设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

咒语能够神验的真正原因

[菩萨正行]  发表时间: 2019-12-02 09:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

接下来,再来跟大家讲的是最后一个(弥勒菩萨讲的最后一个)叫作菩萨的咒陀罗尼2。这个咒陀罗尼讲到的部分,就是菩萨由等持自在而宣说,能除有情灾患之章句,令彼章句皆悉神验无所唐捐。这个部分,诸位菩萨看到了弥勒菩萨的讲法之后,有没有觉得很熟悉啊!因为,菩萨的咒陀罗尼开始讲到了能除有情灾患,这里就表示说,这一类型的陀罗尼,它的目的是在透过一些方法,能够有效地帮助有情解除灾患;而这个所谓的方法,是透过名相跟章句把它串联起来。比方说,一句话或是好几句话把它串联起来以后,那这个章句,当你去念诵这个章句的时候,它就能够有所神验,能够除掉有情的灾患,然后说无所唐捐。


  各位不妨先想想看,就是说这一句弥勒菩萨的开示(咒陀罗尼的开示)里面,请问大家有没有注意到这一项陀罗尼的本身,也是由名词跟章句串联起来的。然后这些章句是由谁所宣说的呢?显然这些章句是由想要去解除有情灾患的菩萨所宣说;而这些菩萨又怎么能够宣说这些章句呢?是因为有等持自在的关系。换句话说,菩萨(如果一个修证有成的菩萨)他具有深入的定力,然后他由这个定力,也发起了一些神通的话,那么他就能透过这个神通去帮助某一个有情,去解除他的灾患。

  所以,这里面的意思有几个义涵。我们先说菩萨绝对不会为了自己而去修习这些神通,除非是为了地上菩萨修持的增上,如果不修、不具足哪一个神通,你就不能够过得了〔编案:不能够完成那个位阶的修证〕;比方说三地要再往前的修证,那个时候你就不得不修神通。可是除这个之外,菩萨都不会为了自己而修持神通;只有一个状况,就是为了----特别是为了要解除有情的灾患,所以他会破例再去修习一些神通。〔编案:三地菩萨除了应该修证的无生法忍之外,还须加修四禅八定、四无量心及五神通,具足修证这些法与次法之后,才能发起三昧乐意生身,方能成办三地满心犹如谷响之现观。例如平实导师于《灯影——灯下黑》中开示:【若欲成满三地心者,必须亲证犹如谷响之现观,否则不能成满三地心;为成满三地心故,必须有意成身,方能作此犹如谷响现观,方能成办三地满心位功德,是故三地菩萨修完三地之无生法忍慧时,不得不随顺法行而修证四禅八定、五神通……等。】此诸义理除了在《灯影——灯下黑》书中有详细的开示以外,于《宗通与说通》以及《大乘无我观》等书中亦有胜妙的开示,请读者自行请阅即可了知。〕

  那另外就是说,这些章句其实就是跟我们印象中的咒语还挺像的,因为我们印象中的咒语,也都是持诵了这些咒语之后,它都有一些的效用;而这一些效用,显然就是帮我们解决困难用的,所以这个部分确实是跟我们印象中的咒语很像。而这些咒语它的本质,都是由于菩萨所宣说出来的,所以真正能够解除有情灾患的,是菩萨的威神力,而不是章句本身拥有什么神奇的力量。我再说一次:咒语的本身,像这个菩萨咒陀罗尼能够神验,其实是由于菩萨的力量,而不是由于这个咒语有什么样特殊之音声的神奇力量。所以如果有人认为说,一个咒语它的文字、它的写法或是它宣说的方式,有什么特别神奇的大力量,那显然就是误会了咒语的本义了。

  -----------------

  2《瑜伽师地论》卷45〈菩提分品第17〉:“云何菩萨咒陀罗尼?谓诸菩萨获得如是等持自在,由此自在加被,能除有情灾患诸咒章句,令彼章句悉皆神验;第一神验无所唐捐,能除非一种种灾患,是名菩萨咒陀罗尼。”《大正藏》册30,页542,下26-页543,上1。       

 

------  正觉电子报第137期

------《三乘菩提之佛典故事》  <第003集 菩萨妙陀罗尼>  叶正纬老师

 

本文标签:陀罗尼(41)神通(57)咒语(20)咒陀罗尼(4) 本文关键字:咒语,咒陀罗尼,神通,陀罗尼
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号