设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

起信论--如来藏的见与不见

[学佛正见]  发表时间: 2015-08-14 16:33 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
论文:[此云何立?以一切法本来唯心,实无分别,以不觉故分别心起,见有境界,名为无明;心性本净,无明不起,即于真如立大智慧光明义;若心性见境,则有不见之相,心性无见,则无不见,即于真如立遍照法界义]。
一切法本来唯心,多少假名知识于此一句便生错解,以为离念灵知可以生一切法,事实上既然离念,便是念头不生起,念头既不生起,如何能有一切法?又离念灵知并非真的无念,因其既然仍有知,便仍是意识境界,意识一法念念生灭,在人间尚且要依胜义根与末那方能生起,不可独自而起,乃缘起之法,又如何能生万法?因此这里的唯心,是指第八识,阿赖耶识,也就是如来藏。
如来藏能生有身根,并藉由此有身根接触外五尘,再将此外五尘变现成内相分,由如来藏出生的意根与内法尘接触,如此意识与其他五识或一识或二三四五识一同生起,这样辗转生出十八界,然而归根结底,无论六根,六尘或六识,都是如来藏直接间接出生,因此最后还是都归于如来藏本身的功能体性,一切法都是由如来藏出生,万法不异于如来藏,因此说一切法"本来唯心",就是一切法都由第八识如来藏出生,连离念灵知都是,因此"三界唯心,万法为识"的心是指如来藏,也就是第八识--阿赖耶识。
但论文接下去又说:"实无分别",此间多少佛子错会,以为修行就是将意识修成离念灵知,修成无分别,却不知离念灵知既是意识境界,便不可能真的无分别,否则怎麽会有"知",因此无论是"明明白白,处处做主的心",或"一念不生的心",都是意识境界,都是依他(胜义根,意根,法尘,如来藏)而起的心,如何能"无分别",因此马鸣菩萨这裡的"实无分别",其实是一种叙述文,即在描述前一句"本来唯心"那真心如来藏本身的体性,就正是"无分别",换句话说,如来藏儘管能生万法,万法能藉如来藏心体显现及运行,事实上如来藏本身却是"无分别",因为其一向远离觉观,远离六尘中的见闻觉知故,但这无分别,其实是对未悟者所说,如来藏本身既然能生万法,若无分别,如何能毫不错乱的运行?因此马鸣菩萨此处所说"无分别"是指远离觉观,远离六尘中见闻觉知这种分别性,但仍然有第八识自己的分别性,这是真悟者所能现观且少分或多分了知的,大乘诸经因此说:"无分别中广分别"此论(大成起信论)也讲如来藏是"离一切相,且具足一切诸功德相"。
那众生因为不觉这个道理,所谓的不觉,又是在讲七转识与觉知心,又不是在讲第八识了,所以此论难读,原因在此,没有眼睛的人,该是说第八识的时候他以为在讲觉知心,该是说觉知心的时候他又以为在讲第八识,所以老是读不懂,这里是说众生觉知心因为不觉悟这个如来藏"离一切相,却具足一切相"的道理,所以产生种种境界相,这就是无明,因为不了解,不证知宇宙实相产生的错误见解,就是无明,那许多执离念灵知为真心且误解经义的人便颠倒说:"所谓的悟,就是不悟;所谓解脱,就是不解脱"这句话如果是真悟的人所说,便无过失,因为如来藏既离一切分别,哪有所谓悟与不悟,解脱与不解脱?不过若离念灵知的常见者说这话,则大错特错,因为第八识虽无所谓开悟解脱,但不了解如来藏在何处的人,本身就像马鸣菩萨所说,还是个"不觉者",还是个"无明之辈",有何资格站在第八识的立场说话,因为第八识虽没有无明烦恼,七转识却仍有无明烦恼,无论离念灵知或一念不生,都还有意识上的分别境界,都还是"不觉"的"无明凡夫"。
接下来又从第八识讲"心性本淨,无明不起,即于真如立大智慧光明义",如果众生开悟了,了知第八识心体-阿赖耶识,也就是如来藏的所在,那他就真的知道阿赖耶识心体本来清净,因为前面说过,既然如来藏本身是"远离六尘中见闻觉知",那当然是本来清净的,七转识有种种境界相,但对如来藏来说都是毫无分别,没有对六尘中好恶取捨的种种分别,所以是"本来清净",真悟佛子,现观这个第八识真的是这样子,因此不只第八识本身原来就是"大智慧光明",佛子开悟以后,远离无明,也是一种"大智慧光明"。
"若心性见境,则有不见之相",这里是说见闻觉知虽能了别诸境界,但其实还有一个不见任何境界的,无论是有语言文字的有念灵知,或是无语言文字的一念不生(离念灵知),都还是意识境界,都还能"见境",但意识是相对待法,没有意根,法尘,意识就无法出生,但意根为如来藏所生,法尘亦为如来藏所显,所以归结到最后,意识也是如来藏所生,有念灵知和离念灵知都是可"见境"的意识,但它的后面其实还有"不见境"且能生出意识的如来藏本身,所以说佛子所悟若是能见境的觉知心(离念灵知),而非后头那不见境的如来藏,那他就是悟错。
又说"心性无见,则无不见,即于真如立遍照法界义",若是说佛子悟到的心,是能离六尘觉观的第八识,则对真悟者来说,此第八识又有完全不同于前七识的能见性,可知解悟与证悟非常不同,毫釐之差,天地悬隔。
此如来藏,能生出每个有情的六根,六尘,六识,十八界具足,但祂自己却如痴如呆,远离六尘中的觉知性,但祂却有另一种无所不知,无所不晓的了别性,因此维摩诘经说:"知是菩提,了众生心行故",这就是说如来藏"则无不见"的道理,那如来藏生出每个有情的十八界,尽管祂在这里面没有见闻觉知性的分别,却又有离见闻觉知外的无量分别能力,你想做的,你做不到的,祂又都"知道",又都能帮你做到,所以祂可以说是遍照十八界,祂的光明功德,还真是"遍一切处",不要说十八界,就算是四圣六凡的十法界,或是四生二十五有的众生法界,哪一个不是依如来藏无量的功德性而显现,尽管造恶业到了地狱,若没有如来藏,也显现不出地狱的境界,正是如来藏毫无分别的功德性,才能无所偏私的显现一切境界,若如来藏像七转识一样有爱憎取捨,则必然无法毫无偏颇的显现诸种境界,因此所有界,所有相,都是因如来藏而有,因此说祂的光明"遍照法界"
那么证悟的人,他从自己的自身中实证此如来藏,然后进修种智,慢慢了解此如来藏与各种法界的关系,于是就能渐渐通达十法界裡的所有道理,这就是由自身出发,却能够了解所有法界的道理,因为无量众生都有自己的如来藏,他们的如来藏与自己的一样,都有无量的功德和法界,所以不需要每个众生的如来藏都去各别了知,只要了解自己的如来藏,就等于同时了知所有众生的如来藏,如果通达自己如来藏与十法界内的全部内容,自己的觉知心,也就等同于"遍照一切法界"了。
----《大乘起信论讲记》
本文标签:如来藏(589)真如(39)无明(51) 本文关键字:如来藏,无明,心性,真如,唯心
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号