设为首页 | 加入收藏 | 手机版 | 如来藏网:倡导正知正见正修正行的学佛门户网站

热搜: 涅槃  三乘菩提  菩提  悟道  公案  十信

当前位置:如来藏网>正见正行>菩萨正行>

解除烦恼之道

[菩萨正行]  发表时间: 2020-03-11 09:40 点击: [放大字体正常缩小] 关闭

首先,我们来看看“声闻菩提”的内涵是甚么呢?“声闻菩提”就是声闻人所觉悟的道理,就叫作声闻菩提。甚么又叫声闻人呢?我们来给大家下一个浅显的说明。也就是说 佛世的时候,佛有非常多非常多的弟子,那这些弟子有些人是长劫修行再来的菩萨,他们跟着 佛陀一起来到人间示现、一起来到人间学习;另外有一类型的菩萨,是晚近才接触佛法,甚至是当生才因为福德因缘到了,所以碰到 佛出世。那么这些新进学佛的弟子,由于他的心境使然、他的根性使然、他的习气使然,所以 佛在教导这些新进弟子的时候,通常选择的方式,都是让这些弟子能够学习比较浅易能够证悟的道理,让他们对 佛的开示能够生起信心。所以这部分的道理,其实就是要让这些佛的弟子,能够很快的去观行自己的身心状况,用佛教的术语来说,就是往内观行自己的蕴处界----“五蕴”、“十二处”、“十八界”。观行之后一一去了解、去体悟,我们平常所引以为真实的蕴处界,乃至于我们自己平常所引以为非常真实的“我”,那这些事情呢竟然都只是虚妄一场!能够觉悟这个中间的道理之后,其实你就可以依此而成就解脱。


  怎么说呢?我们说一般世间的烦恼,之所以会形成烦恼,就是因为它不顺我们的意。那么在世间一般的作法里面,不外乎是叫我们要(有时候要)放下执著、放下我们想要成就的事情。简单的来说,就是碰到眼前烦恼的时候,你面对它的时候,也许你就把它放下了,就绕道而行。那有些世间的作法呢,则是让我们直接面对烦恼,直接去处理它,把烦恼去排除,也就是让我们所面对的境界能够顺我们的意。但是这些解决的方法,其实都不是究竟的,只有 佛所开示的方法:往内观----把我们自己的身心的状况,观个一清二楚,知道里面其实只不过是虚妄一场的时候----那么那个时候,当我们在面对所谓的烦恼的时候,其实它就不再是烦恼了。因为当我们的身心,都是虚妄的时候,从哪里会生起不如意呢?从哪里会生起烦恼呢?所以 佛所开示的这个部分,才是真正的解除烦恼之道。如果您更进一步去看的话,其实这个真正解除烦恼的道理,就在要断我见、断我执。当然这一部分的道理,我们会在其它讲次的时候,再为大家说明。

  总而言之就是,“声闻菩提”就是 佛陀开示给这些新进的弟子,希望他们很快的生起信心,所以开示给他们所学习、所观行的方式,就是内观自己的身心,详细观行自己的身心之后,证得了无我的境界,从此之后断我见、断我执,就可以解除烦恼,这就是所谓的声闻菩提。


  那与声闻菩提一样的觉悟内涵,另外一个叫作“缘觉菩提”。缘觉菩提觉悟的道理,最究竟解脱的方面跟声闻菩提是一样的。只不过缘觉菩提跟声闻菩提一个很大的不一样是:声闻菩提通常是这些弟子们,亲耳听闻 佛陀所开示的道理之后,依之而学习、观行而来;但缘觉菩提这类型的人,通常是出生在没有佛的世间,所以通常都是依照着自己往昔的修行,所累积而来的(这些往昔的)这些宿习,所以他能够根据所接触到的这个境界,自己去想、自己去思维。比方说,他也许今天秋天到了,叶子(黄叶)掉下来了,那他看到黄叶掉下来的时候,他不免就会感叹一年四季的更迭无常,所以从这个里面,他再深入去思维,也许从这个思维当中,他就能够了悟:“原来人生竟然是这样的无常!”那么从无常再进一步思维,往往在进一步思维里面因缘关系的时候,他又可以慢慢的从里面觉悟到“无我”的一面,那么既然到“无我”那个程度的话,必然最后也是能够断我见、断我执的。所以说,缘觉菩提他所觉悟的内涵境界跟声闻是一样的,只不过通常缘觉是靠自己去思维而得,并且是由于靠自己思维而得,所以通常这类型观行的方式,是从因缘观去观行起;并且这类型的人,通常当然他的智慧会比较深入----比一般声闻人要深入一些,这个是缘觉菩提。      

 

------《三乘菩提之念佛法门》  <第17集 发菩提心(一)>  正纬老师

本文标签:解脱(148)烦恼(129)声闻菩提(19)缘觉菩提(7) 本文关键字:烦恼,缘觉菩提,解脱,声闻菩提
讲座文稿
愿所有功德回向:

自归依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;自归依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;自归依僧,当愿众生,统理大众,一切无碍。

愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三涂苦;所有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

Copyright © 2015-2018 如来藏 www.rulaizang.cn 版权所有
备案号:京ICP备15020842号