设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

菩萨戒是成就佛道的必要条件

[菩萨正行]  发表时间: 2018-12-12 22:18 点击: [放大字体正常缩小] 关闭
第三个“为法”,是从受戒本身的目的来作思惟,因为受戒就是为了要求证三乘菩提诸法。我们要去观察诸佛传授给我们的法,包括戒、定、慧三学,都是清净无染的佛法,能够让我们得到现在世与未来世的利益,可以让我们逐渐断除烦恼障与所知障。而受戒是成就三乘菩提的基础,以最基本的五戒来说,它可以让我们保住人身,而能够生生世世有修行与提升的机会;而菩萨戒则可以让我们在佛菩提道上快速成就。事实上,菩萨戒也是成就佛菩提道的必要条件,没有受菩萨戒是不可能成就佛菩提道的;因为世界上,只有佛教的二种修学方法才能让众生解脱----也就是佛菩提道与二乘菩提解脱道,其他就再也找不到可以成就的方法了。因此,我们也必须要了解佛法的珍贵所在,如此就会对于佛菩萨所教导的戒、定、慧三学,产生极为尊重之心;而且无论如何都想要去成就它,因此当然就不会轻易犯戒了。
 
这里面,我们可以从另一个角度来看:每一位众生都已经存在无量世了,在这么长而无法计算的时间以来,理论上,我们也已经修行了非常非常久的时间,可是为什么到现在都没有办法成佛?乃至尚未进入七住位、入内门修学?这些都是因为在修学路上进进退退的关系。譬如《圆悟佛果禅师语录》卷9中的开示:
 
“学道之士如鸡抱卵,须是暖气相接方可生成;若中间间隔,暖气不接,便抱十年终不得生。(《圆悟佛果禅师语录》卷9)”
    
这就是说明“求法”必须是要有持续性与恒心,才能一直往前进展,尤其是在三乘菩提见道方面,更是要努力不懈才有机会可以成功。而众生之所以一直到现在都还在三界六道轮回之中,就是因为没有从过去无量世来所曾遇到的诸佛如来,接受禁戒的缘故,所以才会到今天仍然还无法证得解脱;或者虽然有受戒,但是没有好好持守,因此在修行路上就一直在进进退退,始终无法成就。了解这点,就知道持戒不犯,对于修行有多重要了。因此,我们也要建立一个观念:就是佛道的成就,必须是要真正下定决心努力去作。譬如达摩祖师的开示:
 
“诸佛无上妙道,旷劫精勤,难行能行、非忍而忍,岂以小德小智、轻心慢心,欲冀真乘,徒劳勤苦。----达摩祖师”
 
而下定决心之后,也必须要能够坚持下去,才不会产生进进退退的现象,而始终无法成就,因此这是大家所要特别留意的。
 
另一方面,受戒的目的,除了为自己想要成就佛道之外,最主要的也是为了利益无量无边的众生。因为大家之所以选择佛菩提道,而不是想要朝着无余涅槃一直走下去,就是因为有菩萨性的缘故;也了解众生从无始来,都曾当过自己的眷属,因此能够对众生生起慈悲心,想要救护他们;也想要效法佛菩萨,成就无限的智慧与慈悲,使自己有更大的力量来广利群生。而其实想要成就佛菩提道,是要从利他中着手,也就是要在利益众生之菩萨行中,来降伏自己的烦恼;透过与众生互动的种种境界中,配合正知见的观行,来增长自己的菩提智慧与种种利益众生的方便善巧,因此众生反而是菩萨能够成就的主要原因。譬如在《大方广佛华严经》卷40中的开示:
 
“譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得水,枝叶、华果悉皆繁茂;生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。(《大方广佛华严经》卷40)”
 
因为这样的缘故,菩萨生起了深重的慈悲心,在利他之行中而成就自他。既然是这样,对于菩萨来说,一定会以至诚心来持守戒法,除了不犯戒行恶去伤害众生之外,反而生起意乐自愿要承担利益无量众生的如来家业。在这样的作意之下,当然就会产生持守戒法的极大力量。
 
上面我们主要依据《优婆塞戒经》卷6,与 平实导师之《优婆塞戒经讲记》第七辑的开示,来探讨能够帮助自己持好戒法的三个要点。诸位菩萨如果能够好好去思惟这三个方面的内涵,对于大家的持戒、修定以及智慧三学之成就,一定会有很大的帮助。透过这三个面向的思惟与观察,可以让我们逐渐排除障碍,增长我们内心的力量;因此更容易持好戒法,以及可以在修学路上稳健的前进。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第78集 持戒不犯的助力>  高正国老师
本文标签:佛菩提道(104)菩萨戒(129)戒定慧(12)受戒(26)为法(1) 本文关键字:菩萨戒,为法,受戒,佛菩提道,慈悲心三乘菩提,戒定慧
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号