设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

为什么五阴会成为魔

[学佛正见]  发表时间: 2015-06-19 14:22 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
为什么五阴会成为魔?
五阴之所以会成为魔,都是因为众生的自己的我见不断它所导致的;如果能够将我见能够断除的话,那这个五阴魔就减少了一分,少掉了一大半,只剩下我执还有习气种子的部分要断除。因为还有我执的存在,就表示我们还没有完全超过五阴魔的范围;但是,在我见断除的时候,五阴魔其实已经对治了大部分了。所以说,在降伏五阴魔的第一个首要之务,就是能够确实的断除我见,因为断除我见而有断三缚结的功德。
可是,断我见对一般人来讲是很困难的,古今都一样。现见现在大部分的大师们,都自以为断了我见,其实从他们的开示内容就知道,他们根本没有断我见;但是这种情形古今中外统统都是一样,统统没有断我见,却以爲是断我见,所以这个五阴魔还继续存在。
而五阴魔当中只要能够断除我见的话,其实已经除下一大半了;所以断我见非常重要,剩下的只是我执还有习气种子需要断除。如果能够破除五阴魔的境界,那其实就是慧解脱阿罗汉的证境;而大乘菩萨的初步摧破五阴魔的时候,而能够取证慧解脱的人,那至少也要初地心。
因爲在初地满心的时候,是可以破尽五阴魔的,但是,这位地上菩萨却故意不破,而故意的保留最后一分的思惑而留惑润生。因爲这个地上菩萨他觉得,破不破尽五阴魔的最后一分思惑都没有关系;因爲断尽最后一分思惑,那是七地满心的事,现在留惑润生利益衆生,眼前先不必管这最后一分思惑,所以都不以为意。但是实质上,他是有能力断尽五阴魔,只是故意不破尽,并不是不能破尽,是故意不破尽,因爲他留惑润生来行菩萨道利益衆生。
但是一般人面对自己的五阴魔,却被自己的五阴魔所障碍、所繫缚、所拘束,这样就无法通过五阴魔的考验;因爲五阴魔第一个部分就是要断我见,这对于一般人来讲是非常困难的。如果一个修行人他连我见都透不过去,都断不了,他还能降伏五阴魔吗?根本不可能!所以,修行的第一要点,就是先要把五阴魔中的我见来断除,这样才能够谈到我执的继续修断。
但是,断我见以后,由于还有我执仍然存在,没有断尽的缘故,因此还有许多的五阴魔还会继续出现。所以,断除我见,然后继续断我执,才是降伏五阴魔的重要内涵。这是讲五阴魔的部分。
本文标签: 本文关键字:五阴
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号