时时刻刻都挂念着儿女,不曾片刻舍离,真是如影随形。就像《游子吟》诗中说的:“谁言寸草心,报得三春晖。”谁说那小草能够报答春天的光晖呢?同样的道理,谁说子女微薄的孝心能够报答如阳光般伟大的母爱呢?
 
佛在《本事经》卷4开示说:【父母于子,既有如是所说深恩,当云何报?其子方便示现、劝导、赞励、庆慰,令生净信。…受持清净禁戒,…听闻诸佛正法,…行布施,…修胜慧;其子如是,乃名真实报父母恩。】(《本事经》卷4)父母对于子女既然有生养教育的深重恩情,子女应当如何作,才是真实报答父母的深恩呢?佛开示说:为人子女应当善巧方便,劝导、赞美、鼓励父母,将父母引入佛法中,使得父母能够净信佛法僧三宝,受持三归五戒,听闻诸佛正法,行布施,修学三乘菩提智慧;如果能够这样,才是真实报答父母的深恩。
 
什么是三归依?就是归依佛、归依法、归依僧。归依佛就是归依无上正等正觉----归依福慧两足世尊;归依法就是归依究竟了义正法----归依世尊正教;归依僧就是归依佛教大乘贤圣僧----归依大乘正见菩萨僧。为什么要归依三宝?三宝有什么样的功德呢?契经说:【十方薄伽梵,圆满修多罗,大乘菩萨僧,功德难思议。】(《庐山莲宗宝鉴》卷10)这就是三宝功德不可思议。薄伽梵就是佛,不单单娑婆世界有释迦牟尼佛,西方极乐世界有阿弥陀佛,于十方无尽虚空的无量世界中有无量诸佛,所以说十方薄伽梵都是学佛人要归依的佛宝。修多罗就是佛法,佛法函盖世出世间一切法,也就是从世间法一直到出世间的究竟解脱之法,都圆满具足,所以说圆满修多罗。
 
对于一个学佛人来说,三归依是否重要呢?非常重要!既然要学佛,那么就先要归依三宝,先正式成为三宝弟子,这样学佛才会学得好。就好比一个人,想要进入某个学校去学习,那么就先要到学校去办理注册手续;注册完毕,才正式成为该校的学生,要不然只是一个旁听生。三归依时要发四宏誓愿:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这不光是嘴巴跟着人家念,心里还要有一个作意----以至诚心来发四宏誓愿,立志当一个菩萨摩诃萨。这就是初发菩提心。
 
什么是五戒?五戒就是不杀、不盗、不淫、不妄语、不饮酒。不杀,就是不杀生;不盗,就是不偷盗;不淫,在家人是讲不邪淫----凡是夫妻以外,不受国家法律,不受社会道德所承认的不正当的男女关系就叫作邪淫;那不妄语呢?妄语是指说话不如实,有说没有、没有说有,甚至未证言证、未得谓得;也就是没有开悟却说已经开悟,没有证得禅定与神通,却说已经证得,这是大妄语。至于不饮酒,酒的本身无罪,但是酒会使人失去理智,为了遮止酒后乱性而造成犯戒,所以戒酒。如果是医生处方必须喝药酒,是可以开缘的;但必须定时、限量、限次数,喝的时候往口中一倒就下肚,不能起心动念去品尝味道,这样才算是服药酒。以上简单介绍五戒。
 
为什么要劝父母受持五戒呢?因为五戒是一切佛戒的基础。五戒具足不犯,才能保住来世继续拥有人身,对于未来菩萨道的增上来说,这是一个重要的条件----必须先保住人身作为修行的道器才好修行。
 
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之佛典故事》  <第011集 孝养父母----长者子共天神感王行孝缘>  刘正莉老师
 
本文标签:功德(166)父母(39)孝顺(31)五戒(138)三归依(39)三福净业(52) 本文关键字:孝顺,父母,三福净业,功德,三归依,五戒
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号