设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

【新冠肺炎期间来自亲教师的鼓励】安隐的依靠

[菩萨正行]  发表时间: 2020-04-01 20:21 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

 诸位同修菩萨们,在这一段停课期间,大家好吗?

  在面对着这个疾疫灾难的时候,一般人他遇到这种生命的威胁,他们都会想说:“什么人可以来救护我?”谁能救护他,那么那个人就是他的依靠。但是我们在正觉修学的菩萨们,因为经过一段长时间的这种正知正见的熏习,对于因缘果报的了解,所以都会静下心来反省自己:我自己到底有没有修学善根?我自己到底有没有广结善缘?自己到底有没有修福修慧?有这些修福修慧、广结善缘,那这些就会成为我自己的依靠。那么有这些依靠了以后,就会觉得说必然可以逢凶化吉。那逢凶化吉之余,进一步还可以成为我家人、亲朋好友的这些的庇荫。这是我们在正觉修学菩萨们,我想都会有这样的一个正确的概念。

  那么我今天在这里,也是要藉这个机会来告诉菩萨们一件值得我们大家庆慰的事情。因为我们在正觉正法中修学,我们除了正受三归,然后受上品菩萨戒以外,我们还修学函盖三乘菩提的佛菩提道的正法。那么这些修学的内涵啊,我要告诉大家说,这些内涵所涉及到的福跟慧,除了可以让我们实证佛法以外,其实它函盖了人天善道还有天乘乐。

  为什么呢?因为 佛陀曾经告诉我们,在经典里面教导我们说,如果我们能够对佛法僧三宝深心的信敬,而且我们还依止真正的善知识。在善知识的座下听闻正法,在听闻正法的过程里面,具备了这个正知正见,而且最重要的是什么呢?相信业果!相信业果之余你就会修学布施、修学忍辱,而且你会懂得说要对众生说柔软语,会要反过来调柔自己的心性。那么你也会用慈悲心来看待、来怜悯一切众生。在这么如实的修学情况之下,而不是表相上的一种知见了解而已,而是如实的修学情况之下,你一定能够具备生天的福德。那以有具有这样生天的福,你就可以回向:每一世、每一世都生到人间。生到人间呢,让你的道业增进。那如果说一时不慎,我们生到天上去了。那么也能够再回到人间,不会因为在天上受乐而放逸下堕到三恶道去的。

  所以菩萨们,大家在正觉的这种修学啊,可以告诉大家:完完全全具备了刚刚 佛陀所教导的内容。所以我们除了说具备了佛菩提道的这些正知正见,还具备了生天的福。那这个过程,因为我们实际地依据善知识的指导来修学六度。所以这些内涵啊,真正的都已经是等于说,这些种子内涵所造的这些善业,都已经培植出来了,而且已经储存在我们的如来藏里面了,所以我们应当自我感到欣慰,你不要轻视自己。

  那么在这段期间,大家遇到这种疾疫的灾难,那你现在知道说你所拥有的善根,这些善根就会在这种期间引导你,你要什么呢?念佛、念法、念僧。因为只有这三宝才是我们真正的依靠,而且我们的是正法三宝。正法三宝最重要的是有真正了义的正法的如来藏法义,所以你会安住在正法殊胜的法义中。你也会跟我一样,庆幸我们自己这一世,没有错过善知识出世弘法的这种因缘。善知识出世弘扬了义正法的因缘真的是难值难遇啊!那我们今天能够值遇了,所以你会更加珍惜,更加珍惜这一段期间。

  同时你看到了,也许你感受到了,你认识的人在这个刹那间、短暂期间,要经历这种生离死别,这种巨大变动的这种苦难的折磨。所以你自己也会懂得说,除了珍惜自己现在的因缘以外,也会知道说要忏悔!忏悔我们过去贪瞋痴烦恼所让我们造作去损害损恼众生的这些恶业。那么我们也能够说,因此去发起我们的慈悯心、慈悲心。怜悯着这些病毒,以及这些正在疾病苦难中受苦的有情。

  同时在这期间里面,你也会知道说,自己有没有能力来帮助这些受苦的人?那你就会期许自己,你要更加的用功!更加的用功呢,在佛法实证上能更加的增进,同时最重要的是要培植更广大的福德。只有这样子,你才有能力去救度这一些可怜的众生。让他们怎么样呢?跟我们一样能够归依三宝,能够发起善根,能够免除三恶道的苦。那么能够在正法中,得到这种法喜以及安隐之乐。

  同修菩萨们,大家现在要想到一件事情就是说,我们所依止的这个善知识----平实导师所带领的这个正觉教团,其实大家时时刻刻的都在惦念着每一位菩萨们、每一位同修们,都关心着每一位菩萨们!祈愿大家能够平平安安的!

  在这段期间,在疾疫这种病苦的这种逆境中,你能依止着正觉如来藏正法。念着什么呢?念着 佛陀十号的功德;念着我们这个自在解脱、清净法的不可思议功德;念着我们胜义的菩萨僧,慈悲不舍的护念着我们;念着我们在正法中所作的布施。这个布施是什么呢?今世利、后世利,有这么多善利的功德;念着我们所受的上品菩萨戒,守护着我们的身口意,不会造下诸多恶业;念着刚刚我说的,我们有生天的福可以回向未来世,世世在人间;还有可以念着我们的这个殊胜的第一义天如来藏正法。

  那么在这样的一个忆念中,我们必定可以让我们善根不断的长养,然后我们的心性会更加的调和柔顺。那么在这种情况下,你的心中一定是不会有挂碍的,不会有恐怖的。那么这样的心境,你在这个疾疫的灾难中,不但能够安住自己的心,不但能够心中有依靠,也能够安慰你的家人、亲朋好友,能够成为我们在家庭与社会中的一股安定的力量。
 

------  孙正德老师

本文标签:忏悔(113)善根(59)新冠肺炎(8)慈悲心(14)依靠(2)业果(9)安定(1) 本文关键字:依靠,新冠肺炎,业果,慈悲心,善根,忏悔,安定
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号