设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

得人身究竟有多难?

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-07 10:05 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
《杂阿含经》卷15云:
“如是我闻。 一时,佛住猕猴池侧重阁讲堂。尔时,世尊告诸比丘:“譬如大地悉成大海,有一盲龟,寿无量劫,百年一出其头;海中有浮木,止有一孔,漂流海浪,随风东、西;盲龟百年一出其头,当得遇此孔不?”阿难白佛:“不能,世尊!所以者何?此盲龟若至海东,浮木随风或至海西、南、北,四维围遶亦尔,不必相得。”佛告阿难:“盲龟浮木,虽复差违,或复相得。愚痴凡夫漂流五趣,暂复人身,甚难于彼;所以者何?彼诸众生不行其义,不行法,不行善,不行真实,展转杀害,强者陵弱,造无量恶故。是故,比丘!于四圣谛当未无间等者,当勤方便起增上欲,学无间等。”佛说此经已,诸比丘闻佛所说,欢喜奉行。”
经文内容解释如下:
我阿难是这么听说的:有一时间,佛陀住在猕猴池侧重阁讲堂。那时,世尊告诉比丘们说:“就好像当广大的大地都变成大海时,有一只瞎了眼的乌龟,它的寿命有无量劫那么长,但是它却只能每隔一百年才能浮出头到海面上一次;而在大海中有一块浮木,浮木上有一个洞孔,随着海浪在大海中四处漂流,随风漂流无定所地忽东忽西;而百年才能浮出海面的盲龟它的头,能不能遇到这块浮木而从洞孔钻出头呢?”阿难禀白佛陀说:“不可能的呀!世尊!”为什么这么说?这只盲龟若是游到了大海的东方,而浮木却随着风漂流到海的西面,或南面、北面等四周围绕着,也是不一定能相遇得到的。”佛陀告诉阿难说:“瞎眼的盲龟与海上的浮木,虽然相互之间差距,何其遥远又互相违逆,若要碰上是很困难的;但经过久远以后,终究还是有机会相遇的。可是愚痴昏昧的凡夫众生,在五趣中轮转漂流不能止息,希求暂时得到人身的机会,与盲龟值遇浮木孔的机会相比,是要困难上百千万倍的啊!为什么这么说呢?因为那些愚痴昏昧的凡夫众生们的身口意行,一向都不依止正义而行,不依随正法而行,不信因果、不行善法,不依世出世间的真实义理而行,因此他们彼此之间总是辗转相互杀害,这一世你杀我、吃我,下一世换我来杀你、吃你;或是强大的欺凌弱小的,不断地造作无量无边的恶行恶业的缘故,就会很快地下堕三恶道中难有出期,再回到人间受生为人,就是长久劫之后的事了。所以,因为如此,比丘们啊!你们在苦集灭道四圣谛法中,都应当精进殷勤以种种方便发起增上的欲乐之心,不间断地修学四圣谛等法,断除各种系缚,才能究竟到达四果无间等的境界啊!”佛陀说完此经,比丘们听闻了佛陀所说的法义,都欢喜地信受奉行。
各位菩萨!以上这则佛典故事内容,看起来好像容易修学、容易了解,但是从学习大乘佛法的角度来看,真的只是讲述“人身难得今已得”的教义而已吗?若是对于初机学佛人,或许仅能以劝善学佛的教导来看待这则佛典故事;而我们则要藉这个故事,对于佛教的真实义理,做更深一步层次的思惟与探讨。想想看,当盲龟在大海中漂浮、寻寻觅觅,不就像今日许多普罗大众,在找寻真正能够成佛之道的真实义理修行法门吗?当遥远看见那相似浮木,就像看见满街道路林立的佛寺院或精舍,以为那就是可以得到解脱、得到清凉的地方,以为可以去除烦恼、安住的道场吗?殊不知仅是教导一般人天善法,学习布施之论,劝善、修定、生天之论。或许运气不好,还遇到假藉佛教之名,实行骗财骗色之实,来诓惑欺瞒没有简择能力的学佛人;又或者常参加唱诵法会,误以为这样就是真实修行,可以趣向成佛之人;又或者两眼一闭、双腿一盘,脑袋放空,就以为那是成佛之道;另者,还有人以为找个茅棚闭关,就是学佛得解脱了。以上诸如此类想求得证解之人,在现代还不计其数的多着呢!其实,这样子是连佛法入门的边,都还没有沾到呢,他们却不知道,还常以“修行人”自居,不小心还会犯大妄语业,真的是划不来。
所以学佛,若可以学习真正的解脱道,能遇见教授如何解脱的方法,已经是很不容易的事了,更何况要值遇真正大乘佛菩提道,要接受如何学习实证真实义理,更是难上加难啊!佛法的正法行门,是在修学成佛之道。在二乘法中,主要的是解脱道,修行法门为四圣谛、八正道,与十二因缘观、三十七道品等法;修行结果,在断我见与我执的现行,证得阿罗汉果。在大乘法中,主修的是佛菩提道,修行法门除了以上的解脱道内容外,主要为六度万行、无生忍与无生法忍等;修行结果,在断我见与我执的现行与随眠,断除习气种子的随眠,证得四种涅槃,获得四智圆明,成就佛地境界。如此 世尊所传授的正教,正与如今正觉同修会 平实导师所带领、所传授的法义完全一样。
虽从自身五蕴十八界等法之分别观行苦、乐受无常的人,或者另外有人善于从四圣谛中观行而证得解脱,便虚妄的生起了获得解脱之想法;然而这样的解脱,并未真实解脱。佛陀为了慈悲摄受各种不同根器的大众,所以施设五乘,哪五乘呢?人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘;又或者分为三乘,有哪三乘?就是声闻乘、缘觉乘、菩萨乘等来教导。所以其法义内容,就有不同的方便善巧教导。四圣谛通称为苦、集、灭、道,就是大乘觉悟的人,说出其所证、所知的真实道理;依此法门而修,若有依循所教导成就其道业者,称为声闻。大乘法之行门内容则是胜义谛,为何称名为胜义谛?所谓大乘法的见道,就是以真实如来藏为依归修得如实智慧,不只是现观世俗谛而已,更进一步须证世俗谛中所说的万法缘起缘灭之因----如来藏----须亲证世俗谛之根源、万法之根源。
所以,若无胜义谛,就没有世俗谛,故世俗谛以胜义谛为体。为何这么说?因为世俗谛所观之蕴处界等法,以及依附于蕴处界才有的世俗谛等四圣谛、八正道、十二因缘等法,都是从如来藏中生起。若无如来藏为缘起法之体,就没有蕴处界等法;若无蕴处界等法,即没有世俗谛之二乘菩提等万法缘灭真实正理;所以说,世俗谛是依于蕴处界而有。二乘圣人只是在蕴处界上现观人无我,不曾在蕴处界的根源----也就是第八识心体如来藏上面----取证及现观,所以不知外法非实有,所以不证法无我。蕴处界则依如来藏而有,故说一切法即如来藏,而且世俗谛之二乘菩提以大乘胜义谛为理体。然而,如来藏即是阿赖耶识心体,由于有如来藏阿赖耶识心体故,才能有三界众生之蕴处界;由于有三界有情之蕴处界,方能有世俗谛,才能够去亲证,才能成就解脱果。若无胜义谛如来藏,尚且不可能有蕴处界,何况能修证解脱果?何况能有世俗谛?所以说,世俗谛是以胜义谛为体,也因为有如来藏阿赖耶识,才有大乘菩提,才能有胜义谛。
为何大乘菩提要称名为胜义谛?这叫万法悉从如来藏中出生。若没有如来藏出生蕴处界,则没有世间万法出生,更没有世间万法及众生我,何况能证得识上所显之真如法性而能转依祂呢?何况能证知如来藏中所蕴藏之一切种子?何况能证一切种智而得成就佛道?所以说,如来藏即是万法之根源,故如来藏即是一切法界之实相;而此万法实相心体如来藏,就是阿赖耶、异熟、无垢识心体。由于此缘故,所以才说如来藏是胜义谛,这个谛者之称叫如来藏,是法界万法之根本;若没有如来藏,即无任何一法可得,此是法界究竟道理,无可改变或替代,故名为谛,也称为真实;此谛为世间、出世间、世出世间道理之最究竟义,为一切法界之真实相,故名胜义谛。
像这样,二乘菩提只在世俗法上观行四圣谛、八正道、十二因缘等法,也得要断除蕴处界我,诸法上之我见与我执,才能证得为圣者,才能得以出离三界分段生死。二乘菩提不须亲证法界实相的第八识阿赖耶----又叫异熟识,也称无垢识心体;也就是对于较粗糙的烦恼断除,不需要求证如来藏。大乘诸圣不但必须伏除、断灭我见,乃至要降伏我执,就像阿罗汉一样;更须进而要求证悟法界实相心体如来藏,才能得知般若实义、发起道种智。然而二乘诸圣修证二乘菩提,既不须亲证法界实相心体,不须亲证法空观,只须证得蕴处界生空观所得之生空真如即可,故不求证实相心体;乃至二乘圣人中,亦非全体皆能信受法界中实有如来藏,亦非全部圣人都能信受四谛、八正、十二因缘法背后实有如来藏作为其心体。所以,有五千声闻凡夫起增上慢,不信法华而当场退席,表示对 佛所欲宣说之佛地实相境界不能信受,当场退席抗议,更何况能奉持如来之实呢?若是已经亲证第八识如来藏者,怎么有可能出现五千声闻不信 佛说法华妙理之事?这是现存经典中记载之事实,非是编造、创造之说。
由此可以证实,二乘定性声闻凡夫等人,不知不证第八识阿赖耶。若已证悟者必定发起般若智慧,必定了知自己之出世间法上智慧距离佛陀极遥远,必定了知自己虽与佛陀同名阿罗汉,然而般若证境实在去佛遥不可及啊!所以仍不能称名为佛。若已亲证第八识阿赖耶,则必知晓般若实义,绝无可能再以罗汉自居,必定回心而入大乘道,立即成为菩萨,又如何会有五千声闻凡夫当场退席之事呢?又如何会对 佛所将说诸佛异于阿罗汉之悬殊境界相表示不信而当场退席抗议?我们从经典所述可以得知,连 佛陀在世弘法都有五千声闻凡夫退席的事发生,无法接受听闻 佛陀演述的真实义理。换句话说,真的值遇佛典所说“有孔的浮木”仍然放弃机会熏闻,一点也不奇怪!其实就知道真实了义佛法难寻、难知、难得,也难信受啊!
以上略述,都是需要值遇通达三乘菩提道、了知真实义理的善知识,为我们解说修学佛菩提道内容及次第,才能依其内涵正确熏闻证得。若诸位菩萨既已得知有其善法修学的地方,更应该把握住值遇“有孔的浮木”机会,也就是要紧紧抓住真正善知识的大乘道场的地方,来听闻思惟、来证得真实义理,才不枉世世难得今已得的人身的此大好因缘啊!
阿弥陀佛! 
 
 
我昔曾闻。有一小儿闻经中说。盲龟值浮木孔其事甚难。时此小儿故穿一板作孔受头掷着池中。自入池中低头举头欲望入孔。水漂板故不可得值。即自思惟。极生厌恶。人身难得佛以大海为喻。浮木孔小盲龟无眼。百年一出实难可值。我今池小其板孔大。复有两眼日百出头。犹不能值。况彼盲龟而当得值。即说偈言
巨海极广大  浮木孔复小
百年而一出  得值甚为难
我今池水小  浮木孔极大
数数自出头  不能值木孔
盲龟遇浮木  相值甚为难
恶道复人身  难值亦如是
我今值人身  应当不放逸
恒沙等诸佛  未曾得值遇
今日得谘受  十力世尊言
佛所说妙法  我必当修行
若能善修习  济拔极为大
非他作己得  是故自精勤
若堕八难处  云何可得离
世间业随逐  堕堕于恶道
我今当逃避  得出三有狱
若不出此狱  云何得解脱
畜生道若干  历劫极长久
地狱及饿鬼  黑暗苦恼深
我若不勤修  云何而得离
崄难诸恶道  今日得人身
不尽苦边际  不离三有狱
应当勤方便  必离三有狱
我今求出家  必使得解脱
------《大庄严论经》第六卷 
本文标签: 本文关键字:人身,竟有,多难,人身,竟有,多难,我昔,曾闻,小儿,盲龟,
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号