设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨不逃避业果

[菩萨正行]  发表时间: 2018-07-13 07:42 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
大凡众生不能够在平实里面理出个生死头绪,便是下场凄惨,所以要劳烦阿弥陀佛于因地时候,广发大愿,这样来摄受一切苦海众生!然而佛法毕竟是不玄也不妙,总是如此亲切平实。如同未悟的人,看禅门公案,总觉得大不相干;而且众多大师们不是一辈子不胆敢去沾惹公案,便是干脆在避无可避的情况下,尽作妄解,愚痴增上,想这里,应该不会有大师们出来响应,对号入座,只可惜了辜负自己的法身慧命,辜负诸佛深恩!
 
而等到慢心消退的时候,虽然已经不知道多生多劫以后,总是地狱恶业,三恶道业报也受到够了,自己忏悔,惭愧,这样的有惭有愧,又没有慢心后,开始熏习正义,再看公案,才开始觉得有点味道,但总是雾里看花,还是不解,但已经知道这些禅净密大师们几乎都是佛法中的笑谈,而一想到众生被这些无知的人误导,心中真的是五味杂陈,实在不忍!最后还是要等到开悟以后,才觉得,噢!这些公案可是亲切得很!哪一个不亲切!不玄也不妙,佛法本来如此!虽然这过程艰辛,无量劫来始至到这番田地,然究竟平实亲切,尽是自家底事!
 
梦里面的事,梦里面的境界,虽然甚奇,但仍然不离开意根作意,任缘法尘;如果以为这中间历缘对境而发起善心,这业障就是消失了;则实义菩萨不如是说,岂不见百丈禅师的公案,“不昧因果”,而非“不落因果”。
 
这其中大有分说,像是小乘阿罗汉,还可以“故意”去“灰身灭识”,让行使受报的“身”都不现起,这要“讨债”的有情当然无可奈何!
 
而菩萨利乐一切有情,对于业果的受报,是不会逃避的!但其中更复杂的是,因为菩萨修持道业的增上,根本跟恶缘无有会面时,他众生也无有下手可报的时候,即使会面,因为菩萨威德,这恶缘种子,不便发起,所以也无法加报;而如果又是非人道的众生,亲临遇见护法诸神,随护行人,这样更无法近身加害,所以这想要加害的众生还是存在,即使他世出生,第六识已经浑然不识,但业缘种子还是在!所以即使学人菩萨的修行再好,这彼此之间的因果,只要对方有情的种子未消,彼此的缘还是在,随时都可能可以受报!而且有时候,反而因为这学人菩萨的努力修行,这对方的恨意更增,这验诸水忏的缘起因果,也自然可知!这也证诸许多正觉同修会于退转的时候,还要处心积虑地破坏正法团体,这样护法自然退去,所以萧导师才要在书中感叹地说,有些人离开了以后,出了许多事,这些描述见于“大乘起信论讲记”!所以即使这修行好的人,不断地改变自己所存藏的种子,这些缘起还是存在,只是菩萨诸多功德,让这些缘起不能够因缘成就,但是这业障还是不能够方便说,减轻,或是灭了等等。
 
以佛世而言,阿罗汉等人,还是可以在舍报的时候,方便示现,本地因行,以告示诸人,因果可畏!这就是大目腱连所作的!菩萨可以因势利导,让自己依缘示现诸处,示现诸身,而让有缘的有情可以七八、六识运作,而让这示现身方便受报,而于其中,愿施作善巧,也就是菩萨即使受报,也是要为彼此作善的增上缘,即使自己会受到恶报,这就是菩萨!也可以从安世高菩萨舍身事后,再重新入胎为人,再去找了结其性命的仇家,而明说,化解冤仇的一事可知!
 
在梦里面也能够修行的人,自然是改变了自己八识田中的持业种子,使其势力不再强盛,因此如同前面所说,这导引受报的业缘也被改变了,其它的缘会先生起,这便是重者先牵!但其它有情的认取业缘种子可没有改变,仍然在其八识田中好好地保存,业因还是如是存在,只是无缘现起来成就业果,来让菩萨受报!所以因果没有消失,还在,所以菩萨所行,不坏世间因果!假使最后这个有情也学佛,也开始真正地修行,双方的识种都改变了,这样自然本来的业果就也改变了,能说转变成双方在梦中行位的那时各别所存藏的种子,而原来的识种还留有少分,这些流注而回熏的新种子可能可以占了多分,这样双方因缘也会多少随之改变,不同的业果相可能会出现,这底下的事情会变得很复杂,甚至包括诸佛菩萨因为度生救护众生的介入,这“我”都没有能力去讨论!所以复杂诸业的成就相那是在“我”现前所能够理解的能力之上,那“我”个人觉得应该是属于种智的部分,“我”想应该诸位贤达应该要请教正觉同修会的电子报,请亲教师们来作答。
 
但这其中,就一般而言,即使是一个“小”菩萨,虽然不断地修行,乃至开悟,不断地历缘对境,但对于应该偿负的有情,只是利用自己的梦中或者是定中,或者是拟想的相貌中,如是经历善心所发起,改变了自己的部分识种,但其中许多的相似识种还是不能完全现起而产生流注回熏改变。假如有一时候,等到这五蕴身彼此相会的时候,彼此的如来藏以及意根的强大功能,仍然可以依照少分乃至多分的“鉴别”,而依缘发起诸业,彼此继续根据当时的应对而发起诸事!
 
而现在继续就菩萨所行来讨论,菩萨的修行并不是在于灭掉自己的恶业,期许自己的果报不现前,而是着眼于当下,在起心动念的时候,是不是都转依如来藏的体性;于烦恼当下,知道这个不烦恼的如来藏,将心依靠在这个如来藏上,如是安住,让念念回熏如来藏的都是清净的识种。精进度生的菩萨,也是念念心向菩提,祈愿能够众生心向佛法,能够成就菩提,乃至发愿无量劫也愿意救度这现前的众生!所以菩萨清楚业从何来,便不造新殃!这便是改变习气的一个现观方便。
 
大心的菩萨,当“轮”到他要到地狱去代众生受苦的时候,是一“说”就去,不会去想那个世界有苦不苦,有无因缘,应不应该需要“我”去受苦等等,这其中的复杂果报都不在考虑的范围之内。像是佛世的时候,十大弟子说法第一的富楼那尊者,佛陀正说明哪一个地方难度,乃至听说哪一个地方难度,他就“有事,弟子服其劳”,“自告奋勇”地要去这地方教化,完全不畏生死!经上,在这善财童子五十三参的时候,也说到有一个菩萨当他作王子的时候,因为怜悯牢狱中这些罪人,所以甘愿以自身受苦,来换取这些罪人不再受报,最后甚至到了要被其父王处死,他还是坚持!这事的内容比较曲折,结果不去谈它,但这里提出来,是要分享大众,代众生受苦的时候,不要犹豫,作菩萨,这一天总是会到的!
 
而就梦中的本身而言,它是习气的反应,过往重业的反应,意根所攀缘现起的,许多的都是自身的染着境界,所以如果不加行方便善巧,这如何令之不再现起!
 
------ 一二三菩薩文選
 
本文标签:果报(114)业果(9) 本文关键字:业果,果报
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号