设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

出生在三界六道的业因

[学佛正见]  发表时间: 2018-01-21 21:48 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
三界,指欲界、色界、无色界。六道,指地狱、饿鬼、畜生、人、天阿修罗、天。这个六道的范围,事实上,只在欲界里面;若谈人天乘,一般只说到欲界。可是,如果我们要谈到解脱,还要把六道里面的天扩大。天,除了天阿修罗、欲界天之外,还有色界四禅天,也就是初禅、二禅、三禅、四禅的色界天。往上还有无色界天,也就是空无边处、识无边处、无所有处、非想非非想处。
三界六道里,业是如何与之相应的?也就是做了什么样的事情,就会跟哪个业道相应,下一世就会出生到那个地方去。譬如:第一个最低的地狱,是造作了五逆十恶的恶事。五逆:第一杀父,第二杀母,第三杀阿罗汉,第四出佛身血(众生是没有办法杀死佛的,因为佛的福德威德非常广大,所以最多只能够使佛身出血),第五破和合僧。如果造作了这样的恶业,就沦落到地狱里面。这是由于父母、阿罗汉、佛、僧团是对众生恩德最大的,如果有人违犯对我们有恩的人,就会沦落到地狱里去。除了五逆之外,还有十恶;如果触犯了严重的十恶(杀生,窃盗,邪淫,妄语,恶口,两舌,绮语,贪心,嗔恨,愚痴),也会堕到地狱。因为如来藏会依于这样的恶业,成就众生不由自主的掉到地狱里。譬如:有人非常暴烈,相应的就是火,会下堕到猛火地狱!有人非常冷酷,就会跟寒冰地狱相应,以此类推。这是如来藏会根据众生的心行和这个业行,让所造作者出生到相对应的六道里去。饿鬼道众生虽然没有造地狱这些五逆十恶重业,可是因为悭吝业很重,所以就会出生在没有饮食,物质等很恶劣的饿鬼道去。畜生道是愚痴业很重,比如猫、狗,我们要教牠一个简单的事情,牠要学很久,乃至有时还学不会。像猫、狗算是比较高等的动物,若更低等的畜生道有情,愚笨更重,连世间种种的相貌都很难了知。我们人道,得人身是因为持戒这个清净业所至,因为人有道德感,知道人与人之间不应该互相杀害,所以成为人。如果既修十善业又修忍辱,就成为欲界天的天人。但修十善业却嗔心很重,就成为天阿修罗。
六道的有情跟我们人类关系非常密切,我们可以看得到或接触得到。譬如天人,祂会跟人间接触,是因为天界想要有更多的眷属,所以祂会来人间帮助众生,修学十善,就可以生到天上,跟祂们共相娱乐。另外饿鬼道众生,也会跟人接触,是因为那里物质生活非常贫乏,所以希望跟人类互相交往,以得到人类提供的饮食。畜生道的有情我们可以眼见,可是天神、鬼神一般很难直接了知,我们该如何分辨呢?倘若我们所接触的,是教导十善及做好事,而且不要求我们提供饮食,这就是天人或天神。饿鬼道众生或鬼神跟人接触,他帮人类作事的同时,会要求提供鸡、鸭、牛、羊等这些动物的肉----尸体给之。因为他们那边的物质非常的缺乏、恶劣,甚至还吃人类的大便、小便、血、泪等。而天的物质、食物都比人间好太多了,人间所食用的鸡鸭牛羊对于天人来说,都是很污臭的,就好比我们看厕所里的粪蛆虫吃粪便一样臭秽,不能接受。所以,从天神跟鬼神对于饮食的差别可以加以判断。再有,既然饿鬼道的众生,他们的福德、智慧比人类差,那么,鬼神让我们做的事情,要用智慧来判别是否能行,但可以布施饮食与之结缘。
色界天,就是所谓的禅定天,是要修禅定的业。想升进色界天,要把欲界爱断除掉,最明显的就是对饮食的贪着,还要把男女欲断除掉,就会发起初禅,乃至二禅以上的定力。想要继续往上进升到无色界天,就要修把色身灭除的业,进入无色界。由上所述,判断一个人有没有禅定证量,要看其是否断除了欲界爱。然而当时的沙门及婆罗门虽然了知法界里面的这些基本道理,他们能把欲界的贪爱断除,然后生到色界去,乃至能把色界中对于色身的贪着断除,生到无色界去,但是不管如何,还是在三界里流转生死。因为他们对于自我的执着还非常严重,所以当时的外道们没有办法解脱于生死轮回。
想要跟解脱业相应,一定要在三恶道以上修学,由于三恶道福报智慧不够,难以成就解脱。因此,想要永不入三恶道,就要修学三皈五戒,否则,很容易就掉到三恶道去了。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之学佛正见一》 <第03集三界六道与解脱果> 正礼老师
 
本文标签:欲界(17)五逆(16)十善业(63)色界(8)无色界(7)十恶(10) 本文关键字:欲界,色界,无色界,五逆,十恶,十善业
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号