设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

度众的善巧方便

[菩萨正行]  发表时间: 2016-06-10 19:38 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
在2500多年前释迦牟尼佛的时代,有一个国家的人民,他们的性情非常、非常的刚烈暴躁,不分男女老幼都非常的凶狠、非常的难以调伏。有一天,佛陀率领祂的五百位阿罗汉弟子,到达了这一个国家邻近的国家,佛的弟子们都听说这个国家的人民非常的难以调伏、非常的刚烈,因此他们都希望用佛法来度化这些人。 
首先目犍连尊者就向佛请示说,他要前往这一个国度来度化这些人民。目犍连尊者到了这一个国家以后,就开始跟他们宣扬佛法,然后也告诉他们修行的好处;但是,这一个国家的人民非常非常的刚烈暴躁,对目犍连尊者给予种种的侮辱以及打骂,让目犍连尊者受到了许许多多的挫折,也无法说服他们来修行佛法。目犍连尊者这样子尝试了一段时间,但是却一点点的成果都没有,所以他就非常气馁地回到了佛陀的面前,向佛陀禀白说:“这个国度的人,我虽然很努力地来教导他们佛法,但是他们没有办法信受,而且还做了许许多多的行为来辱骂我、打骂我等等的。”这时候,舍利弗尊者看到目犍连尊者无功而返,他就对目犍连说:“目犍连!你应该要以‘智慧’来化度这些人啊!”舍利弗尊者就满怀着慈悲的心情出发去度化这些人。 
舍利弗尊者到了这个国度以后,他就开始用佛法的智慧,来告诉这些人民说,佛法它的道理是如何如何的胜妙,那修行佛法的话可以得到究竟的解脱。舍利弗尊者虽然以他的智慧说了许多胜妙的佛法,但是这一个国度的人,因为他们心性刚烈的关系,完全没有办法接受舍利弗尊者所开示的佛法;而且也是一样对舍利弗尊者加以侮辱,让舍利弗尊者没有办法很顺利地来弘扬佛法。一样的,舍利弗尊者他经过了一段时间努力地来向这些人民宣扬佛法,但是这些人完全没有办法接受,所以舍利弗尊者努力了一段时间以后也放弃了。所以还是回到佛陀的身边,跟佛陀禀白说,虽然他是以智慧来宣扬佛法,但是这一个国度的人民还是没有办法修学佛法。 
这时候,修行苦行第一的大迦叶尊者,他也向佛陀请示说:“佛陀!我要以我修学苦行的这样子一个方法,到这个国度来度化他们。”所以大迦叶尊者就走着走着到了这个国度,以他修学苦行的这个方法,来度化这个国度的人民;但是呢也是一样遭受了许许多多的辱骂。这一个国度的人民完全没有办法接受说,要修学佛法的话,是要用苦行的方法——要放弃他们所拥有的种种的东西来修学苦行;所以大迦叶尊者努力了一段时间之后,还是无功而返。这样子一位一位的大阿罗汉,依照先后次序去到这个国度,一个一个地向这个国度的人民宣扬佛法;但是每一位阿罗汉他们努力了一段时间之后,还是都没有办法让这个国度的人民想要修学佛法。所以这样子,五百位大阿罗汉一位一位地前往度化,但是也是一位一位地无功而返,完全不知道要怎么样子度化这一个国度的人民。
阿难尊者知道了这件事情以后,非常非常的替这一个国度的人民担心,他就请示佛陀说:“佛陀!这一个国家的人民,难道他们的福德是这么这么的差吗?五百位大阿罗汉,一位一位地到他们那里去想要教化他们、宣扬佛法,但是他们这些人民不只没有办法接受佛法,而且又以毁谤、以打骂的这样子的一个行为,来侮辱这些阿罗汉;这样子,他们自己不只没有办法增长福德资粮,而且会减损他们的福德资粮。我阿难尊者非常替他们担心,那是不是请佛陀您有什么方法,可以让他们不要这样子来毁谤这些圣人阿罗汉,然后能够更精进的来修学佛法。”佛听完阿难的请求之后,祂就派遣诸大菩萨里面智慧第一的文殊师利菩萨前往这一个国度。 
文殊师利菩萨是所有跟随佛修学佛法的菩萨里面,智慧是最好的一位。文殊师利菩萨接受佛的指示到了这一个国度以后,祂并没有像前面五百位大阿罗汉一样,一到了这一个国度以后,就急急忙忙地开始宣扬佛的正法,来宣扬佛所教的怎么样子来增长智慧的方法;他一开始到了这个国度以后,他是先用赞叹的方法,来作为跟这个国度的人民们接触的第一个步骤。他到了这个国度,接触了这个国度里面的每一个人,他就用心地来看他所接触的这一个人的优点,他的优点是在哪里,他没有看到他的缺点,只看到他的优点;然后把他所观察到的这一个人的优点,把它用语言文字宣扬出来,让别的人也知道这一个人他的优点在哪里。文殊师利菩萨接触到的每一个人,他都是用这样子的方法,所以他接触了许许多多的人之后,也让这些人的优点被普遍地宣扬出来,让其他的人也都知道每一个人的优点在哪里。他所用的语言都是令人欢欣鼓舞、赞叹的,所以不到几天的时间,文殊师利菩萨他赞叹这个国度里面人民的这一些语言,就传到这一个国度的大街小巷里面,所有的人都知道其他的人的优点是在哪里,也知道自己的优点在哪里。 
透过文殊师利菩萨这样子仔细地观察跟广大的宣扬之后,所以整个这一个国度的人民,大家对于别人以及对于自己都起了欢喜心,看到别人的优点——许许多多的优点——然后同时也看到自己许许多多的优点;所以他们对于文殊师利菩萨能够这么仔细的观察,让他们自己的优点能够显现出来,都非常非常的感激。所以他们就来到文殊师利菩萨的面前,非常高兴地发起无上的平等心来供养文殊师利菩萨,说:“文殊师利菩萨!您实在是太棒了!您能够看到我们每一个人的优点,把我们的优点统统讲出来,让其他的人也都能够知道。我们实在非常非常的高兴您能够发现我的优点,所以我们今天要来供养您,您实在是一个很有智慧的大菩萨。”所以许许多多这一个国家的人民,就因为这样子都来供养文殊师利菩萨。
文殊师利菩萨看到这一个国度的人民,他们这样子的一个心性已经开始转变,然后已经变得调柔了以后,他就告诉前来供养的这个国度的人民们说:“你们不要只供养我,因为我所修学的、我的智慧都是来自我的导师释迦牟尼佛;你们供养我所能够累积的福德资粮,倒不如你们去供养我的导师释迦牟尼佛。释迦牟尼佛祂是人天的导师,祂是所有众生的慈父,你们如果能够供养祂的话,就能够累积自己的福德资粮。释迦牟尼佛祂具足了福德,祂具足了禅定,祂具足了智慧,祂是我们这一个世界的导师,我们的法主;你们如果能够诚心来供养祂的话,会比你们供养我所获得的福报,会多非常非常的多倍。因此,我为了让你们供养的福德累积非常快,我要带你们去供养我的导师释迦牟尼佛。” 
这一个国度的人民,因为透过文殊师利菩萨的宣扬,他们的善根已经出现了。所以,听了文殊师利菩萨的劝导以后,心里面就生起极大的欢喜,他们自己想着:人间竟然有这么不可思议的大福田,对我们来讲实在机会难得啊!所以我们今天有了这么好的机会,我们应该要请文殊师利菩萨带我们去供养他的导师释迦牟尼佛。 
于是,文殊师利菩萨就带领着这一个国度的人民,浩浩荡荡地前往佛所居住的地方。到了佛所居住的地方之后,这个国度的人民就向佛陀恭敬地顶礼,以及来供养佛陀;供养佛陀,他们得到了非常非常大的福德之后呢,佛陀便为他们开示佛法的大要。由于佛的开示所讲的这些胜妙的法义,也由于他们善根已经发起了,所以他们在听完佛的胜妙佛法开示以后,整个国度的人民大家法喜充满,当下都得到在修学佛法上面的不退转的果位。这时候,三千大千世界的国土起了震动,一切世间的山神、林神、草药神都非常欢喜地赞叹说:“文殊师利菩萨真不愧是已经登地的大菩萨,他竟然能够用这样子的一个善巧方便,来广度整个国度的人民,真是令人赞叹、令人钦佩啊!”诸大阿罗汉们看到他们没有办法度化的这整个国度的人民,经由文殊师利菩萨的善巧方便,带他们到佛陀的面前接受佛陀的开示;整个国度的人民都接受佛陀的度化,成为不退转位,也都起了恭敬心,想着说:大菩萨们的智慧还是比我们高很多,所以我们要以最诚敬的心向十方的诸佛大菩萨们来学习。
以上我们所讲“度众的智慧”这个佛典故事,我们从这个内容里面,可以看到文殊师利菩萨他的智慧是怎么样子来呈现的呢?文殊师利菩萨先观察、赞叹他们的优点,让这个国度的人民起了欢喜心,对文殊师利菩萨起了好感、起了恭敬心,这是第一步。第二步:文殊师利菩萨让这个国度的人民,从本来是要供养文殊师利菩萨来增长自己的福德,转而变成带他们到释迦牟尼佛的面前来供养释迦牟尼佛,来增长他们的福德获得更大更广;接着引领这个国度的人民到释迦牟尼佛的面前,由释迦牟尼佛亲自地来开导、来度化他们。所以,文殊师利菩萨他的智慧,是在于他不需要亲自地来跟这个国度的人民来开示佛法,而是把他们引领到佛的面前由佛来开示、来教导他们;以佛的大威德以及佛的大智慧,这样子亲自来教导这个国度的人民,就能够让这个国度的人民能够得到不退转位,所以这个就是文殊师利菩萨。 
我们从这个故事里面,也可以看得到就是说,有时候我们要宣扬佛法的话,不需要亲自把它讲出来,我们可以有那个因缘让更有智慧的人来说法,就可以来度化这些有缘的人,所以佛经的助印以及佛法书籍的广传,也是其中的一个方法。 
接着我们就来讲佛所开示教导的四摄法——度众的四摄法。佛曾经开示度众的善巧方便是有四个方法的,这四个方法就是布施、爱语、利行、同事。什么叫作布施呢?当我们要让有缘的人来亲近佛法的时候,先布施给他一些东西,送他一些小礼物,让他对你有了好感;让他对你有了好感,不会拒绝你了以后,第二个方法就是讲一些赞叹他的话,这个就是文殊师利菩萨他所用的善巧方便,就是爱语,就是用可爱欢喜的语言,让听的人听了以后心生高兴;第三个方法就是利行,就是让对方想要接受这个佛法的人能够得到好处;最后一个就是同事,跟想要接受佛法的人们一起来从事修学佛法的事情,让他们感同身受,觉得你是跟他们在一起的。以上的这个四摄法——布施、爱语、利行、同事,就是佛所开示度众的善巧方便。
 
-----《三乘菩提之佛典故事 第104集 度众的智慧》   林正仁老师
本文标签:供养(98)善根(59)善巧方便(20)四摄法(15)赞叹(13)成佛之道2016(278) 本文关键字:善巧方便,赞叹,供养,善根,四摄法
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号