设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>学佛正见>

观想念佛法门的缘起

[学佛正见]  发表时间: 2021-01-06 17:46 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

上一集由正文老师主讲观像念佛法门,这个单元主讲的题目是观想念佛法门。请各位菩萨翻开课本《念佛三昧修学次第》第97页,第一节“日想”。

 

首先我们要谈的是观想念佛法门的缘起。观想念佛法门的缘起主要是 释迦牟尼佛因为阿阇世王的母亲韦提希夫人的请求而说,也是为未来五浊恶世厌离而想往生西方极乐世界所说的法门。因此 世尊开示了《观无量寿佛经》十六观,让未来有缘的人能够入“观想念佛法门”,乃至能够入念佛三昧而悟得自心如来,因为因缘非常殊胜,所以我们要加以说明一下。

 

在佛世,阿阇世王篡了父亲频婆娑罗王的王位,把频婆娑罗王关了起来,把他关在王舍城的七重室内。在这段时间,阿阇世王要把频婆娑罗王饿死,所以他就要求下人,不准提供食物及饮食给频婆娑罗王。韦提希夫人就是频婆娑罗王的皇后,她在探监的时候,先把身体洗净了,然后把面粉炒熟,和着水和面贴在自己的身上,然后将自己身上的璎珞装满了果汁去探监,在探监的时候就将身上的面粉跟果汁给频婆娑罗王食用,所以使得频婆娑罗王得以不死。在这段时间,频婆娑罗王每天都有目犍连尊者、富楼那尊者飞到牢房为他说法,其中目犍连尊者为频婆娑罗王说八关斋戒,富楼那尊者替频婆娑罗王说法。这样子过了二十一天,阿阇世王来探监,发现频婆娑罗王并没有死,就问下人:“为什么频婆娑罗王没有死?”下人就回答:“由于韦提希夫人身上裹着面,以及璎珞装满了果汁来探监,所以频婆娑罗王得以不死。在这段期间,目连尊者、富楼那尊者每天飞到牢房为频婆娑罗王说法。”阿阇世王听了以后非常地生气,就兴起杀害韦提希夫人的念头。因为这样子,这个讯息就被两位大臣知道了:一位是月光,一位是耆婆。这两位大臣就向阿阇世王禀白:“自古以来,只有无道之王杀死父亲,从来没有无道之王杀死母亲的,如果无道之王杀死了母亲,他便是残暴不仁的国王,我们不与他共事。”说完以后,两人就按剑而退了。阿阇世王看了非常的惊惶恐怖,就打消了杀害韦提希夫人的念头,但是将韦提希夫人关了起来。

 

韦提希夫人被关了以后,她就面向灵鹫山就向 世尊禀白,希望 世尊能够遣目连尊者、阿难来相见。世尊知道了韦提希夫人的心之所念,就从灵鹫山消失了,就在监狱中出现了,而且目连尊者跟阿难两个人随侍佛的左右。韦提希夫人就哭着向 佛禀白:“我过去到底是造了什么恶业,而生了这样不孝之子啊?!这个娑婆世界太苦了,我不想留在这里,请求世尊示现十方世界,我想往生到那边去。”世尊听了以后就以神力示现了十方世界,韦提希夫人看了以后就决定要往生西方极乐世界,并向世尊禀白:“怎么去?”因为这样缘故,世尊就说了《观无量寿佛经》的十六观。然而 世尊在说这个法之前,就放光照射了频婆娑罗王,频婆娑罗王因而礼拜,而断了五下分结,成了三果的阿那含了。

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第39集 缘起与善巧方便>  正光老师


本文标签:十六观(1)观想念佛(8) 本文关键字:观想念佛,十六观
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号