设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

“无量光”与“无量寿”的由来

[学佛正见]  发表时间: 2020-01-22 19:16 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上个单元已经为各位介绍“出世间三宝”,我们这个单元开始要跟各位介绍“自性三宝”跟“同体三宝”的意涵。


  为什么会称为自性三宝或者是同体三宝呢?这就是说,所谓的自性佛,所说的就是我们的第八识真如。因为有这个真如如来藏第八识,有这个法身所以才成就 佛陀祂能够永远住世;而且也因为有这个真如第八识如来藏,所以才使得 无量寿佛祂可以是无量寿;也可以因为这样子,所以祂是无量光。所以有人认为说 阿弥陀佛是太阳神的崇拜,可是我们可以很清楚的知道,太阳神是日光,日光它并不是无量光,也不是无量寿。所以在《阿含经》里面,很清楚的说到这个太阳它也是三界法里面的一个物质的法,所以它也会灭尽啊,所以劫灭尽的时候,火劫来的时候很多的太阳,可是最后还是一样是灭尽。所以在佛法中不会误会太阳跟 佛陀的境界,也不会误会太阳神跟 阿弥陀佛的功德有所混淆,那是不可能的。所以这个太阳神也就是《阿含经》里面所说的这个日天子,他不可能是 阿弥陀佛,而 阿弥陀佛的功德,祂的无量光不是像太阳那样子的光芒。因为太阳的光芒它并不是遍十方法界的,而且它也不是真正的无量寿,因为太阳光有一天还会熄灭,因为它也是生灭之法。可是 无量寿佛祂可以成为无量寿,而且也可以说是无量光,那都是因为有一个自性佛----也就是这个法身,祂是永恒存在,祂是不生不灭,因为既然是永恒,所以当然是无量寿啊。为什么可以说祂是无量光呢?因为祂的光芒、祂的光明是超越一切世间的万物的,这也就是我们这里所谓的自性的法宝。

  什么是自性的法宝呢?自性的法宝就是说,因为有这个如来藏,有这个第八识,而这个第八识因为祂含藏了种种的功能,所以祂能够记藏一切的业种而实现那个果报。而且祂能够了知一切的业因跟业果之间的关系,所以祂能够运作一切的因果;因为祂能够运作一切的因果,而没有任何人可以遮盖,所以这叫做光明,而且这种光明它是无量的光明。譬如说我们在世间里面,有些人他会去杀害其他人,或者是他会编造种种的谎言来欺骗其他人,那不管是在世间里面或是在出世间里面,所有在做这种恶事的人,他都以为说他可以掩盖。可是当他以为神不知鬼不觉的时候,事实上他的如来藏完全记录了这样子的业因,而且这个记录的业因不是只有他,乃至受害的人他的如来藏也是完全记录。因为这个缘故,所以说如来藏祂完全清楚知道杀害人的、或是陷害人的、或是欺骗人的,他是如何的欺骗、他是如何的害人,他也知道受害的众生他是如何的痛苦,因为他们彼此的如来藏都是互相通透的。因为这样子的缘故,所以说即使有人在这一世里面,他可以伤害他人、欺骗他人,乃至让很多的众生产生极重大的损失跟损害,而即使这样子能够达到他的目的,而能够欺瞒一世,可是如来藏的功能性必然使得在未来世的时候,他要报偿这样子的业果。可是当他在受报而报偿这个业果的时候,他会以为说:“哎呀,太没有道理了,我怎么会平白的受这样子的苦呢?”所以如来藏就在法界里面,没有什么事情是祂不能知的。所以有人以为说我可以欺骗其他众生、我可以瞒骗众生;乃至有一些奇案,政府单位或是司法单位是没办法破案的,可是从法界的实相来说,从长远的时节来说,法界里面没有任何一个伤害众生或是损害众生的这种案件是不破案的。所有的任何的业果全部都破案,只是这个破案不是在一世之中成就,而是经过三大无量数劫,或是在未来无量数劫里面它会逐一的实践,只要因缘成熟它就实践了。

  所以说这样子才是真正的我们所说的无量光的这个意涵,为什么?因为诸佛的名号事实上就代表了如来藏的一些功能德用。所以有人以为无量寿跟无量光,以为这个是太阳神、太阳崇拜的转化,那个是表示他对于诸佛的名号是如何来的,这个根源他是不知道的,显然他是对于佛法是无知的。因为诸佛的名号,所要表显的都是这个第八识如来藏祂的功能德用。所以无量寿就代表了这个自性佛,祂是第八识真如祂是永恒存在;无量光表示说这个 阿弥陀佛祂的第八识,祂的功能德用可以照遍十方,表示说十方世界的众生只要有人发愿,愿意往生到西方极乐世界去,他的愿而且他的信、愿、行能够跟 阿弥陀佛的愿力相符合,阿弥陀佛的如来藏跟众生的如来藏就会互相去运作,而让众生依于 阿弥陀佛的愿力,也就往生到西方极乐世界去了。所以我们众生常常会不知道为什么可以去,可是这不代表说 阿弥陀佛祂不知道,因为祂就是有四智圆明,有这个无边的智慧可以了知如来藏祂的法性是如何运作,所以祂可以成就这样的功德。所以所谓的无量光、无量寿所要表显的,还是一样是我们所说的自性三宝里面的自性佛跟自性法宝。因为这个自性的佛宝跟自性的这个法宝,事实上同样都依于这个如来藏,这个心体的存在而建立的,而且也因为有这个心体才能够成就这个不可思议的这些功德力用,所以说自性佛宝跟自性法宝事实上所指的都是同样是第八识,同样指的是第八识祂的心体跟祂的功能性。        

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第13集 受持三归之行(五)>  正礼老师

本文标签:无量寿(5)无量光(3) 本文关键字:无量光,无量寿
相关阅读
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号