设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

什么是我见?

[学佛正见]  发表时间: 2018-01-28 10:30 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
声闻解脱道的至为关键的课题,就是断我见!断我见不仅是声闻解脱道里的一个关键,也是菩萨修学大乘的一个很重要的关键。提到断我见时,首先来看看什么叫作我见?我见并不是像坊间有些人说的——把我见它定义成我的见解,只要我们没有成见后,就叫作断我见。这实在是一个非常错误的看法!所谓的我见,指的是把五阴我当成是一个真实常住的实体,也就是说把五阴我当成恒常真实存在的错误见解,这个才叫作我见!
世间人所觉知的我见,基本上可以分成:色身和心理二部分。关于色身的部分我们可以见到,比如小朋友,在外面发生争吵冲突的时候,往往回家跟家长都会不自觉的说:“某某人打我了,某某人骂了我”等等,很显然是以色身当作是“我”的重要成分。当年长之后,我们知道这个色身,终不免是有老死的现象,所以不再会把色身当作是“我”的真实存在。可是我们常常也会把其它的,所经历的“我”的部分,当作是一个真实常住的存在。比方说,我们会把心理感受,能想象当作是真实的存在,诸如此类,反应在我们日常生活的点点滴滴之中!譬如,我们会说“我们读书人希望能够名垂青史”,希望这个名垂青史,基本上就是希望我们的思想能够永久的常住;又譬如说,年轻人常常说的:“只要我喜欢,有什么不可以?”或者是说:“只要能够曾经拥有,不在乎天长地久。”这类型的想法也是一样。虽然并没有特别强调,所谓的恒常的存在,不过当在诉说那样感受的当下,就已经十足表现出我见,这是世间的“我见”。其实我们也许会觉得诧异:为什么世间人都知道,最终不免会有老死,那为什么还会把色身,或者是把心理的感受等等的这些层次,当作是真实恒常的存在呢?这个主要原因是,从小(从我们开始出生),从开始受教育,就已经不断的在学习人我之间的分别;并且这个分别,随着我们受的教育,会越熏习越厉害。因为这样熏习的结果,我们的“我见”就越来越深重,越来越浓厚!
修行人,如果没有走对路的话,我见依然是活灵活现的。比方说我们常常听到,有关修行的一句话是:“我们修行的目的是要离苦得乐。”各位请仔细想一想这句话:离苦得乐是谁在离苦?又是谁在得乐呢?所以分析到最后发现,离苦得乐仍然脱不出一个“我”的主体;仍然脱离不开,把“我”当作是一个真实的存在,以之作为一切追求的目的,这个就是走错路的修行人!哪怕是些微的我见上的错误,也会使以后的修行,产生巨大的偏差。
那么我见跟世间的烦恼,又有什么关系呢?世间的烦恼五欲,可以把它分成五大项——财、色、名、食、睡。财,指的是一般我们所说的财富;色的部分,广义来说,相关于色身或者物质的部分;一般的讲法,是指世间的男女欲。名的部分,指众人,对我们所作所为的评价,就是我们所得到的名声;食,就是吃东西;睡,也就是休息睡眠。所以财色名食睡这五样,约略可以概括我们在世间所碰到的烦恼。在这五项里不管是财、色,或者名、或者食、或者睡,只要有所匮乏时,我们就会觉得产生了烦恼。
世间人往往会认为,这个烦恼的起源,是因为在这五项里有所匮乏引起,那么我们就努力工作,努力赚钱,让它们每一样都能够满足,这样不就能远离烦恼了吗?的确,这个看起来,好像是远离烦恼的一种方法!可实际上,这并不是根本解决的办法,如果按照佛陀指引的智慧仔细去思量,就必须要看看,这个烦恼的根源到底来自何处?我们为什么会觉得匮乏呢?这个匮乏很显然的,都是因为有了“我”存在,因为有了“我”,才会觉得有所匮乏,而产生烦恼。所以这些烦恼的根源,都是因为把“我”当作是一个真实的存在;把“我”当成是在世间生活时,一切最基础的根源,一切的来源!所以我们才会基于“我”而产生种种的烦恼。换句话说,所有烦恼的根源,其实正是我见,也就是说:我们要断除烦恼的话,就是要断我见!
再深入说,断我见只是一个基础!如果要解除所有烦恼,不仅要断我见,更要断我执。我见跟我执的差别,从字面上看,我见是一种把我当作一个恒常真实存在的错误见解,当我们如理作意的把这些事情想清楚后,就能够当下把我见断除。我执,这个“执”字,指的是执受,就是习惯的意思!就是说在不知不觉中,甚至在每一刻的潜意识中,都把我当作一个真真实实的存在,这个叫作我执!所以要断除我执,就一定要历缘对境,在每一个历缘对境的当下,把习气除掉才能够断除我执。断除我执需要长时间的工夫。这里先讲断我见,因为要除我执,是必须要以断我见作为一个基础!换句话说,所有修除“我”的错误见解,全部都是从断我见开始,所以我们这里,就把焦点集中在断我见上。
阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提学佛之正见一》 <第07集我见、烦恼、五阴 >  正纬老师
本文标签:五欲(48)烦恼(129)我见(80)我执(43) 本文关键字:我见,烦恼,五欲,我执
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号