设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>无尽灯>生死无常>因果感应>

十恶业道之报果余果

[因果感应]  发表时间: 2019-03-07 20:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
我们接着要来说明一下,十恶业道的报果还有余果。十恶业道的报果还有余果:如果是造作的十恶业道,那就一定会得到正报的业果,也会有余果。我们先说正报的果报,经中如是说:【是十恶业,决定当得地狱果报,或有饿鬼或有畜生。】(《优婆塞戒经》卷6)也就是说,如果是造作十恶业道,那就一定会得到地狱的果报,若是比较轻微的十恶业道,就会堕入饿鬼、畜生道中,就更与解脱及佛菩提无缘了。总而言之,造作十恶业道,就必定堕入三恶道中;三恶道恶报完了以后,还有余报等着他。什么是余报呢?我们再看一下经中怎么说呢?【余果则得人中短命,贫穷乏财,妇不贞廉;有所言说人不信受,无有亲厚常被诽谤,耳初不闻善好之言;能令外物四大衰微无有真实,恶风暴雨烂臭败坏;土地不平无有七宝,多有石沙荆棘恶刺;时节转变无有常定,果蓏少实味不具足。】(《优婆塞戒经》卷6)这三恶道恶报完了以后,不是这样子就结束了,剩下的往世极微小善业果;这个极微小的善业的果报就是生在人间这个时候,短命夭折而且贫穷少物,甚至娶来的配偶还不贞廉。不贞就是红杏出墙,不廉就是会积聚私房钱自用;也就是家庭很困苦了,她还在抠钱。堕入地狱道后回到人间其实是有顺序的,不是在地狱受完罪以后马上回到人间,而是在地狱受完纯苦重报以后,先去饿鬼道受生,多劫领受种种苦难而报尽了,再去畜生道多劫领受苦报受,报尽了才能够回到人间,都是依着这个顺序辗转回到人间来的;而且 佛说初回到人间的时候,前五百世盲聋瘖哑,或当瞎子,或当聋子;耳朵聋了就只好当哑巴,甚至于不瞎不聋,就只是喉咙发不出声音。而且前五百世生在边地不闻佛法,所以地狱罪千万不要轻易去碰它。  
 
对学佛人而言,地狱业中以坏僧为最容易犯,谤三宝、谤法的事千万也别作,所以说话的时候一定要很小心。如果说话很小心,小心到变成了习惯就不会误犯,表示你的心地也已经转变清净了,这就是从事行上来修心、除性障、改变习气种子。前五百世的人间恶报受过了以后还有余报,那就是寿命不长。别人活八十岁、九十岁,他只能活到四十岁;甚至十几岁就夭折了,人中短命;而且贫穷、缺乏钱财,出嫁以后配偶一天到晚拈花惹草,赚的钱也不肯拿回家用,那都是有因缘、有缘故的啊!所以纵使修得宿命通,往前看到前一世、十世、百世,自己认为:“我又没有造恶业,为什么会这样呢?”但是那可能是一百大劫、两百大劫以前所造的恶业,直到这一世才受余报。老实说,那些有宿命通的人他如果能够看见前三世、前五世,那就很值得他炫耀了!但是在了义佛法中,这个其实是不算什么的,还不如没有神通的胜义菩萨入定以后撞来撞去、碰来碰去,却能看见很多劫前的事;所以世人的宿命通其实是远不如胜义菩萨种子现前的时候,可以看见和了知某些因果,而不会再犯了。  
 
所以十恶业道对于修行人来讲,千万不可以轻易去碰;因为十恶业道作了以后,不但会有三恶道的果报,还有余果,并且在人间“有所言说,人不信受”。有人明明每一句话都是老实话,但是偏偏就是别人都不信受,都怀疑他;并且没有亲厚之人,因为往世造十恶业道时把众生都得罪光了,而且众生如来藏中种子流注的时候会产生一种直觉,就是每个人都不会相信他。也就是说这个人,造了这样子恶业的人,这样子的人他的话是不可信,所以就没有办法有亲厚的人。所以虽然他很小心的每一句话都讲实话,但别人仍不信,当然无有亲厚。并且很多恶事虽然都不是他作的,偏偏有人无心之中就会怀疑他。所以被诽谤的时候要有智慧去检查:有时被诽谤是因,有时被诽谤是往世因而在此世结的果。所以我们每说一句话的时候都要很小心,没有根据就不能说,因为没有根据而说,这样子就是诽谤了。这个诽谤如果是因,未来世可就不好玩了!因为来世凡有所说,人皆不信受。所以就是因为这样子的缘故,因为过去世这样子的因果,所以来世所说的话所有的人都不会相信他,无有亲厚、人不信受。所以弘法时若不是了义而且究竟的、甚深的闻所未闻法,就会有不同的现象出现。有的法师出来弘法,随便说几句话就有人家送钱来供养了;但是有的法师为了建一个小寺庙安身,出门去托钵的结果还是不够他建庙安身之用。这个就是大家对他信与不信的问题了。所以这一世若造十恶业道,常常无根诽谤或有根而故意去宣扬别人的过失,未来世出来说法的时候众人大多不信他,即使是身上穿着僧衣,他的僧衣也会没什么威德,没有人会相信他的,没有人会支持他,所以无有亲厚。别人都想要诽谤他,他耳朵所听到的都不是赞叹随顺的话。这就是十恶业道中的四种口业的果报。  
 
造了十恶业道以后,并且会使山河大地的物质衰微,导致人们所种稻谷会有很多是只有空壳而没有贞实的。贞实就是真正的结实,是说稻谷中饱满不虚的。所以收割稻谷晒干以后,要用鼓风机吹一吹,因为有很多谷子只是空壳,里面没有米粒,那叫作无有贞实。如果众生多造十恶业道,他们的收成就不会好,有很多的空壳;由于十恶业道而导致众生的福报减少了,于是米贵人饥。在这种状况之下还会有许多的恶风暴雨,导致物资烂臭败坏。我们台湾常常被称为宝岛,其实大家都应该要感恩的,因为老天爷啊老是只把你需要的水送给你,大风却送去别的地方,所以我们不要抱怨说:“雨为什么要下那么大?”已经够好了!如果台湾没有台风送雨来,能维持一年到头有水吗?这个事情是不行的。所以我们要检讨自己,不要滥垦滥伐,要保护山林,以后再有台风送雨来的时候就可以说:欢迎啊!欢迎啊!因为我们在这里有很多人在利乐众生。姑且不谈正觉同修会证道的事,光说慈济就好,虽然慈济所说的法是错误的,但是他们这样到处去救济众生,难道不是善业道吗?其实这个也是善业道啊!虽然有领头的法师在否定正法、在诽谤如来藏、弘扬常见外道的法,但是那是她个人的事,而信众们不都是善心在修善事吗?所以光凭这一点,应该就足够让老天爷说:“我用台风送水给你们就好了,然后就把大风灭了。”所以我们经常没有恶风也没有暴雨,只是把我们干掉的水库灌满水而已。如果我们不滥垦,雨下再大也不算是暴雨,只要能把我们水库灌满就好了!但是台湾世间法中的人们若继续造十恶业道:贪污、腐败、无根诽谤、颠倒是非,并且继续滥垦滥伐而使动物们不能生存,台湾未来就不会有好日子过了!所以匡正人心是非常重要的事,我们也应该更努力地去作。  
 
如果众生造十恶业道,也会导致土地不平、七宝不现。换句话说,造了十恶业道就使福报减少了,当然要受恶报,土地也无法稳定下来,因此产生了许多石沙、荆棘、恶刺而无沃土,再加上时节转变、无有常定;譬如有些农作物要经过寒冷冻一冻才能生长,结果该冷时不冷;到了夏天又超乎寻常的热,把一些农作物给晒坏了!这就是时节转变、无有定常;所种的水果、田里的瓜菜都变成没有果实了,原来应有的味道也不具足,这就是众生造十恶业道所带来的果报。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第093集 十恶业道之轻重差别、引生原因、报果余果(三)>  余正文老师
 
本文标签:福报(56)果报(114)报果(3)十恶业道(23) 本文关键字:十恶业道,报果,果报,福报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号